【民生档案】潮州一座民国风格的骑楼建筑在修缮的时候,露出了“瀛洲酒店”四个大字……

作为潮州旅游的一块名片潮州牌坊街上商号林立,牌坊众多,不久前,在文科状元林大钦的牌坊旁,一座民国风格的骑楼建筑在修缮的时候,露出了“瀛洲酒店”四个大字,这栋百年老建筑的辉煌过往,随之进入人们的视线

酒店设计团队负责人介绍说,工人在修缮这栋建筑外立面的时候,要把旧墙体清理掉,清理过程当中,发现有一个牌匾,上面刻着“瀛洲酒店”“一九二五年”等字,题写牌匾的是民国书法家庄寿彭先生。

后来相关人员收集了这栋大楼的资料,随着追寻的深入,这座百年前潮州城内一流酒店的形象也随之清晰起来。上世纪二十年代,潮州牌坊街进行了改造,当时的执政者为了把汽车开进大街,把较小的亭拆掉,然后扩建了牌坊街两边的马路,后来在路两边就建起了现在规模的骑楼,瀛洲酒店就是在这种背景下建起来的

瀛洲酒店简称瀛洲楼,建于民国十四年(即1925),于民国十九年(1930)冬正式开业,这座百年历史名楼,也是当时潮州城最高建筑之一。建楼时使用进口水泥,那时俗称“红毛灰”,建起了四层楼的钢筋混凝土结构的大楼,在当时的潮州堪称一流。

上世纪初期,韩江是地方经济的大动脉,潮州古城外就有码头,客似云来,靠近城墙的街道自然就更加繁华。据说,当时的瀛洲酒店,楼下是接待客人的柜台和办公场所,二楼提供的是餐饮服务,三楼四楼提供住宿,由于场所和食材都非常高档,当时很多人就以在瀛洲酒店宴客为荣。

不仅如此,瀛洲酒店四层高楼当时还是一个观光胜地。站在楼顶平台,既能俯瞰潮州城,韩江、笔架山、葫芦山、金山等古城景观也尽收眼底。

不过,随着历史变迁,瀛洲酒店也走向没落,后来这座建筑多次变换用途,还曾作为多个政府部门的办公所在地。去年,大楼业主委托相关团队对大楼进行维护保育和活化,这也让尘封的“瀛洲酒店”重新出现在潮州城中。

设计团队本着修旧如旧的原则,忠实于老建筑本来样貌,对建筑内外大量具有重要价值及不可再生的建筑部件加以保护和传承,在此基础上,以星级酒店的标准,对内部进行简洁现代的设计改造。


在汕头老市区,有不少骑楼建筑与潮州的瀛洲酒店一样,既有历史故事,又有使用条件和价值
希望有更多的有识之士,能够在保护传统建筑外观和结构完好的同时,将其进行保育活化,让旧建筑重焕生机,重现活力。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军,奕斯
实习小编/周妍妮
<上一篇没有了
【民生档案】家乡的味道、文化的传承——澄海苏南朥糕下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道