走进虎空村罗厝祠,探访一段感人的革命往事

潮南区红场镇是国内革命战争时期潮汕地区重要的红色革命根据地,在那段红色岁月中,多少红场人为革命而骨肉离散,甚至献出鲜血和生命。他们的故事,在红场的青山绿水中,代代流传。近日,记者在探访红场虎空村罗厝祠的时候,就了解到一段感人的往事。

上个世纪20年代末,正当彭湃在潮普惠农村地区发动轰轰烈烈的土地革命之际,国民党反动派也组织重兵企图扑灭革命火种。1928年二、三月间,彭湃开辟的海陆丰革命根据地遭到国民党反动派围剿,海丰县城失守。当时兼任红四师领导人和中共东江特委书记的彭湃,决定将指挥部转移到大南山区,建立新根据地。由于反动派大军来势凶猛,彭湃不得不率领仅存的少量部队向大南山深处转移,在红场建立了苏维埃政权。


主持人陈维斯所在的地方就是红场的红军的阅兵台,当时在这里建立了苏维埃政权的红军建设了戏台,球场和秋千场。后来国民党反动军队围剿的时候,球场和秋千场被烧毁,剩下了这个老戏台。

     
潮南区红场镇是国内革命战争时期重要的红色革命根据地,当年硝烟四起的战场,如今在冬日的暖阳里沉静着,那段轰轰烈烈的革命历史被浓缩在大南山革命历史博物馆,接受今人的参观,重温峥嵘岁月。今年85岁的罗汉龙,每次在这里看到家族祠堂罗厝祠的照片都感慨万分。

     

红场镇虎空村村民 罗汉龙

罗汉龙给我们介绍,当年他们祠堂被被国民党反动军队烧掉了后面三间,全部都塌了,后来他父亲逃过了国民党的抓捕后,逃到了马来西亚的槟榔屿,过好几年才回来修缮了祠堂。

那么,在土地革命战争时期,罗厝祠又发生过什么故事呢?在罗汉龙老伯的带领下,我们驱车来到虎空村,眼前这座下山虎格局的祠堂就是罗厝祠,它在去年被列为潮南区第一批历史建筑。资料显示,1931年,国民党王维秀部队围剿大南山时,红军被服厂转移到了红场虎空村的罗厝祠。



当时设在罗厝祠的红军被服厂有缝衣车
38架,工人30多人,其中有一个女工名字叫做少卿。被服厂主要制作军服军帽,负责人是少卿的丈夫。对于许多人来说,少卿是历史资料上一个闪光的名字,但对于虎空村人罗顺利来说,这个名字却有着特殊的亲切感。
罗顺利告诉我们,少卿是他的奶奶。

原来,罗顺利的父亲罗炳城,就是少卿在罗厝祠生下的儿子,当地人称为阿炳。他出生后被母亲留在了罗厝祠,托付给了罗家,成了罗汉龙的二哥。

罗炳城的儿子 罗顺利

罗炳城

罗汉龙95岁的姐姐罗莲娣告诉我们:“罗炳城就是当年抱养的红军后代。家里人一直交代,如果有人来包抄来问,要装哑巴,不能开口说话,如果开口暴露了,就全家人遭殃”伴随着老人的回忆,我们更清晰地看到了这段悲欢离合的故事。

罗莲娣

据罗氏家族的人回忆,1931年,当时怀孕的少卿被组织调到了被服厂工作,之后就在祠堂生下了罗炳城。

当年,虎空村的被服厂夜以继日开工,源源不断地为红军提供物资,但随着国民党疯狂围剿大南山,被服厂人员必须全部撤退,产后才刚一个月的少卿也跟随部队撤离。
她和丈夫不得不把孩子托付给罗汉龙的父亲。

而为了这个托付,罗家做出了不小的牺牲,甚至将尚在哺乳期的女儿送给别人。原来,那个时候,罗汉龙还有一个和罗炳城一样处于哺乳期的姐姐。抱养了之后加上我姐姐,我妈妈要养两个,没有奶吃,那时候又是恐慌年代,逃来逃去的,要多养一个都没办法。邻居有人说要,就把自己的亲生孩子抱给了人家养。送给别人的姐姐养不大,养到六七岁的时候我们去找去问,(姐姐)已经不在人世了。据说,期间,少卿曾经偷偷回来一次看望儿子罗炳城,此后便再也没有回来过。

罗汉龙

罗汉龙问了乡里的老人,发现乡里人其实都不知道少卿夫妻俩的来处,依稀记得他们说话有海陆丰口音。上个世纪30年代,被服厂被反动派发现,罗厝祠被烧,罗汉龙的父亲逃往南洋投靠亲戚,几年后又回到家乡,并修复了罗厝祠。就这样,在罗家人的养育下,在掩掩藏藏中,罗炳城健康成长,成为虎空村一名普通的农民。

罗汉龙的儿子罗坚南说,这个老房子就是以前他的奶奶和罗炳城生活的地方,罗炳城在这里生活了
10多年。罗炳城于1996年去世,时年66岁。他一世务农,直到生命的最后,还是没能见到亲生父母一面。

罗炳城的儿子罗顺利说,父亲在解放后一直陆陆续续寻找自己亲生父母的消息,碍于当时的交通不方便,信息也不灵通,全部都无音讯。罗炳城有四个儿子一个女儿,随着年龄的增长,他们为父亲寻根的念头也越发强烈。

罗炳城的儿子 罗顺元


罗炳城的孩子一直听乡里老人说他们是革命的后代。他们现在就希望有关部门能帮他们找到根源。在罗家,亲历过那段峥嵘岁月的人,如今只剩下了罗莲娣和罗汉龙姐弟了,姐姐罗莲娣
95岁,罗汉龙也是85岁高龄。他们深知,当年父母的决定,少卿夫妇的决定,都是情非得已,这是那个时代必须经历的磨难,也只有无数革命志士以及普通人的牺牲和付出,才能换来了今天的好日子。


详情请留意今晚(12月31日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 晓军 陈维斯
实习小编/周妍妮
<上一篇没有了
当光影纸雕遇见传统剪纸,这些景色活起来了!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道