当光影纸雕遇见传统剪纸,这些景色活起来了!

剪纸大家都见过,纸雕就比较少见。近日,韩山师范学院一名应届毕业生就设计出以潮州八景为主题的八件套光影纸雕作品,夺得第二届“韩愈杯”文创产品设计大赛二等奖。那么,纸雕是如何制作的?这套获奖作品又有何独特之处呢?
这一天,我们来到韩山师范学院,在剪纸工作室见到纸雕设计者吴婉佳。吴婉佳说,这套以潮州八景为主题的八件套光影纸雕正是她今年设计创作的毕业作品。
我一开始是剪那种传统的剪纸,有一天突然看到了这种纸雕特别好看,我就想能不能把我们身边看到的这些潮州美景,给它装饰成一种纸雕画,感觉也会特别好看。吴婉佳说。
在现场,吴婉佳向我们展示了这套光影纸雕作品,只见在灯光的衬托下,潮州的湘子桥、韩文公祠等人们熟悉的景致跃然纸上。与传统剪纸不同的是,灯影纸雕分为多层,在光线的映射下,景色从近到远、高低起伏、错落有致。与传统剪纸相比,灯影纸雕的制作过程更加注重多层的组合。
纸雕最开始就是先设计图稿,分一层一层去设计,然后把它贴在有机玻璃上面,再用海绵贴的胶条封在四周的边框,让它贴出来就有一定的厚度,最后就装进框里面,在背面四周贴上LED灯,就完成了。吴婉佳说。
据了解,光影纸雕工艺来自国外,近年来才传入我国,并受到很多年轻人的关注。由于喜欢中国剪纸,又希望探索一种新的表现形式,吴婉佳就一边自学纸雕创作技巧,一边尝试将潮汕文化与纸雕相结合。但与传统的剪纸相比,纸雕显然更有难度。
吴婉佳说:“最难的就是在设计图稿这一块,因为设计这种剪纸,跟画画不一样。一个亭子,如果是画画可以把那种立体光影很容易画出来,但是要在一个平面里面把它换成一种剪纸的语言就比较难一点。像这个亭子有一个前后的关系,但是它又只是一张纸的平面,画这一幅花费的时间比较长一点。
底蕴深厚的潮汕文化,加上富有创意的表现形式,吴婉佳和同学们一起完成的这套以潮州八景为主题的光影纸雕很快引起众人的关注,在第二届“韩愈杯”文创产品设计大赛的600多件参赛作品中脱颖而出,获得二等奖,这对于第一次参赛的吴婉佳和她的指导老师来说,也是很大的鼓励。

韩山师范学院美术与设计学院副院长、剪纸工作室负责人刘剑钊说:“我们说文化传承,传承还要发展,所以对传统的剪纸首先要了解,要学会,这就是一个传承。还有一个就是创新,如果我们有新的东西逐渐推出来的话,对于我们这个年轻的学生和爱好剪纸的同学来讲,也是一个非常好的借鉴。他们看了新的东西以后,觉得耳目一新。如果我们把这种新的元素,年轻人的这种想法能跟传统结合起来的话,对年轻人来说学习传统的东西还是一种促进。
广东省工艺美术一级大师、韩山师范学院剪纸工作室指导老师吴伟雄说:“传统的剪纸艺术与时尚的生活结合,学生这种思路和做法是非常可取的。光影纸雕这种做法是非常好的尝试。
近年来,文创产品设计成为许多人关注的一个热点。让人欣喜的是,越来越多像吴婉佳这样的年轻人,有创意、敢尝试、能坚持,终将涌现出一批符合时尚潮流,又不失传统的好作品。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 林晓军
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
饶平这个村对公平公正的追求,得到了官方的确认,留下了一碑一斗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道