血洒打石埔!记者走访饶平浮山镇,勾陈出一段可歌可泣的英雄史事

饶平县浮山镇东洋村辖下有一个自然村名叫“太石村”,俗称“打石埔村”,是革命老区。在历次革命战争时期,村里有不少人投身革命洪流,经受血与火的洗礼,而海丰籍烈士刘锡三血洒打石埔的事迹更是广为流传。

这一日,记者来到浮山镇东洋村寻访革命遗址。村干部告诉记者,1926年春,当地建立农民协会,打石埔村余剪先等30多人参加了农会。村内这处余氏祖祠,就是当年农会的主要活动场所。

太石村逢源围

东洋村村民余财荣说:“人多的时候开会就在祠堂,白天会员就去做农活,夜间才需要集中。广东和福建交界是他们的活动范围,由于得到群众的支持,这个活动持续了很久。后来赤卫队去攻打国民党军警,他们也组织人去参加。

农会旧址:余氏祖祠

打石埔村内有一座圆楼名叫逢源楼,余剪先的家就位于这座圆楼里面。1930年夏初,当时打石埔村所在的长教乡成立苏维埃政府,主席余定梓,余剪先被选为委员。余剪先的家先后成为饶平县委以及饶和埔诏县委的秘密交通站,余剪先自己成为联络员。

这个秘密交通站成立后,党组织经常将隐藏、护送地下党员的工作交给交通站去完成。

饶平县浮山镇文化站站长、作家陆利平告诉记者,1928年,国民党进剿上饶红色区域,九村一带遭受严重的破坏,革命骨干余光照和许庭标等人曾到打石埔这个地方隐蔽。

而在土地革命时期,又发生了烈士刘锡三血洒打石埔的可歌可泣的英雄史事。

刘锡三(原名何丹成)烈士像

刘锡三原名何丹成,海丰县捷胜镇人,1905年出生于一个贫苦家庭,少年时曾到海丰蚕桑局实验场当工人。

在这个场他接触了一个进步刊物,叫做《赤心周刊》,开始探索救国救民的真理,1923年在彭湃的指导下,组织了农会,带领农民抗租抗债。在1925年,他到广州农民运动讲习所学习,并在这个地方加入中国共产党。陆利平说。

1929年春,刘锡三受中共东江特委的委派,到饶平上善重建中共饶平县委。刘锡三任饶平县委书记,迅速打开了饶和埔边区武装斗争的局面,并在上善建立了苏维埃政府,开展土地革命。

陆利平说:“在1931年的2月,他到闽粤边境担任中共饶和埔诏县委书记,在1932年9月,因为敌军和民团对红色根据地进行连续的围剿,所以他和县委机关被迫转移到高山密林的地方,迂回转战。艰苦的斗争使他的肺病复发。

1933年春天,刘锡三的肺病日甚一日。在党组织的安排下,他被秘密送往群众基础比较好的打石埔(太石)村治疗。安置和护理刘锡三的任务,主要落在余剪先等人身上。余剪先等想方设法将刘锡三隐藏在村外边的一个竹篾厂里,让刘锡三一边养病,一边继续开展革命工作。

当地村民向记者介绍烈士刘锡三血洒打石埔的事迹

余财荣说:“我们打石埔这个地方是当年刘锡三在养病的地方,这个地方叫做下书斋。刘锡三以削竹篾做掩护,白天就削竹篾,夜间就开展革命活动。

如今,当年的竹篾厂已不复存在,种起了一片竹林。据村民讲述,由于刘锡三在打石埔秘密治病的消息泄露,1933年9月17日,国民党军警一个连的兵力包围了打石埔村。

陆利平说:“刘锡三在睡梦之中听到狗吠声,知道不妙,所以就跳窗准备突围。余剪先也赶来会合,二人就跑到打石埔村的山后,正准备上山时,不幸被敌人的流弹打中,肠子流出来,使他没办法继续走,所以他命令余剪先先走,继续去找党组织。

天亮后敌人发现刘锡三并将他扛回浮山,途中刘锡三因伤势严重壮烈牺牲。如今,在浮山镇曾厝岭,刘锡三的墓与浮山镇东洋村另一位革命烈士张修省的墓紧挨在一起,他们顽强的斗争精神激励后人继往开来。

 

余财荣说:“现在的村民要发扬老一辈的革命传统,不忘初心。怀念这些革命先烈,按照要求,为革命先烈树碑立传,教育后代,一代一代传下去,继承红色基因。

刘锡三的革命事迹,一直为文史界人士所记述,甚至还有作家以刘锡三血洒打石埔的史迹为背景进行文学创作,以此激励人们沿着先烈开创的道路,砥砺前行。

详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
潮阳剪纸:有着浓郁的地方特色,又有着独特的吉祥密码下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道