这波释迦果的“安利”,你“吃”吗?它与林檎的外形极为相似,而且酸甜爽口、营养丰富

我们知道,林檎源自东南亚,却因为得益于澄海樟林的水土,而“青出于蓝而胜于蓝”,成为樟林的特产。近年来,樟林又新出一种新的水果品种,它的外形与林檎极为相似,它就是释迦果,因为它来自台湾,因此也被潮汕人称为台湾林檎

这位正忙着采摘释迦果的果农名叫陈殿国,他是樟林释迦果最早的种植者之一,据他介绍,农历九月、十月正是释迦果的最佳采摘期。

释迦果是一种有趣的水果,因为外形酷似释迦牟尼的头部纹理而得名。它是世界五大热带名果之一,原产于热带美洲,目前全世界台湾栽植最多,每年到释迦盛产的季节,台东县就会特别举办释迦节活动,邀请各方人士品尝这种味道鲜美的水果。

陈殿国本来从事的是单一的樟林林檎种植,一个偶然的机会,他从一个做果苗批发生意的朋友口中得知,释迦果是一种经济价值较高的水果,而且刚好可以填补樟林林檎采摘期短的缺憾,于是决定试着种种看。

陈殿国说,释迦果的采摘期可以达到半年,而本地林檎只有一个多月。通常在农历九月份,就可以开始采摘释迦果,这时本地林檎的采摘已基本结束。

不过,刚开始种植的时候,陈殿国也走了不少弯路。随着经验的不断积累,加上樟林带有蛡层的独特土壤,如今陈殿国的30亩释迦果年年丰收,畅销全国各地。

那么释迦果又有什么样的营养价值呢?据了解,释迦果营养丰富,热量高,可以有效地补充体力,并且有养颜美容、预防坏血病等功效,向来被视为上等滋补品,营养价值极高。老年人常吃,可保护心血管,不过它的糖分较高,减肥和糖尿病患者,不宜多食。另外,释迦的种子、叶片、树皮均含有生物碱,可治疗赤痢

“安利”了这么多知识,一旁的主持人秋源已有点忍不住了。品尝之后,他觉得释迦果的口感和樟林林檎不一样,有菠萝的酸味,吃起来更加爽口。

在陈殿国的带动下,如今樟林当地种植释迦果的果农已有十多人,种植面积也有上千亩。由于种植释迦果的收益不错,果农们信心满满,他们希望通过自己的努力,不断扩大释迦果的种植规模,使之成为樟林的又一特色农产品。
详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 陈少鹏 秋源
实习小编/传熹

<上一篇没有了
兴起于1902年,曾出现近200种报刊……那些年你看过的汕头报纸,是这样发展起来的下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道