【民生档案】“春华秋实”系列之——生活如“蜜”

 
蜂蜜香甜,人人皆知,但蜜蜂采蜜的勤劳和蜂农们取蜜的辛劳就少人知晓。此时正是出产冬蜜的时节,今天就让我们就一起到雷岭镇的山林中寻蜂取蜜。


潮南区雷岭镇是山区镇,这里山林密布,花木茂盛,非常适宜养蜂。一到山花盛开之时,蜂农们就会在山脚下放置蜂箱,养蜂酿蜜。蜜蜂是群居生物,一般来说,一个蜂箱里有一只蜂王,它负责产卵繁殖后代,是这个大家族的“统治者
,其它蜜蜂辛勤采蜜主要都是为它服务。

蜜蜂采蜜忙,其实都是蜂农在指挥。他们一年到头观天气,育蜂群,取蜂蜜,不停奔忙。从年头开始就繁殖蜜蜂,到了清明前就要养出足量成群的蜜蜂,这时可以采收荔枝蜜,这就是春蜜。而冬蜜算是一年最好的蜜了,既香甜又能长期保存,药用价值也比较好,采的是山上野生花的花粉。

四季更替,花木轮换,大自然的馈赠是蜂蜜的来源。在这里,鸭脚木是常见的植物,它在冬季开花,而且流蜜量大,能给蜜蜂提供充足的蜜源,之后,野桂花也开始盛开,逐渐代替鸭脚木成为蜜源。那么蜂蜜是怎样获取的呢?我们勇敢的美女主持人奕扬穿上了防护服,决定冒险一试。

蜜蜂采花之后会回到蜂箱造蜜,并存储巢框的一格格蜜脾中,待到蜜脾中的蜂蜜浓度达到要求,蜂农就会把蜜脾取出,置放在摇蜜机中,通过离心力的作用摇出蜂蜜,经过过滤之后,蜂蜜就能食用了。

蜂蜜既是良药,又是上等饮料,被誉为“大自然中最完美的营养食品”,而冬蜜浓度高,蜜源较纯净,更称得上是天然美味一番辛苦劳作之后,再品味一下自己的劳动成果,更是有不一般的感受。


难怪人们总会把美好生活比作甜甜的蜂蜜!在雷岭,蜂农喝工夫茶的时候,经常会准备一杯蜂蜜食用,先感受茶的苦甘再品味蜜的香甜,苦尽甘来,余韵绵长。可以说,这就是辛勤劳作获取劳动成果最好的体验了。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军,晓军
实习小编/周妍妮
<上一篇没有了
【民生档案】“春华秋实”系列之——山野榄香下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道