【民生档案】“春华秋实”系列——如“薯”家珍

在潮汕地区,“番”字高频率地出现在人们的生活中,如番畔、番批、番梨、番茄、番薯,其中,番薯在潮汕人生活中应该是渗透最广的。今天,我们的主持人王薇就将带你深入田间地头,认识五花八门的潮汕番薯。

南澳县云澳镇云星村

在南澳岛云澳镇云星村,400多亩的优质金薯连绵成片,农历十一月份,正是金薯收成的季节,薯农们正在地里忙活着。云星村薯农戴妙如告诉主持人王薇:今年种了一亩多的金薯。每年大约是农历六月份左右种,农历十一月就来挖番薯,一般就是种四五个月。

云星村薯农戴妙如 主持人王薇

和南方其它地方种番薯稍有些不一样,南澳的番薯一年大多只种一造,只有小部分农户种两造,一亩地产量大约3千斤,收成好的话可以一亩地收成4千斤。至于南澳的番薯为何叫做金薯,王薇就有小小的疑问。云星村党支部书记蔡锡粦告诉我们:“金薯原来旧社会叫做‘竹头红’,现在的金薯经过改良后皮是金色的,肉掰开来看,蒸熟了都是金黄色的。所以它的名字就是这样来的。

云星村党支部书记蔡锡粦

金薯是潮汕地区的特色名优品种,而云星村是南澳金薯最大的种植生产基地。得益于好天气,雨水比较少,今年的金薯收成不错,也更好吃。说起番薯,也不是什么地方都能种得好,南澳的金薯也是经过了历代南澳人民的辛勤耕耘才结出今天的硕果。

云星村村委副主任柯秋山

云星村村委副主任柯秋山告诉我们:“南澳云星村在明代的时候就已经大面积种植番薯了。金薯的前身之所以有一个俗名‘竹头红’,是因为和竹笋一样,从土里面钻出来的时候,芽尖是紫红色的。但是它是细长细长的,跟咱们铁杆山药一样,产量很低。为了提高产量,一代一代种薯人对‘竹头红’进行了优化改良,如今的金薯,个头可大可小,小个可以碾粉,大个可以蒸煮熬炖。
在采访的过程中,王薇还意外地发现,云澳当地有一种和番薯有关的日常主食,颇为少见。

云澳镇居民代庆光

云澳镇居民代庆光吃的这种食物王薇从来没见过,原来当地人称为“芡粉”。“芡粉是用金薯磨出来的粉做的,我们经常把这个当成中午的正餐吃,里面其实很丰富,有虾仁、有香菇、还有一些菜、还有猪肉、还有蚝。代庆光说。

芡粉

一番探访之后,王薇对番薯产生了不小的兴趣。番薯,顾名思义,就是从国外传到中国的物种。据记载,番薯最早是在明朝后期的万历年间传入到中国的,它分三条线路进入中国的云南、广东和福建,也大概就是在这个时间从福建传入到潮汕。经过几百年来的改良种植,番薯已成为人们生活中一种常见又美好的存在。而在潮汕地区,番薯也有不少特色品种,比如南澳的金薯、后陇的红肉番薯、磷溪的白肉番薯,它们的特点跟当地种植环境和技术都是息息相关。

后陇番薯

说到番薯,民间还有不少的故事。相传是在明朝的嘉靖年间, 潮州的后陇出了一个在京城任职的官员,名字叫做苏志仁。 在他60岁大寿的这一天,他就把潮州后陇的红心红薯作为他宴请宾客的山珍。当时吃过后陇红薯的官员们都竖起了大拇指。这个消息传到了嘉靖皇帝的耳中,吏部马上把这种红薯进献给了嘉靖皇帝。皇帝吃了之后龙心大悦,就把潮州后陇的红心红薯定为贡品,要求当地每年都向皇帝进贡。
经过一代又一代人的改良种植,在潮汕地区,番薯已成为不少地区的特色农产品。汕头市长和农业种植基地负责人林轩宏告诉我们:“我们潮汕地区番薯的品种还是挺多的,但是比较出名的就是几种,其中就包括我们井都的‘西瓜红’,也是红肉的。

汕头市长和农业种植基地负责人林轩宏

和南澳的“竹头红”改良为金薯一样,潮阳区井都镇的农民也把一种叫做“鸡爪”的番薯,进行改良,成为了“西瓜红”。

潮阳区井都镇薯农郑伟金

“西瓜红”如今已成为井都镇产量最大的番薯品种,它色泽艳红、瓜肉甜糯,远销国内外农产品市场。每年12月份左右,井都的“西瓜红”就开始第二造的收成。王薇发现,挖薯的时候,不需要借助锄头等工具,只需要轻轻一拨,就能拔出来。薯农郑伟金告诉我们,这是因为这里是沙地,透气好,所以土质疏松,红薯也好吃。不但好吃,番薯的颜值也高。
在井都镇,还有一个农业种植基地,它被列入大湾区“菜篮子”生产基地,专门培育优良番薯品种,除了本地自有品种的有机种植和培优之外,还引进和培育一些国外番薯品种。林轩宏告诉我们:“外国像日本把番薯种得非常的精致,有些番薯口感像莲蓉那样那么细腻,还带着板栗的香味。还有印尼、澳洲等地的品种。如今汕头市长和农业种植基地着重地培育日本的品种,因为它的收益会更大一些,有的在香港每斤可以卖到几十块。
为了让王薇对番薯的不同种类有更加深刻的认识,种植基地还特地搜罗了有代表性的几种番薯,给王薇识别和品尝。番薯的营养成分大家都知道,它含有很多矿物质,皮里面的微元素对人体非常好,有抗癌的作用,所以世界卫生组织公认番薯为排名第一的健康食品。当所有的番薯一起品尝的时候,不同品种的番薯呈现出来的独特口味就格外明显,粉糯松绵不一,甜度也有很大的差别。
收获的季节,理当感受丰收的美味。一场番薯家族的大聚会,让我们感受到生活的丰富和美好。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 晓军 王薇
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【民生档案】“春华秋实”系列—— “柿柿”如意下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道