【民生档案】“春华秋实”系列—— “柿柿”如意

现在正是饶平浮山柿饼飘香的季节,“柿饼之乡”坪洋村,跳跃的橙色绚丽耀眼,浓郁的香味绵延不绝,到处是丰收的景象。


在黄浮公路边的坪洋柿饼一条街,卖柿饼的铺面整齐排列,村民们正忙着削柿皮、晒柿饼和招揽生意。60多岁的曾喜伯在村里加工柿饼已经有40多年的时间。他手法老练、动作娴熟,眨眼的功夫,一个个青柿表皮就被削得干干净净。

阳光正好,曾喜伯把去皮后的柿子,一桶桶倒在竹架上,一个个整齐排放。


晒柿饼看似简单,实际上还要经过手工压捏和定型等多道复杂的工序。除了手艺要好,晒柿饼还要掌握时机,懂得看天行事,才能晒出品质好的柿饼。


经过20多天阳光、空气的“洗礼”,红彤彤的柿子渐渐失去水份,转化为软糯香甜的柿饼。此时它已经是白霜覆盖,肉质绵密。在这里要告诉你一个小秘密,5斤新鲜柿子才能晒出1斤柿饼


民谚有云,立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。古法晾晒,美味天成。青涩的柿子“化茧成蝶”,散发出诱人的醇香,成就山村农家独特的美景。

浮山镇地处饶平中部,山清水秀,土地肥沃,素有“水果之乡”的美称。其中,拥有柿饼古法制作工艺的坪洋村,不仅将青柿做成了满是阳光味道的生态美食,还走出一条共享发展、振兴乡村之路。


以前坪洋村到处种满了柿子树,现在柿子树已经不多了,加工成柿饼的柿子都是来自广西和福建一带,但是坪洋柿饼的名头依旧响亮,就是因为当地拥有一整套传统的制作柿饼的技术,是其他地方无法复制的。


广西的水晶柿个头大、肉质甜且无籽,来做柿饼再合适不过了。柿饼营养丰富,既可食用,又可药用。《本草纲目》中记载:“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。

目前,坪洋村拥有柿饼作坊38家,从业人员200多人,约占全村总人口的五分之一。柿饼不但销往全国各地,还远销东南亚一带,产品供不应求。


小小的柿饼,不仅成为坪洋致富的“摇钱树”,还成为了古镇的“如意果”。它甜甜软软挑动着人们的味蕾,也萦绕着远远近近的乡愁。借着乡村振兴的梦想,它将走向更远的地方,把幸福和甜美带进人们的生活中。


一方水土养一方物产。不管岁月如何变化,坪洋人制作杮饼的用心和老工艺一直保持不变,这种诚意,也使小小的杮饼在乡野间绘就了产业发展与百姓致富齐飞的美丽画卷。让我们在甜蜜的回味中,怀揣“事事如意”的期盼,走进新一年的美好生活。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影、义成
实习小编/周妍妮

<上一篇没有了
【民生档案】“春华秋实”系列——“菜”“脯”之变下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道