沙汕头的地点在哪里?小公园的地形形态是如何形成的?这本书为你揭晓答案!

小公园是汕头的记忆,它见证“百载商埠”的繁华,也是老城区的核心地标和文化标志,可以说,就是我们这座城市的“原点”。不过,对于小公园的“前世”和“今生”,你又了解多少呢?近期发行的图书《小公园的前世今生》,就以大量的历史图片和原始材料,向人们解答了这个问题。
 
清康熙五十六年,即1717年,由于清政府在汕头修建炮台,地图上于是有了沙汕头。那么,沙汕头的具体位置到底在哪里呢?这个问题一直没有被明确过,而近期发行的图书《小公园的前世今生》就指出,沙汕头在老妈宫的东南侧

《小公园的前世今生》主编郑鹤龄说:“通过搜集大量的资料,特别是清朝以前的地图,我们将一些照片进行对照,可以非常清楚地看出沙汕头是在老妈宫前面的这个点。”


《小公园的前世今生》从2016年开始资料搜集和编辑,对于修编团队来说,要说好小公园的历史,首先得明确小公园的原点,而沙汕头正好就是这个原点,把原点说明清楚,再沿着原点去看城市的空间、建筑、商业。

《小公园的前世今生》主编郑鹤龄

在这本书中,有一张1867年的地图,可以看出,当时汕头的地域已包括海那边的礐石。丰富的建筑图片还显示,开埠后,随着外国人的到来,小公园的景观也发生了变化,充满着异国情调。而越来越繁荣的商贸和经济活动,也导致城市用地面积的日益扩张。对于小公园沿海一带所呈现的扇形形态,坊间有模仿巴黎城市规划以及太极图设计等说法,这本书就用不同时期的地图和土地买卖契约做了大胆的推断:认为这是城市在向海要地的过程中自然形成的

郑鹤龄告诉我们,修编团队考证到现在,还没有看到任何一个扇形是人为地去规划。他认为,拿了地的人和一些教堂为了自己最大的利益,以喇叭形的形式向海要地,所以造成了后来放射状的形态。
      


本书中,历史图片的应用让小公园的历史呈现更具说服力。这是一张汕头沦陷后拍的照片,它清楚地显示,小公园中山纪念亭牌匾原来写的是“景行无歌”四个字

据《小公园前世今生》编委朱奕毅介绍,“景行,在字面上的意义是宽阔的大路。“景行无歌是指光辉的革命道路充满了艰难险阻,没有人为你唱赞歌。这是对孙中山一生高度的评价。”

《小公园前世今生》编委朱奕毅
丰富的图片有赖于修编团队成员孜孜不倦的搜集和无私分享,经过严格的考证以及一轮又一轮的商讨和敲定之后,这本书终于以丰富的图片资料、清晰的轮廓和鲜明的观点展现了小公园的“前世今生”。

《小公园前世今生》编委林炜毅给我们看了书中一张图片,这张图片是他在网上看到的,“根据图片中水兵的军服查资料后,我发现这些水兵是德国的水兵。那时候有德国军舰在汕头出现,但第一次世界大战开始,德国就开始退出汕头,所以才能够认定这张照片是一战之前的照片。林炜毅说。

《小公园前世今生》编委林炜毅
编修团队中有汕头市政协委员、文物专家,有高校博士、文化界学者以及民间的资料收藏者,他们根据历史地图、照片、书籍等进行综合比较和考证,得出观点和推断。中山大学历史系主任谢湜教授和他的研究团队,也带着多年来对汕头市商业地理的分析成果加盟到团队中,使小公园地理空间的历史脉络更为清晰。

值得一提的是,这本书的设计还采用了时空轴的理念,用平面的设计做出了多维的效果,增加了阅读的通透感。

《小公园前世今生》编委陈灼介绍说:“像这张图里面有非常多的建筑,看起来是不清楚的。那我就在里面附上另外一个地图,配合另外一个定点来说明,告诉读者这个地方在地图的哪个部分,后面才能完整地体现建筑外形。”

《小公园前世今生》编委陈灼
目前,本书的修编团队又开始着手进行第二部系列丛书的规划。此书关于汕头领事馆的故事。领事馆建筑群在汕头的独特现象在全国城市里是少有的,届时团队同样会亮出鲜见的照片,帮助我们解读那段历史。

我们终其一生都在思考,自己从哪里来,又会到哪里去。而对于我们生活又热爱的这座城市,我们同样希望能看到它真实的“前世今生”,从而知根知源,构建起我们的精神家园。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 义成
实习小编/传熹

<上一篇没有了
澄海南溪村:从1924——1949年,这里的革命从不间断,先后牺牲了16位烈士下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道