揭阳霖磐镇桂林乡:革命热土 英才辈出

揭阳霖磐镇的桂东、桂西、刘畔三个行政村在古时合称桂林,创乡于明朝初年,聚居刘姓族人。桂林乡自古人才辈出,近代还涌现出许多革命进步青年。
据当地人介绍,明洪武六年,即公元1373年,因原居地遭遇祸事,桂林的刘氏先祖从潮阳迁居到揭阳磐溪都(今属霖磐镇)下林乡定居。虽在异地安居,但仍不忘祖德,刘氏裔孙遵循祖先登龙公定寨名以“桂”字冠头的祖训,追思以前在桂花篮林的由来,遂将“下林”改为“桂林”。
刘氏族人在桂林繁衍生息,人丁逐渐兴旺,后建祠祀祖。这座刘氏大宗祠建于明初,祠堂坐北朝南,为五开间三进,四廊两房二天井建筑风格,现存的石雕、木雕等装饰,做工精巧华丽,令人称绝。

桂林大宗祠还曾用于培养乡村的刘氏子弟。清末刘氏思齐公创办了“梦花书屋”,于民国23年(1934年)搬到桂林大宗祠,办成“梦花高级小学”。这所小学培养了一大批学生,也为桂林培养了一批革命人才,也因此让桂林乡成为了革命热土。 
抗日战争时期,有几名中共党员在梦花高级小学中任教,他们以教师身份为掩护,秘密开展地下活动,吸收培养先进青年加入地下党组织。这些进步青年后来都成为积极分子,在各个不同历史时期,利用桂林乡的地理优势,出色地完成上级党组织交给的多项任务。
在解放战争时期,得革命风气之先的桂林乡,热血青年纷纷参军杀敌,共有150余人入伍,有的为革命事业献出生命。为了纪念这些革命先烈,1950年,当地政府在桂林乡的桂福庵东侧建了烈士纪念碑,1992年,纪念碑又迁建至桂林华侨中学前,并被列为揭东县文物保护单位。
桂东烈士纪念碑立于中学门前可以说是用心之举。每天上学放学,矗立的纪念碑时时提醒学生们记住革命先烈,传承革命传统,为国家为家乡,好好读书,天天向上。

详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
神奇!不管干旱或下雨,樟林“井仔泉”的泉水都不曾浑浊,还能在人们取水后保持固定的水位下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道