兴起于1902年,曾出现近200种报刊……那些年你看过的汕头报纸,是这样发展起来的

报纸,被誉为“时代的窗口,散装的百科全书”。但随着互联网时代的来临,纸质的报纸正在逐步淡出人们视线。汕头有一位老报人,则热衷于收藏旧报、研究旧报。不久前他就开了个讲座,与听众一起回味汕头报业的发展和时代的变迁。
 讲座现场
这场由汕头市社科联主办、汕头市彬园警史馆承办的学术讲座,主题是“漫话汕头报纸今昔、重温《团结报》峥嵘岁月”。讲座一开始,主讲嘉宾林树平却从题外话切入,向在座听众展示了一枚1958年从南京实寄的信封,信封竟然是用旧报纸制作的。他用这枚信封来说明报纸是每一个时代生活的缩影。这马上引起了老一辈听众的共鸣。
在座的退休干部蔡铭灿年近八旬,他也发言回忆起上世纪五十年代初的情形——当时由于刚解放,国家经济还不是太好。中央政府曾提出厉行节约的号召,各级机关单位纷纷响应,其中一项措施就是用旧报纸或者无关紧要的旧文件,粘贴制作成信封。这种报纸信封真真实实地印证了那个时代的社会面貌。
 老报纸糊制的信封
接下来,主讲嘉宾林树平展示了形形色色的老报纸,渐渐让在座听众都打开了记忆的匣门。从林树平搜集的史料来看,汕头报业兴起于1902年。据不完全统计,从清末至民国时期汕头埠曾先后出现过近200种报刊。而存在时间最长、至今仍有影响力的,就是汕头人熟悉的《汕头日报》。它的前身得追溯到1947年10月10日创刊的《团结报》
据林树平介绍,1947年,共产党领导的人民军队,从战略防御进入战略反攻。当时为了向潮汕百姓宣传共产党部队的情况,时任潮汕人民抗征队司令员的刘向东,与部队高层商议决定创办中共潮汕地委的机关报,并且由他题写了《团结报》的报名。
 林树平向大家介绍早期的《团结报》
在讲座中,林树平还发掘出《团结报》创办背后很多新闻工作者的故事。比如《团结报》诞生于革命根据地——位于大北山的揭西粗坑村,最初全靠手刻钢板油印,相当艰辛。但老报人们凭着不屈不挠的意志,用手刻钢板油印的落后方式出版报纸,有时一支铁笔要刻到六七千份,最高纪录是7100份。林树平认为,这种劳动强度跟工艺水平在当时都是一流的。也正是这些老报人的努力,《团结报》越办越好,使潮汕人民很快了解到解放战争节节胜利的讯息,大受鼓舞。
 用刻钢板油印出来的《团结报》
 《团结报》创始地——揭西粗坑村
新中国成立之后,《团结报》先后更名为《潮汕日报》《潮汕农民报》,后又衍生出《汕头报》《汕头日报》,始终扮演着机关报的角色。改革开放之后,汕头报业再次走向繁荣,先后创办了《汕头特区报》《汕头特区晚报》《汕头工人报》《特区工报》《汕头都市报》等若干报刊。报纸印刷技术也从活字印刷逐步发展到胶板印刷,版面日趋精美。透过林树平的讲述,人们也了解到在互联网技术出现之前,报纸出版背后的复杂流程。
林树平回忆说,《汕头特区报》创办初期,为了打造一流报纸,报社专门派员每天送胶片和大样前往广州《南方日报》社,在那里进行印刷。当时正值上世纪八九十年代,潮汕交通基础设施落后,从汕头到广州得坐长途汽车,单程就得12个小时。尽管执行这项任务的工作人员非常疲惫,但是大家身上总揣着一股劲,从没计较加班费的多少。
 从《团结报》到《汕头日报》
 早期的《汕头特区报》
 《汕头都市报》的前身《汕头工人报》
林树平退休前是《汕头特区晚报》副刊执行主编。怀着对新闻事业深厚的感情,他早年就开始痴迷于报纸收藏。他家中积累了不同时期国内具有代表性的报纸数十种。这次讲座,他也从一叠叠泛黄的报纸中,发掘出一些特殊时间节点或特殊事件的报道,让大家真切感受到这个时代传播手段的不断演变。比如一份份不同时期的“号外”,在纸媒占主流的时代,让读者第一时间获悉汕头解放、中国第一颗原子弹爆炸、香港回归祖国、中国首次载人航天等等振奋人心的消息。
 形形色色的号外
而一叠一叠的纪念特刊,则出现在互联网还不发达的时代,报纸充分发挥了资料系统性和深度报道方面的优势。林树平介绍说,在2005年蔡楚生百年诞辰时,人们从网上获取信息仍然比较有限。当时汕头特区报社就动员若干编辑、记者,耗费了两个多月的时间,搜集整理资料,策划编撰了整整四个版面,对蔡楚生进行了立体刻画。
 蔡楚生百年诞辰的纪念特刊
近年随着互联网多媒体日渐繁荣,传统纸媒也受到了严重挑战。国内不少报纸退出了历史舞台,也有一些报纸进行着融媒体运作的尝试。比如这两年《汕头日报》启用“中央厨房”全媒体新闻生产平台,借助手机报等多媒体手段,重新打造党报的新品牌。在林树平的讲述中,也引发了人们对传媒新趋势的思考。
同样是汕头老报人的鄞镇凯,就发表了自己的看法:地方报纸有自己的优势——它有自采、自编能力,还有权威性和可靠性。读者在寻求新闻信息时,往往更乐见接近性的消息,接近性的消息也正是地方报纸自己的蛋糕。鄞镇凯认为,地方报业把本地方发生的新闻做强,通过新媒体及时传播出去,还是有前途的。
 地方报业进入手机报时代
详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林剑铭
实习小编/传熹

<上一篇没有了
崎碌:这里汇集着一批上世纪二三十年代兴建的园庐老建筑 还有不少精彩的故事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道