“舌尖之战”硝烟四起,潮菜师傅各显神通!

“潮菜之巅”
各显神通

近日,首届全国“潮菜师傅”技能邀请大赛在汕头开幕,全国13个省份、24个城市的30支队伍、90名选手火热比拼,展开了潮菜“舌尖之战”。


本次大赛分为个人赛和团体赛。比赛现场,组委会提供了“鸡、鸭、鱼、虾”四种主料,团体赛由各团队用这四种主料烹制“三热菜一汤”,个人赛则在四种主料中现场抽签,烹制两道热菜。来自全国各地的潮菜师傅虽然身经百战,但想到跟“高手们”过过招,他们丝毫不敢马虎。      

潮菜师傅杜洪雷是从遥远北方黑龙江、冰雪皑皑的冰城来到南方汕头参赛。他说从学徒时就跟潮菜师傅学潮菜,做了20多年,对潮菜情有独钟。这次比赛他做了充足的准备,将一展身手。

根据规则,个人赛选手必须在90分钟时间内完成两道热菜的制作,而团体赛3人一组团队,则必须在120分钟时间内现场制作“三热菜一汤”的主题宴。比赛拉开帷幕后,潮菜师傅们各自耍起了“功夫”、秀出了“绝招”。你看,有的大厨三下五除二就将规定食材处理完毕,而有的大厨却慢工出细活,有条不紊地精心制造着。


潮菜师傅蔡美炳介绍说:“鸭肉拍成胶,做成棋子造型,所以叫做棋子鸭。老传统的有棋斗鸭,是炸的,现在流行饮食趋势要吃清淡,改成蒸的,比较嫩滑,保持鸭肉原有的鲜甜味。平时虾的吃法非常多样,为了取造型和体现手工,虾拍成虾胶,然后做成琵琶造型,既有造型又有口感。”

潮菜注重粗菜精作、清淡甘和健康养生,对于潮菜师傅来说,要在短短的一两个小时内,灵活运用多种烹饪技艺,制作出色香味形俱全的菜品,并不容易。

比赛现场紧张而有序,潮菜师傅们争分夺秒、各显神通。他们或专注于传统技艺,或寻求创新变化,处处巧花心思,尽显看家本领,很快,一道道摆饰典雅、美味飘香的潮菜相继出炉。而由中国烹饪协会推选的裁判组成员也没闲着,他们一丝不苟对菜品进行各项评分。


大赛监审长肖文清告诉记者:“评委品尝后,各人凭感觉打分,不点评,也不议论。这次是全国首届潮菜烹饪大赛,汕头是第一次举办。市委市政府很重视,我们对大赛也很谨慎,要求评委做到公平公正公开,因此我对评委评审过程做监督。”

潮汕文化历史悠久,底蕴深厚。潮剧、潮乐特别是潮菜享誉海内外。这场潮菜师傅的大比拼,不仅展现了潮菜师傅的技能水平,还促进了潮菜传承发展。

这场规格高、专业性强的潮菜烹饪界大赛,弘扬了潮汕饮食文化,激活了“潮菜工程”的“一池春水”。正是潮菜师傅们的孜孜不倦和勇敢创新,潮菜才能够在美食如林的国际舞台上璀璨夺目、香飘益远。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 晓军
橄榄小编/小蔡一碟

<上一篇没有了
潮州手拉朱泥壶历史悠久,水磨手拉壶更成为泰国皇家用品!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道