潮州手拉朱泥壶历史悠久,水磨手拉壶更成为泰国皇家用品!


潮州手拉朱泥壶历史悠久,因其实用性和观赏性高而受到人们的喜爱。在清代,有一种手拉朱泥壶远销泰国,甚至成为皇家用品,这就是水磨手拉壶。
所谓水磨壶,就是借鉴珠宝加工中的水磨工艺,通过水磨、抛光等工艺技术,使朱泥壶表面达到光可鉴人的玻璃光泽,看似简单,但非常考功夫。
据介绍,水磨壶是从泰国兴起。明清时期,有大量的潮汕人漂洋过海到泰国做生意,潮汕人喜欢工夫茶,所以也把这种冲泡方式和家乡的茶具带到泰国去。

潮人努力拼搏,不少人富甲一方,他们的生活方式逐渐影响到泰国当地人,就连泰国皇室也开始使用手拉壶。泰国的工匠就看准这个机会,利用他们制作水晶玉石首饰的工艺,对手拉壶进行打磨抛光,达到玻璃面的光泽,有的还在壶上镶金镶银。

水磨手拉壶在潮州曾兴盛一时,但到了上世纪九十年代之后,由于市场需求萎缩,也就少有人问津和制作了。近年来,潮州手拉朱泥壶行业又开始新一轮发展,面对不同以往的市场需求,广东省工艺美术大师、高级工艺师吴义永又有了新的思考。


吴义永师承潮州手拉壶非遗传承人谢华,他们发觉目前茶壶爱好者的年龄结构开始年轻化,这些年轻人与老一辈人喜好有所不同,水磨壶又重新受欢迎,吴义永开始尝试制作一些水磨壶出售。细腻的泥料,更高的温度,再加上细心的打磨,吴义永在水磨手拉壶上做出的努力也受到了同业的认可。

传统技艺也需要加以创新来适应市场,吴义永表示,水磨壶虽然是历史产物,但随着茶文化受众年轻化的影响,这种更有装饰性的手拉壶或许会走出另外一条道路。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 少鹏
橄榄小编/小蔡一碟

<上一篇没有了
你还记得儿时那种松软甜香的“蛋清糕”吗?棉湖有家老字号充满传统味下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道