保存较为完整的特色民居、又脆又香的乌橄榄……五峰山下的这个古寨备受游客青睐

在普宁市的西部有一座五峰山,山的东麓有一座小村寨。小村寨历经三百年仍保持原生态古村的风貌,先后入选了“普宁市美丽乡村”和“普宁十佳自然景观”,它就是下营古

下营寨隶属于普宁市里湖镇龙兴村,距离汕头市区约两个半小时的车程。虽然路途较远,但是第一眼看到古寨,竟有意外之喜。这里古树参天,曲径通幽,还有石墙青瓦的民居,可以说是处处是景,步步入画。
 
据介绍,下营寨建寨距今已有近300年历史。相传清朝康熙年间,附近有一个反清义军驻扎的营盘,下营寨处在营盘的下方位,也是这支义军出入潮汕平原的必经之地,所以这个地方就叫做下营。
 
后来义军战败,驻扎处被夷为平地,但是下营的地名保留了下来。清嘉庆年间,普宁南阳杨氏宗族一支移居此地定居,开宗创祖并沿用“下营”为寨名至今。
 
两百余年来,杨氏族人在此垦荒种植,农业以种植水稻、红薯为主,经济作物以五峰山炒茶、乌橄榄为主,特别是乌橄榄的种植,颇有规模,有些树高达30米,很多树龄逾200年,形成独特的古榄大树景观。
 
每年的农历十月是乌橄榄收获的季节,也是村民最忙碌的时候。下营村民杨武列告诉记者,一棵橄榄树可以采摘两三百斤橄榄。采摘橄榄是一项非常危险的工作,村民需要像猴子一样,在有两层楼高的橄榄树上爬来爬去。
 
下营村好山好水好空气,在这里生长出来的乌橄榄口感非常脆、香,价格也高。即使是未经过加工的橄榄,一斤也要10元。不过,乌橄榄仍然供不应求,不仅畅销潮汕各地,还远销国内各大城市。每年的采摘季节也常常会吸引周边的游客前来游玩。
 
当然了,吸引游客的不仅仅是下营的乌橄榄,其实还有这里的民居。下营寨三面环山,一排排房屋沿山坡而建,呈阶梯状分布,建筑多为就地取材的石砌塗角结构,是客潮山区特色民居,而且保存较为完整,这样的特色建筑倍受摄影爱好者的青睐
      

 
不仅如此,来到下营,你还会发现这里有着得天独厚的美丽自然景观。这里青山如黛,怪石嶙峋,溪水潺潺,银河飞落,空气中弥漫着清新的气息,让人心旷神怡。
 
不少游客在游览了下营古寨之后,意犹未尽,就留下了赞美下营的画作和诗文。更有人把下营比作“世外桃源”,写下了这样的诗句:“路随山转林风静,车共云飘鸟语轻,环寨窥庭空寂寂,溯溪濯足自盈盈,归来常阅茂森照,难忘桃源好客情”
 
更有意思的是,下营的好山好水还吸引了不少音乐人前来寻找创作的灵感。记者采访当天就偶遇了普宁知名音乐人刘中雷先生。刘中雷先生说:“我已经来过下营好几次了,下营是一个非常好的地方,它属于里湖镇。我帮里湖创作了五六首歌曲,有几首歌曲的灵感都是来自下营”。
 
随着下营古寨知名度的不断提高,前往下营古寨休闲娱乐的游客也越来越多,这样一来,古寨或多或少也就面临着环境卫生等诸多问题。当地村民显然已经意识到了这一点,在一些景点都设置了温馨提示。在这里,我们也要呼吁大家爱惜这一难得的好山好水,休闲娱乐的同时千万不要忘了保护环境。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 陈少鹏
实习小编/传熹

<上一篇没有了
杏苑善堂:近百年扶贫济困、助残助学,在韩江边上构筑起一道美丽的风景线下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道