市场意识渗透下的樟林古港南盛里,有很多故事和历史值得人们细细探寻

提起澄海樟林古港,很多人都去过。作为海上古丝绸之路发祥地之一,这里有很多故事和历史值得人们细细探寻。而在古港附近,有一处名叫“南盛里”的典型潮汕民宅建筑群,也同样很有来头和故事。
南盛里建在一处俗名为“布袋围”的地方,这里是樟林古港出海口的冲积地带,四面环水,因状如布袋而得名。走进南盛里,我们可以看到,这里的宅院布局疏密有致,层次分明。不但气势恢宏,外表壮观,装饰细部也精雕细琢,精巧的嵌瓷泥塑屋脊,飞檐翘首的屋檐,华丽精细的雕花木门扇,还有各色各样造型的壁雕石刻,让人仿如置身于一座潮汕建筑艺术殿堂。

据了解,南盛里占地近6公顷,呈“五巷三埕一池”格局,大小房屋共70座671间,巷道宽达3米,宽敞明亮。南北走向有4条巷道,其南端临着小河,水边修有小码头。而这样一片典型的潮汕民居建筑群,是1900年由旅居新加坡的侨胞蓝金生独资兴建的。

澄海区东里镇文化服务中心负责人吴庆连说:“蓝金生的脑子非常好用,我们华侨过番后形成一个部族群落,要用到日常用品,他就去做小生意。小生意有了起色之后他就更会发现商机,他发现红头船载的货物没办法直接去到每一间商铺,需要小的驳船,他赚了钱之后就去买驳船,赚到更多的钱。规模扩大之后,他拥有了红头船队,还有糖厂,后来拥有自己的房地产。在新加坡有一条街,用蓝金生去命名,叫做金生街,这是新加坡鉴于他为新加坡经济发展做出的贡献,用他的名字去命名这条街。

俗话说,“番畔钱银唐山福”。蓝金生有钱之后就毅然返回家乡樟林,大搞建设,从1900年破土动工到1917年全面峻工,南盛里的建成足足花了他17年的心血。
吴庆连说:“蓝金生要去过番的时候跟母亲说过,我努力去赚钱,如果赚了钱,今后肯定会回家乡来孝敬您老人家。他赚到大钱之后,1900年 ,他就回来买了樟林古港的泥沙冲积地,面积是80亩,来建这个南盛里。
与其他人建房自住不同的是,南盛里建成之后,蓝金生除了留部分自主之外,其它大部分都用来出租或出售。
吴庆连说:“他只留住自己的南氏通祖祠和两边的大夫第自己居住之外,其余的房屋共70座671间全部是出租出让出售,所以我们说他是整个潮汕地区早期的房地产开发商之一。
在南盛里中,最著名的人文景观就是一代散文大师秦牧的故居。秦牧故居属潮汕传统民居“四点金”。虽然秦牧少年时在此处只居住了两三年,但思乡的情结一直伴随他终生,故乡的小河、妈后宫、风味小食、水果林檎、狮头鹅,不时出现在他的文章里。而这处故居,也是秦牧的父母向蓝金生购买的。

吴庆连说:“秦牧为什么会来到这里居住?原因是秦牧的父母也是红头船船主,秦牧的父母赚钱之后,1908年向蓝金生用一千银元买了这座四点金老宅,秦牧也跟随父母一起从新加坡来这里居住,同时也来接受当地的教育。他是一个散文大师,他写过《故乡的红头船》,这篇散文非常出名。他虽然在这里居住的时间不长,但是有非常深厚的感情。
南盛里不但规模宏大,而且建筑特色十分突出,荟萃了众多典型的潮汕民居特色,如四点金、驷马拖车等,堪称潮汕民居的“大观园”。在整体建筑中,最具特色的就是主建筑锡庆堂。这是一座潮汕传统建筑风格的祠堂,其“驷马拖车”的格局气派非凡,两侧对称的二座“大夫第”又充分显示潮汕“四点金”民宅的特色。

如今,随着乡村振兴计划的实施,南盛里所在的观一村不断开展环境整治及保护修复工作,违章搭建被清理了,村道变干净了,河道流水变清澈了,村里还建造了很多新景观。
澄海区东里镇观一村党委书记郑立壮说:“这个是2017年南粤古驿道大赛的建设项目之一,当时这是一条大臭水沟,有很多蚊虫,杂草丛生过多。在2017年,通过拆违之后,把这里空出来作为名人街,让外来的游客就知道我们当地从古至今有哪些名人。

最近,观一村入选“广东省文化和旅游特色村”,来旅游的人数与日俱增,南盛里也为越来越多的游人所认识。
澄海区东里镇观一村党委副书记黄锦胜说:“接下来我们会把南盛里打造得更美丽,使游客来游玩之后更满意,这次大道路扩建宽阔了很多。接下来还要将南盛里的老厝、闸门继续修缮,继续打造文化旅游村。
可以说,在一百年前,“南盛里”就是一处可租可卖的商品住宅小区了。这也可见,当时市场意识已通过往来东南亚的红头船被带到樟林古港,而这样的意识,也渐渐渗透到潮汕人的血液里,成就潮汕人善于经商的特性。

详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道 


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/欣莉 奕斯
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
潮阳城区中古朴斑驳的身影……400年“龙头厝”往日辉煌仍隐约可见下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道