惠来这座盐场历史悠久,未来竟有望变成这样....

惠来县地处南海之滨,有长109.5公里的海岸线,富足的海洋资源孕育了众多的产业,盐业就是其中之一。历史上惠来的盐业十分辉煌,它是历代官府税收的重要来源。直到现在,当地仍然保留有一个大型的盐场:后表盐场
后表盐场位于惠来县靖海镇旧厝村,它是惠来目前唯一仍在运作的盐场。记者来到这里的时候,工人们正忙着收盐、晒盐,还有人在“松盐”(也叫捣盐),“松盐”的作用就是一个是结晶快,再一个就是盐的颗粒小,质量好。
       
  
后表盐场负责人詹宏洪说:“盐场目前所采用的制盐方法叫蒸晒法,通常需要经过引海水入池、净化去污、蒸发结晶、排除苦卤等多道工序,才能从海水中‘提炼’出雪白的盐来。也就是说,一粒小小的盐花的形成,首先得建设盐田,再把盐田分为不同级别的蒸发池,然后从海里抽取海水,海水首先进入低级蒸发池,待晒到一定度数之后就流入中级蒸发池,中级蒸发池再晒,度数进一步升高就进入高级蒸发池,最后进入结晶池结晶成盐。而从盐田到盐的生成,还得借助天时,只有经过风吹日晒,海水的水分才能逐渐蒸发掉,盐度才一步步提高。
 
  
据了解,后表盐场建于1975年,这个大工程当年是调集了靖海全镇的城乡劳动力进行大兵团作业,历时三年才完成的。惠来之所以如此兴师动众地建设这个盐场,是因为本地历史上就有制盐的传统。惠来县盐务局原局长苏长瑜介绍说:“早在明嘉靖年间,惠来已有专业灶户采用盐灶煮盐。至清雍正时,已发展为蒸晒法制盐。民国时期,全县有盐工3600余名,平均每年产盐450多万公斤。
 
后表盐场建成后也一度十分辉煌,
苏长瑜说:“辉煌时期盐场一共有50多名产业工人,还有12位知青。上世纪七十年代八十年代,后表盐产量是达到一千两百五十吨,是惠来四大产业之一,为惠来经济做出了贡献。

 
 
然而,随着时代变迁,盐类品种、制盐技术不断革新,传统的海盐生产逐渐被边缘化。如今的后表盐场虽然仍然坚持运营,但是产量已经大不如前,正面临着转产。至于怎么转产,盐场工作人员表示目前还没有具体的方案。但是他们还是希望,后表盐场能够继续保留下来,作为惠来盐业的一个历史见证。后表盐场负责人詹宏洪说,他们希望能够往盐田特色旅游方面去发展,在盐文化上做旅游的文章。
 
把海水一步步晒成盐,这个过程大约需要五六天时间。而看似清水捞白银的行当,其实是看天行事。因为是露天蒸发、结晶,如果遇上一场骤雨,盐工来不及将海水泵进地窖,前几天的辛劳可能就化为乌有。现在,后表盐场已难以维持,詹宏洪他们还能坚持多久,我们不得而知,但是我们同样希望,盐场能够如盐工们所愿得以保留下来,至少让我们的子孙后代懂得海盐从何而来,懂得我们自己的历史和文化。

详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道 


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/杨海珊 张奕斯
通讯员/陈瑞群
橄榄小编/小胡 
<上一篇没有了
一枚小小的如意印,竟有如此内涵!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道