一封封侨批的背后,连接着海外与海内、异国与侨乡、个人与家庭的无数故事

在潮汕,说起侨批,这是无数家庭再熟悉不过的话题了,很多人家还保存着海外亲人寄回家来的批信、侨批回执。一封封侨批的背后,连接着海外与海内、异国与侨乡、个人与家庭的无数故事。翻阅这些史料,我们看到了无数个人在社会变迁中辗转的命运。

1946年9月,澄海溪南银砂乡的一位母亲即将分娩。几个月前,丈夫也下南洋谋生去了。临产前,一封带着汇款的家书远渡重洋,总算到了她手里。

“贤妻妆鉴,自别之后,无时或释。想愚今日远离乡井,亦为环境所迫,虽人在外,终朝都是为挂于家庭。想妻你将欲生产,家无亲偃互,为夫实在难过也。”
   

这位妻子收到的这封“批”,既有汇款、也附带家书,这种银信合一的传递物,通过民间或金融、邮政机构从海外汇至国内,便是侨批。 从晚清到20世纪中下叶,这长达一个多世纪的岁月里,侨批所载汇款,是侨乡社会的主要经济来源,也是整个国家外汇系统的重要构成部分。

活跃了一个半世纪的侨批,逐渐退出历史舞台后,进入收藏家和研究者的视野。建于2004年的汕头市侨批文物馆,是国内第一家侨批文物馆,馆藏有大批侨批原件和复印件,并收集到一批与潮汕侨批业相关的实物。

2013年,广东、福建两省联手,成功申请侨批档案入选世界记忆遗产名录,在构成侨批档案的约17万份侨批中,仅潮汕侨批就多达10万余件。侨批成为了研究侨乡社会晚清到20世纪中叶邮政、金融、外汇等行业的重要史料。如何解读侨批的文献价值,发掘它背后更大的学术发展取向,这是侨批留给我们的,更深刻的魅惑。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/潮汕风 
图文/雨杭 袁少雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
在潮州,有一条名字甚为怪异的巷道——“家伙巷”,它有着与众不同的故事……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道