【潮汕手艺】这门伴随潮剧而生、装饰潮剧舞台、见证潮剧沿革的手艺,汕头只有一家人在做

大卫•克拉克是全球影响力最大的世界新闻摄影大赛——荷赛奖的评委。去年,这位世界级的摄影大师创作的一部以潮剧盔头为主题的纪录片在《中国日报》网站上发布,引起了人们的关注。这部叫《潮剧盔头:独特的头饰》的纪录片,以潮剧盔头制作者陈衍庭一家人的故事为主线,向人们展示了这门独特的工艺。
  
潮剧是广东三大剧种之一,有着自己鲜明的风格特色,演员的服饰也比较华丽,各种头饰头帽相当精致。这一天,我们来到潮剧盔头制作者陈衍庭家中,他正与家人围坐在客厅里赶制一批盔头,其中最引人注目的就是这顶华丽的盔头,它在戏中是武则天所佩戴。
  
俗话说,人靠衣装马靠鞍。靓丽得体的装扮能为人增光添彩,对于戏剧演员来说也是如此。潮剧演员所戴的帽盔在行业内统称为“潮剧盔头”,盔头的制作艺人不仅要有熟练的技艺,还必须具有相关的历史文化知识,并严格按照潮剧传统的“盔箱规制”套样中规中矩地制作出来。而制作盔头花费的时间较长,一般需要7道工序。
陈衍庭的妻子赵岱丽向我们介绍说,一顶帽子就是一张纸板开始画,画好后,就剪刀来剪,剪好再来雕刻,雕刻完上铁线,铁线后就来上凹凸线,然后喷漆银粉,再上金粉,基本上就完成一半,就来组装,没有桶的形状就要将其粘起来,然后贴布,贴布之后,还得弄上绒缨,绒缨上色到整个完成才整顶帽子组装起来。 
在制作盔头时,很多时候剧团只提供设计稿,最终成品主要是靠盔头师傅依靠多年经验和对潮剧传统剧装“衣箱制”、民族民间服装的常识来制作。因此在7道工序中,最考老师傅功夫的,莫过于这种被称为“捏凸”的镶凸工艺,它需要工匠用手按压由大理石碎石粉搅拌而成的材料,在原本设计好的厚纸板上挤出线条,特别是在下笔和收笔时都需要均匀。 
   
陈衍庭说,主要是手不要抖动,这样线条纹路就均匀,从一开始到最后画出来需要经过糊胶,经过隔水炖,来搅拌石花粉,然后就进行捏凸。
潮剧盔头的制作无法机械化批量生产,其制作过程集设计、裁剪、镂刻、彩绘、镶嵌、绣织于一体。
目前,汕头专门从事潮剧盔头制作的只剩下陈衍庭一家,他们制作的剧装盔头制品涉及潮剧各行当的冠、幞、巾、盔四大类,品种达60多个造型。2011年,“潮剧盔头制作技艺”项目被列入汕头第三批市级非物质文化遗产名录 ,陈衍庭也成为该项目的传承人。
  
在上世纪30年代左右,汕头就有剧装作坊,如位于民族路的“合法剧装社”、国平路的“金记剧装店”等。解放后,这些作坊公私合营组成汕头市剧装工艺厂。后该企业因老艺人相继退休、故去,现已没有专业从事剧装生产的企业。
 
年近七旬的陈衍庭是市级潮剧盔头制作技艺非遗传承人,其父亲是已故潮汕知名木偶及剧装艺人陈其盛。受到父亲的影响,陈衍庭从小就对手工制作工艺非常感兴趣,放学后经常跑到剧装厂的橱窗前看工人制作。自1973年开始,陈衍庭随父亲学艺。改革开放之初,古装潮剧陆续重返舞台,各潮剧团队需要大批古装戏服,陈衍庭就开始从木偶制作转向潮剧盔头制作。而且一直坚持到现在。
陈衍庭告诉记者,潮剧盔头的制作技艺与潮剧历史同源,迄今已有500多年历史,它为潮剧的历史沿革、民俗文化,以及民众的审美变化的研究提供了重要的实证,同时还反映了潮剧文化艺术沿革的轨迹,蕴含丰富的文化元素。 
 
40多年的工艺生涯,陈衍庭不但熟悉各个行当的盔头特点,而且还不断创新盔帽品种。为了做出适合潮剧表演的盔头,陈衍庭经常倾听潮剧表演者的意见建议,对盔头的制作进行改进。他制作的盔头美观耐用,为潮剧表演增光添色,受到潮剧名角的肯定和赞扬。
随着名声逐渐传开,找上门来请他做盔头的人络绎不绝,除了潮汕各大潮剧团之外,湛江、漳浦以及马来西亚、新加坡等潮剧社团也慕名前来订制。2011年,“潮剧盔头制作技艺项目”列为我市第三批市级非物质文化遗产名录,陈衍庭的女儿陈洁也成为非遗传承人。
陈衍庭对潮剧盔头制作技艺的热爱与坚守令人起敬,他表示,传统技艺不应消逝,希望有更多的年轻人学习这门技艺,将其发扬光大。 
详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 图文/王欣莉 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【潮汕手艺】在许多传统手艺日渐式微之时,普宁西陇村这门手艺却越做越大,还成为当地学校教材下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道