七百多年,沧海已成桑田,这座古庙依然屹立在南澳象山,见证眼前的风晴雨露

在南澳后江湾的象山山麓,有一座700多年历史的三山国王庙,因为见证了后江湾一带的历史变迁,富有传奇故事,近年来当地正逐步将它打造成南澳游的新亮点。
△后江湾
这里是位于南澳后江湾的哨船澳。在哨船澳海滩的南面是一片林木茂密的丘陵,当地人称之为象山。象山虽然不高,在史学界却是鼎鼎有名。根据近年考古发现的细小石器和陶片分析,早在8千年前的新石器时代就已经有先民在此栖息。这里是华南地区除马坦遗址之外最早的人类文明遗存。如今在象山脚下有一座重建于2006年的三山国王庙,按照地方资料记载,原庙自古就建在象山上,相传它的渊源则要追溯至南宋末期。南澳三山国王文化交流协会会长吴志岳告诉记者,相传宋末有一个逃难的人来到后江海边,到象山上暂避。当时他身上背着三樽国王像,到此地之后就将神像安放在山上。后来传说三山国王显圣了,于是民众就把这三樽国王像给供奉起来,建了一间小庙。
重建的三山国王庙
在古时,象山周围都被海水包围,它只是一个小屿。于是先人建庙之后就把该庙称为“屿心公”。直到半个多世纪前,这座古庙才破塌毁坏。如今古庙重建,命名为“后江国王庙”,虽然文物不存,但庙内收藏的一古一今两块大鱼骨就被视为圣物。后江国王庙总领事章绵德介绍说,相传古庙初建时,就已经供奉有一块大鱼骨。1949年之后古庙被废除,这块鱼骨被人偷偷保管起来,直到十多年前神庙重建才送回来。据老辈人代代相传,这块大鱼椎骨,是一条在后江湾搁浅的鲸鱼被古人宰杀后取下来的。而另外一块大鱼骨,很可能是鲸鱼的鳍骨,是当代人从海里打捞的。这两块鱼骨作为吉祥物一直被供奉在神庙内。
 后江国王庙总领事章绵德向记者介绍大鱼骨的来历
民间一直流传着关于“屿心公”显灵,保土安民的一些传说,象山也一直被人视为圣地。而从史料来看,象山脚下发生的几段轰轰烈烈的历史事件,倒是为象山增添了几分正气。1928-1930年,南澳渔民在中共东江特委秘密领导下,发起了反抗渔业资本家与渔霸的斗争,陆续建立工会组织,革命形势蓬勃发展。1930年八九月间,由于领导斗争的地下党干部林奕明、蔡盖清先后被捕,中共东江特委随后策划了渔民起义。起义前,象山上的古庙一度成为部分革命群众的秘密聚会点。章绵德介绍说,当时来此秘密开会的,是从大陆过来的四个进步学生,他们的任务是为渔民革命做动员工作。会后这些人还曾前往当时的县城深澳,向当时的国民党政府示威,要求放人。章绵德的几位已过世的老邻居,早年曾向他描述过渔民革命的一些细节。据说,1930年那次南澳渔民起义,在地下党领导下,南澳革命群众冲到云澳,袭击国民党军的驻地,然后又再攻入县城,震慑国民党当局。可惜后来起义被当局残酷镇压。
新庙的后山 就是当年革命群众秘密聚会处
1939年6月间,日寇攻占南澳岛,在象山脚下又发生了一件轰动的大事。原来,国民党当局乘日寇立足未稳,组织义勇军反攻,先锋部队登岛之后悄悄摸到深澳日军驻地附近侦察,不慎惊动日寇。于是日寇迅速反扑。义勇军先锋部队一路退至后江,在象山脚下打了一个漂亮的伏击战。章绵德绘声绘色地讲到,当时日军看到义勇军一路撤退没有反抗,误以为义勇军已经到了强弩之末,于是追到象山下的后江湾就放松了警惕,兴奋地往前冲。结果前头部队被埋伏在象山的义勇军猛烈围攻,损失惨重。
义勇军伏击日军的地点
由于敌众我寡,反攻南澳的义勇军最终牺牲殆尽。日寇后来在象山上的古庙设立了岗哨,长期对后江湾一带进行监控和封锁。这座古庙又见证了南澳百姓的血泪史。后江国王庙理事会成员章绵然介绍说,有三位后宅渔民,当时因为被日本人围困在村里无法出海去谋生,饿得受不了,悄悄去挑私盐准备贩卖,结果被日本人抓住,然后在象山上的日军岗哨被杀害,三个人四条命,因为其中有一位是怀孕的妇女。后宅埠的老人大都知道这件惨事。
老辈人在古榕下讲述抗日往事
历史又过去半个多世纪,改革开放之后,为表达对远古祖先的追思和对英雄的崇拜,热心肠的老人家章绵德发动几十个志同道合的朋友,以愚公移山般的干劲,劈山建庙,终于让这座古庙重光。他们还对象山脚下一棵近四百载树龄的古榕加以保护,如今古榕与三山国王庙交相辉映,为南澳增添一处旅游胜景。从那时起,古庙理事会又群策群力参与公益事业,赢得群众的好评。
章绵德老人与他的义工团队
目前,三山国王文化已成为大陆和台湾两地热门的民俗文化研究内容。前几年南澳后江国王庙就曾接待来自宝岛台湾的百人进香团,双方还进行了文化交流。该庙还成立了南澳十八乡社三山国王理事会,希望集腋成裘,弘扬正气,推动公益,将古老的“三山文化”传承发扬下去。
详情请留意今晚(14日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/林剑铭 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
特别特别甜!这是许许多多潮汕人记忆中一份沁人心脾的甜蜜!这是潮汕甜品甜汤!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道