因为一个梦,创了一个寨,揭阳玉湖新寮村不仅走出了核潜艇之父黄旭华,还出产美食……

说起揭阳市玉湖镇的新寮村,大家也许并不熟悉,但是从这个村走出来的一位名人,大家一定不会陌生,他就是核潜艇之父黄旭华。没错了,新寮村就是黄旭华院士的家乡,今天我们就带大家一起走进院士故里----新寮村。
新寮村有四百多年的历史,黄姓是这里的主姓。相传,当年黄姓先祖之所以选择在这里落脚是因为一个梦。新寮村村民黄元和介绍说,他们的先祖是从福建过来的,为什么从福建过来呢?因为当时在那里住久了,就想向外发展。但是不知道应该往哪里发展。传说在睡觉的时候,做了一个梦,梦见有人跟他说你挑一对箩筐,然后就一直走,走到箩筐绳子断的地方,你就在那个地方创寨。
 
梦醒之后,黄姓先祖一家便一路往潮汕走来。结果走到新寮这个地方绳子就断了。所以,一家子就在这里创寨,后来发展越来越旺。
这座古老的方寨就是黄姓先祖最先创寨的地方,如今虽然破败,但仍可见其规模。据介绍,方寨共有108间房,整个寨子按照“三街六巷”建设,显示出古人超前的规划意识。而寨子前的这个古井则相当神奇,据说自创寨至今,400多年来古井终年汲水不干,至今仍为村民所使用。
 
村里人说,因为这个古井的水特别清甜,当地还诞生了一道远近闻名的美食----“古井豆腐”。除了古寨古井,新寮村还有一条古道,是自古留下的鹅卵石路面,青苔斑斑,光滑照人,两侧为“前铺后居”的建筑格局。沿着这条古道便可以到达“永昌楼三举人公厅”,这里是诞生“一家三举人”的地方。
说起这一家三举人的故事还相当励志。相传清朝道光年间,揭阳连续20年无人中得武举人,朝廷拟取消揭邑考生进入科举会试。新寮村因为一向崇文尚武,村中练武之人黄国祥得知情况之后,发愤图强,终于在苦练三年之后,勇夺武举人。紧接着,黄国祥的兄弟黄袭祥、儿子黄绍雄也不负众望,先后中得武举人,最终成就了“一家三举人”的佳话。
新寮村武举人的励志故事一直流传至今,激励着一代又一代的新寮村奋发进取,与此同时,还有一道与武举人有关的美食也流传至今,那就是他们的练功餐-----炒朥饭。
 
相传,武举人当年为了练好功夫,日夜练武,这样一来,饭量就特别大, 而且能量消耗也快,其家人因此制作出了特别的“炒朥饭”,就是用猪朥来炒饭,同时为了保证营养、节省时间还将猪肉等各种配料和饭一起炒,没想到效果特别好,久而久之便成了固定的“练功餐”。
这“练功餐”的特别之处就在于它是直接用生米炒成熟饭。那么炒朥饭究竟是怎么炒呢?新寮村村民黄建团介绍说,  炒朥饭要有肚肉,本地猪的肚肉、这村里古井水做的豆腐。还是有香菇,大蒜,鱿鱼,虾米这些食材,然后豆腐要先炸好,香菇也要先炸。这些都准备好了之后就可以开始炒米。米呢,事先要洗干净晾干,直至干透才可以下锅炒。黄建团说,炒米是有讲究的,猪朥下去炒,火不能太大,火太大了容易烧焦,它得耐心慢慢炒-。炒米的过程,当地还讲究要用大锅和柴火灶,这样才够香。大约二十分钟后,米变得金黄了,这时候需要加水焖饭。
这个环节大约十几分钟,然后将事先处理好的配料倒入锅中,与米饭一起翻炒,香喷喷的一锅炒朥饭就大功告成了。因为是直接从生米炒熟的,所以看起来米饭是粒粒分明,煞是好看。吃起来呢,米饭软硬适中,有弹性不粘牙,再加上猪肉、鱿鱼、香菇等各种配料的香味,可以说是香而不腻,回味无穷。
村里人说,新寮村人至今仍保留着过年过节吃朥饭的习俗。即便是旅居外地的新寮人也不例外。除此之外,新寮村人还有一项特别的习俗就是正月十五分柑会,就是每年从1月到12月有男丁出生的人家,大家要祝福这个添男丁的人家,为他祝福,为了回报大家,生男丁的人家就会在正月十五这一天挑一些柑,来到桥头,分给整个寨子的人,有去的人都有份,人人都有,如果不够分,就得再去挑一些柑来,要满足所有的人,形成新寮村传统的文化活动。
 
这也就是如今村里这座“分柑桥”的来历。而走过分柑桥,就可以到达黄旭华院士的故居崇德堂了。这是一座潮汕传统的建筑,内设有黄旭华院士成就展厅,展示了他隐姓埋名30年,默默为国家的核潜艇研究事业做贡献的事迹,此外还有黄旭华院士卧室、家具、农具室等。据了解,黄旭华院士的祖辈是行医的,他们在新寮村设育黎药房,悬壶济世,仗义疏财,享誉乡里。
1926年,黄旭华就诞生在这样一个充满善心的族群中,后来在海丰长大,读书。虽然在新寮村生活的时间非常短,但是黄旭华对这里的感情非常深,他曾经在公开场合表示自己是揭阳玉湖镇新寮村人,永远爱自己的家乡。与此同时,他还捐资玉湖中学、新寮小学,亲力助推当地教育事业的发展。
 
如今的黄旭华院士故居已经被命名为揭东爱国主义教育基地。新寮村也入选了广东省的古村落。而新寮村作为揭阳新的乡村旅游线路也已经在开发建设当中。
据介绍,目前新寮村还准备规划建设黄旭华院士书院及展览馆等,并进一步完善旅游配套设施,以吸引更多游客前来游览观光,让黄旭华院士、三举人等励志事迹激励更多的人,传播更大的正能量。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
人人喜欢把自家房子建得堂皇气派,揭阳却有大户人家把房子建成“破门楼”,原因竟是这个……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道