人人喜欢把自家房子建得堂皇气派,揭阳却有大户人家把房子建成“破门楼”,原因竟是这个……

旧时的大户人家一般都喜欢把自家的房子建得堂皇气派,然而在揭阳城却有大户人家把房子建成了“破门楼”,而且这座破门楼还相当吸引人,每年的正月都是人山人海,这究竟是为什么呢?
破门楼位于揭阳榕城区进贤门北侧,是一座典型的潮汕特色民居,因为是由郑氏祖先在此创建,所以也叫“破门楼郑”。那么为什么叫破门楼呢?这还得从当初建这房子说起。
破门楼郑翁仔灯文化研究会会长郑俊喜介绍说,房子是在揭东棉洋的郑氏十三世祖来这里创的。当年其先祖是凌晨三四点就到揭阳县城卖菜,一段时间之后赚了一点积蓄,就在这里买了间房子,然后慢慢发展,发展到最后买下了这一整座房。准备重新修善这老房子的时候,就听人说“虱母仙”何野云最厉害,就到处去找何野云想请他来设计,但是找来找去就是找不到人。
但是没想到,正当郑氏先祖准备自己动手弄的时候,“虱母仙”却自己找上门来了。传说当时“虱母仙”来到揭阳,穿得破破烂烂,身上都是虱子。大家看了都怕,躲他,郑氏先祖出身穷人家,同情穷人,听他说又没吃又口渴,就拿水拿饭给他吃。看到郑氏先祖这么热情,他就问,这房子是要建什么,郑氏先祖说是准备建门楼,要请“虱母仙”还没请到,他一听就笑了。旁边有认识的就说他就是“虱母仙”,郑氏先祖一听高兴得不得了,就请他为这座楼设计一番。
据说当时“虱母仙”转了一圈之后,说这地方是八卦地,非常好。但是门楼不能建太高,房子也不能建得高,而且中厅不能盖厝顶,结果建成之后,房子因为门楼矮,中厅又没有房顶,看着就像还没建好似的,所以就被人称为“破门楼”。
那么破门楼为什么那么吸引人?显然不会仅仅因为它独特的民居设计,那又是因为什么呢?原来这破门楼里还有一项省级非遗项目-----摆翁仔灯。据了解,翁仔灯的前身是由揭东棉洋郑氏花灯衍化而来。相传棉洋郑氏子孙凡生育男孩的族人,必于次年正月十一至十五元宵夜在祠堂内墙壁摆一屏泥人屏,以祈求来年财丁兴旺。搬到揭阳城里后,没有条件在大祠堂摆,于是郑氏改为在破门楼里摆。最初是自己动作做翁仔灯,后来摆的数量越来越多了,就只能一部分自己做,一部分购买。
翁仔灯顾名思义以人物为载体,大多以潮汕地区喜闻乐见的戏剧故事、人物故事、惩恶扬善等题材所制作。因为郑氏族人摆翁仔灯人丁兴旺,所以不少外族人及游客也都争相到破门楼“请翁仔灯”,讨个好意头。
传承了三百多年的翁仔灯一度因抗日战争等多方面原因停办了六十多年,一直到1993年才恢复举办。如今每年一到正月十一至正月十五这几天,破门楼都是人满为患。活动吸引了众多来自周边潮州、汕头,潮阳、普宁等地的群众以及外省的游客,翁仔灯盛会于2004年被揭阳市评为非物质文化遗产,2015年被广东省评为非物质文化遗产。
如今的翁仔灯在郑俊喜及族人的引领下改革创新,更加有生命力。当地也正着手打造传承基地,让翁仔灯这一项民俗文化得以发扬光大,代代相传。也让揭阳这座千年古城增添了一张对外的名片。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
有实物,有记载!深澳古镇告诉你:除了海洋,南澳还有深厚的文化积淀……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道