震撼!这段关于潮汕地区的最早活动影像,记录了当时的衣食住行

 

汕头是近代中国重要的口岸,对外贸易十分繁荣,洋人聚居、洋行林立,充满着国际化的气息。9月21日,一段记录于上个世纪二三十年代的8分钟影像在汕头彬园警史馆惊艳亮相。专家推断,这段旧影像据也是目前发现的关于潮汕地区的最早活动影像,真实再现了上世纪二三十年代汕头甚至潮汕地区商贾云集的流金岁月。
在这段旧影像,我们可以品味当年潮汕地区的建筑、服饰、交通、饮食、人物和社会活动等方面的情况。
△截图来源:越众历史影像馆公众号
建筑
在这段8分多钟的旧影像中,一开始出现的就是汕头开埠以来最早的建筑之一——潮海关办公楼。这栋楼俗称“钟楼”,始建于1919年,是汕头港对外贸易繁荣的缩影。此外,影像中还出现了汕头的太古货仓、礐石的使馆,还有潮州城内著名的牌坊街、湘子桥等等,部分街景甚至还可识别出某处的商号以及桥墩上的广告等等。
服饰
影像中,大多数潮汕人保守的穿戴和西方人的前卫打扮形成鲜明的对比。仔细观察,我们会发现,上世纪二三十年代的潮汕地区,人们的服饰既有传统的长衫、木屐,也有新潮的泳衣、礼帽、头盔、戒指、眼镜等,体现了中西方文化的交融与碰撞。
交通
汕头作为近代中国重要的商埠,交通较为发达。在这段影像中,交通工具的多样化也可见一斑。轮船、舢板、帆船、快艇、火车、三轮车,甚至连航空母舰都在潮汕地区出现过。
截图来源:越众历史影像馆公众号
饮食
影像中,西方人的下午茶和水手们的工作餐体现着中西饮食文化的差异。更为难得的是,影像还展现了潮汕地区“三牛挽犁立式双石辊”榨糖法。这种榨糖法现在已然消失,影片的记录成为珍贵的历史资料。
人物
 
面对镜头,每一个无意间出现的面孔,都可能成为了潮汕地区上世纪二三十年代民生状态的缩影。当时的潮汕地区,到处人头涌动,热闹非凡。我们既可以看到打着领带露出灿烂笑容的西方官员,也可以看到赤足赶牛同样笑容灿烂的潮汕青年。
活动
最有趣的,是影像中所展示的各类休闲活动。当时,人们除了逗宠物、跳水、游泳、打板球,还会开着游艇去滑水。
截图来源:越众历史影像馆公众号

【延伸阅读】
这段最早的潮汕旧影像,在汕头彬园警史馆惊艳亮相
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/今日视线
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
这段最早的潮汕旧影像,在汕头彬园警史馆惊艳亮相下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道