以潮剧人物为题材创作泥塑作品,用泥塑艺术为弘扬潮剧出力

 
早在六年前,在“中国泥塑之乡”潮州市浮洋镇大吴村,有一位技艺精湛的泥塑工艺师就开始构思并着手创作以潮剧人物为题材的泥塑作品,如今六年过去了,他的这个构思正慢慢变成现实,展现在世人面前。

↑吴德祥在创作潮剧人物泥塑作品
这位泥塑工艺师名叫吴德祥,这一天,记者来到他设在大吴村的工作室,一组大型人物泥塑映入眼帘,这正是他根据著名潮剧演员出演的典型角色而创作的潮剧人物泥塑系列,每一件作品都生动逼真,栩栩如生。
↑吴德祥创作的部分潮剧人物泥塑作品
作为中国民间艺术家协会会员的吴德祥告诉记者,他看过洪妙、姚璇秋、张长城这些著名潮剧演员演的潮剧, 是他们的“粉丝”,觉得他们的艺术水平相当高,由此立志要用自己精湛的泥塑艺术来表现著名潮剧演员的潮剧艺术,为弘扬潮剧出一份力。
↑吴德祥在创作中
吴德祥是大吴泥塑非遗传承人,自幼跟随祖父、祖母学艺,他的祖父吴萌合是大吴村清末时期知名泥塑艺人,四十多年来,他凭借精湛的技艺,创作了大量艺术价值较高的泥塑作品,并多次在国内外获得各类奖项,2006年4月,出席在北京人民大会堂举办的首届中国民间艺术高层论坛,作品“李铁拐”获得银奖。
↑吴德获奖作品《铁拐李》
吴德祥认为,精湛的技艺必须用来表现独特而重要的题材才更有价值,而潮剧人物正是他所特别注重的题材,他的创作计划得到了好友吴祥福和林本明的支持和鼓励,创作前,在这两位好友的陪伴下,吴德祥走访了姚璇秋、张长城、范泽华等著名潮剧表演艺术家,结合他们所演代表作的剧照和影视资料进行详细构思,为创作打下坚实基础。
↑左为洪妙在饰演的角色乳娘 右为姚璇秋饰演的苏六娘
吴德祥本身是潮剧爱好者,许多著名潮剧表演艺术家塑造的潮剧人物给他留下深刻印象,但他认为,并不是每一个人物都适合用泥塑艺术来表现,为了更好表现著名潮剧表演艺术家张长城,吴德祥经过对潮剧与泥塑这两种艺术的特征进行综合权衡与考虑,最终选择他在潮剧《刘明珠》所饰演的海瑞这个角色,将海瑞刚正不阿、横眉怒目的神态和动作塑造得相当逼真传神。他将海瑞的一只手处理成藏在衣袖内,显得更具含蓄的艺术美感。
↑张长城饰演的海瑞
吴德祥的潮剧人物泥塑精致细腻,作品涵盖生旦净末丑,或端庄豪迈,或活泼伶俐,或恢谐滑稽,或横眉怒目,或顾盼生姿,从不同的动态和表情中体现不同人物各自的性格特征。同时他也善于利用道具来强化人物形象,比如在塑造已故著名潮剧表演艺术家洪妙时,他就通过典型道具的配合,让观众一眼就认出洪妙来。比如洪妙必须拿一支雨伞,并背一个包裹,手拿一支皮扇,大家一看就知道这是洪妙。
吴德祥的创作对象大都是著名潮剧演员,他力争将这套作品做成可以传世的泥塑艺术品,为此他在每个环节都做到精益求精,作品刚一问世就受到许多人的喜爱。
↑吴德祥在为作品上色
吴德祥创作的潮剧人物泥塑作品形体相当大,这是对大吴泥塑的创新与突破,形体大塑造难度自然就大,只有依靠厚实的经验积累才能完成这一艺术作品,成就他艺术生涯中的扛鼎之作,而他的潮剧人物系列也正在继续完善之中,他正在构思由分别由方展荣和黄盛典饰演的潮剧角色。
↑吴德祥创的部分潮剧人物泥塑作品
潮剧和大吴泥塑先后列入国家级非物质文化遗产目录,吴德祥用他灵巧的双手将这两种艺术结合在一起,以巧妙的构思与创意,为传承与弘扬潮剧艺术作出贡献,也使泥塑艺术获得更大的提升空间,可谓一举两得。
详情请看今晚播出的《民生档案》
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com   
来源/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/茶木
 
<上一篇没有了
无法遗忘的痛!东湖岭顶抗日战场和万人墓的由来下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道