人杰地灵南澳岛 武将辈出保国防

 

南澳岛拥有得天独厚的自然风光,还积淀了不少富有传奇色彩的历史故事,因此吸引着越来越多海内外游客。鲜为人知的是,南澳也是潮汕的人才库。最近南澳有关部门正着手编撰一本《南澳海防史图录》,统计数字显示:这个弹丸之地仅明清两朝就涌现出400多位武职人员。
南澳海防史博物馆
走进南澳海防史博物馆,游客不单可以了解南澳远古文明的历史遗存,南澳历史上海防建制的发展演变,还能看到不少对南澳海防事业做出贡献的武将画像,以及武将家族收藏的朝廷圣旨,武将身前武器等文物,不禁让后人对南澳先贤肃然起敬。其实这些武将只是南澳历代武将的少数代表人物。正在编撰的《南澳海防史图录》,除了详细介绍南澳的经济、军事发展脉络之外,有一个重要内容,就是收录南澳在明清两朝400多位南澳籍武职人员的名字,一些突出贡献人物还有事迹简介。
《南澳海防史图录》初稿
据南澳海防史博物馆馆长黄迎涛介绍,南澳从明万历年间开始建衙设镇之后,南澳的深澳城就作为一个经济军事重镇。因为当时大量活动是以军事为主,尚武的精神一直受到推崇。所以当地学武的人越来越多,在深澳曾经出现了18间武馆。统计显示,仅清代,南澳人考中武进士1人,考中武举人3人,考中武庠生384人。所任官职上至一品都督,下至把总都有。
南澳武职人员统计表
道光年间任广东水师提督的深澳人洪名香,就是官职在南澳数一数二的先贤。现在在深澳还遗存有一座已经改建的振威第和一座破落提督府,见证着当时显赫的家世。洪名香裔孙 洪茂得曾听老辈人讲过传说,相传朝廷早年调先祖洪名香去虎门抗英。有一次,在一夜之间洪名香就率军击败多艘英国战船。后来洪名香过世,清朝皇帝还赐他一块牌匾,据说有了这块匾,洪名香的灵柩可以逢山过山,逢水过水,无人可以阻拦。
洪名香故居
当然这只是传说。志书记载,洪名香17岁就投笔从戎,在南澳加入水师,因为作战勇敢,多次剿匪有功而迅速升迁,后来驻军虎门时因抗英有功而享有盛名。黄迎涛馆长介绍说,某一次英国几条战船进犯到官涌这个地方,洪名香和当时的抗英名将赖恩爵组织了船队,大约以5:6的比例,跟英国船队对抗,经过六个战役终于打赢,还把当时的英军首领也打伤了。所以当时的钦差大臣林则徐奏请皇帝给予嘉奖。
在深澳还有一座看似不起眼的老宅,老宅正厅门口悬挂着一块清代牌匾,题着“惠爱恩深”四字,落款是“哨下众巡勇叩赠”。经过调查和考证地方史料,专家就钩沉出一位爱兵如子、躬亲下士的武将——清朝海门营守备王世佳的事迹。
“惠爱恩深”牌匾
在云澳,则涌现了两个相当有名望的武将家族。比如陈大坤、陈功父子,一人曾任南澳镇左营守备,一人曾代理南澳总兵,两代人戍守南澳海防长达几十年。而曾任虎门守备的陈定举,家族内兄弟、叔侄两代三人都参与边防建设,也在当地留有美谈。云澳陈氏宗亲陈育庆介绍说,陈定举父亲名叫陈辉,是他们宗族的第二代传人。在生时在南澳有“陈百万”的美誉,家产在南澳数一数二。“陈百万”培养了五个儿子,第三子在碣石当守备。“陈百万”还有个二弟,陈定举称作二叔,曾在虎门当游击,后晋升到京城当御前侍卫。
见证陈定举功名的旗杆石
地方志记载:陈定举,字实宾,少年时代已是文武全才,于乾隆六年考中武举人,隔年就考中武进士,因此朝廷赠予“联捷进士”的牌匾。如今云澳云盖寺中还留有他的墨宝,书法功力可见一斑。不过后来他无心为官,以父母年老为由辞官回乡,在当地广施义举,志书中也对他大加赞誉。据陈育庆先生介绍,陈定举在当地广施义举,凡是南澳建庙、扶贫济困,村里办功德事,他都积极参加,牵头出钱。在南澳比较著名的,就是捐建深澳学海书院,还捐了些钱在南澳军民府作为费用。
陈定举书法
据了解,南澳县博物馆从两年前就已经开始进行古代南澳籍武职人员的调查,并对有突出贡献武将的故居进行登记和资料档案搜集。从中就补充了历代志书上缺失的一些先贤资料。比如清乾隆年间曾任南澳总兵的张朝龙,当年率军入安南平乱而阵亡,朝廷准入昭忠祠。这次经张氏后裔协助,他在云澳已经荒废的故居就被重新发现。
张朝龙故居残址
南澳众多武将保家卫国事迹,构成了中国海防史的缩影,更成为弘扬爱国主义精神的一笔文化遗产。作为潮汕历史文化研究中心的潮汕文库系列,即将出版的《南澳海防史图录》就将把这笔宝贵遗产展示给世人,也让后人铭记那些精忠报国的先贤。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林剑铭、郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇去了无数次的中山公园 园中藏了几座桥你知道吗?
泛黄老照片讲述鮀城历史变迁 人民广场最初原来是这个样子!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道