汕头沦陷日 汕头友联中学师生在潮汕抗战纪念馆“遇见”校友冯铿

 

在近两年的“6·21”汕头沦陷日,位于汕头中山公园内的潮汕抗战纪念馆都会开展纪念活动。今年6月21日,汕头友联中学组织师生走进纪念馆,举办爱国主义主题活动。记者在采访中,就被这所百年老校悠久的革命传统教育氛围所深深感染。
活动现场
主题为“勿忘国耻,振兴中华”的纪念活动,由友联中学发起,并联合市委党史办举办。除了举行悼念烈士仪式之外,友联中学还向潮汕抗战纪念馆颁发证书,双方共建爱国主义教育基地。而最为特别的是有奖猜谜环节,由纪念馆专家出题,让学生们在馆内寻找抗战英雄人物。潮汕抗战纪念馆专家组组长鄞镇凯,向学生们出了几道谜题,其中一道是猜两位友联中学校友:“一位是男的,从1936年就参加了华南抗日义勇军,担任潮汕大队队长。另一位是女的,也是华南抗日义勇军潮汕大队队员。两位校友当时负责发行机关刊物,名为《奋斗》……”学生们带着问题仔细参观潮汕抗战纪念馆,果然有不少学生在潮汕抗战人物展览室中,找到了这两位老校友的名字,分别是抗战初期中共潮汕中心县委宣传部长曾应之,以及她的夫人方东平。
↑展览室有关曾应之的人物介绍
为学生们讲解历史的鄞镇凯先生,原来也是友联中学的校友。活动结束后他受邀回到母校,当参观校史室时,就深有感触地追忆起上世纪60年初求学时,校园内生动的革命传统教育。鄞老师回忆说,刚考入学校的时候,看到校园相当小,觉得没什么意思。但是,进校第一堂课让他改变了看法。他还记得,当时教导主任在课堂上的第一句话就是“同学们,你们有幸来到这座非常有革命传统的学校学习……”接着就向鄞镇凯等新生介绍学校的知名校友冯铿、曾应之、方东平等人。鄞镇凯渐渐地熟悉了周围的老师——政治老师张陶,自上世纪30年代就参加了革命;校长沈思明也是老革命;杨瑾瑜老师是青抗会会员;叶继纲老师是抗战老兵……。鄞镇凯深情地评价道:他们给的都是正能量的教育。
↑鄞镇凯陪友联中学校长参观校史室
友联中学的光荣革命传统,得从五四运动讲起。1919年“五四”运动期间,汕头华英中学的很多进步学生因为响应北平的学生运动,被学校开除。他们联合同益东巷青年会夜校,推举英文教员吴士超为校长,在商业街联合创立新学校,起名“友联”。友联中学成为当时汕头埠唯一一所由中国人独立办学的中学。现任校长张冬生介绍说,友联在汕头埠还最早组织了有革命性质的读书会。当时办有自己的期刊,并将多期刊物寄送给鲁迅先生。这个读书会也影响了汕头埠一大批学校师生参与到活动中来。张冬生从资料中发现,当时读书会的成员还积极参与抵制日货,比较出名的就是女学生冯铿。
↑左联五烈士之一:冯铿
记者在友联中学采访的时候,观摩了学校第二课堂的经典诵读班。学生们正在诵读学习冯铿烈士所创作的诗歌。冯铿是上世纪二三十年代活跃在上海文坛的著名女作家,1921-1926年在友联中学读书期间,就表现出优秀的文学才华。特别是高中求学期间,正值国民革命在广东兴起,她以笔代枪,用文学积极为革命助威呐喊。曾经研究过民国潮汕名人的汕头市政协文史委原主任黄羡章介绍说:当时在校园里,冯铿已经发表了数十篇文学作品,揭露当时潮汕军阀在这里争权夺利、压榨老百姓的丑恶嘴脸,并反映潮汕当时在封建礼教桎梏下,青年女子的命运。而冯铿的第二个文学创作阶段是去到上海,当时参与创建了著名的革命文学团体太阳社,并成为左联第一批会员50多人之一。后来,冯铿与当时进步的“左联”作家柔石等人一起,创作了大批进步文学作品,其中就包括讴歌革命根据地和红军战斗生活的小说和诗集,与当时国民党的反动文艺政策做抗争,最终被捕牺牲。鲁迅先生为此还写下著名的文章《为了忘却的纪念》一文,后来入选中学语文教材。
↑鲁迅作品:《为了忘却的纪念》
而在以冯铿为代表的进步校友影响下,抗战时期,友联中学又涌现出曾应之、方东平等优秀的抗日骨干。
另一方面,友联中学百年老校还有很多优良传统。比如学校的美术教育,民国时期已闻名汕头埠,著名画家王兰若曾经是友联的教员,而友联的学生陈宗瑞,后来又成为新加坡南洋画派的创始人之一;当代校友魏照涛也是知名美术家。早在友联创办之初,学校成立的进步社团“火山剧社”就是汕头埠各学校中有名的话剧社团。直到解放初汕头市成立人民剧社,也即现今市话剧团的前身,其主要成员也有不少是友联中学的校友。
如今友联中学已从一所完全中学改办为初级中学,但优良传统仍被一代代继承下来。近年学校通过美文诵读比赛,来传承早年友联读书会的精神;还组织学生参观抗战老兵摄影展,邀请抗战老兵走进校园开报告会,让爱国主义和革命传统教育的形式变得更加灵活多样。
↑抗战老兵报告会
友联中学校长张冬生表示,下来他们还将利用好潮汕抗战纪念馆这个资源,对学生在家门口进行常规化的爱国主义教育。另外,今年是冯铿烈士诞辰110周年,学校还计划与汕头市委党史办联合开展纪念活动,传承先辈的革命精神,把优秀的学风一直延续下去。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/
林剑铭 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇泛黄老照片讲述鮀城历史变迁 人民广场最初原来是这个样子!
它是初夏时节令人垂涎欲滴的美食!它是大自然的恩赐!它是“笋母”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道