水系发达潭角村 先贤建园葬忠勇

揭阳市榕城区潭角村创于宋代,历史悠久的古村留存着不少名胜古迹,也流传下很多先贤的故事。
潭角村水系发达
潭角村古时名为潮临村,宋代时在此创寨的是许氏的先祖。村里人介绍,古时人们办事喜欢先卜卦,许氏先贤心月公就卜到一个“水”字,所以他就认定要创祖的一定是水系发达的地方,他看到这里水系发达,外面就是榕江,周边溪流渡口比较多,涨潮的时候,沟渠水满,他感觉这就很符合“水”的卦象,所以就在创寨,创寨之后取名“潮临”,即潮水来临的意思。
心月园
许氏先祖心月公创寨之后,就在村中修建了一处修心养性的花园,后来花园中却下葬了一位金将军。据说,这位金飚将军是心月公的同窗好友,而且还是一位忠勇之士。金飚将军保护南宋皇帝南迁,来到饶平与元兵遭遇的时候,经过几天几夜的激战,死在饶平海洲。心月公闻知之后,派了十几名乡勇,到那里去寻尸体,然后下葬于此。现如今,许氏后人重修的心月园中,许氏先祖和金飚将军两块墓碑立在一起,共同受到后人的纪念
许氏先祖和金飚将军的墓碑
心月园旁边有一古庙,这就是古揭阳名胜之一的潮临宫。潭角村三面环水,离潮临宫不远处的水域有一处渡口。1927年,周恩来、贺龙、叶挺曾带领南昌起义军来到揭阳,为堵住从丰顺来袭的敌军,潭角渡口一度成为军事要地,潮临宫中就曾驻兵。
潮临宫
这处潭角渡口,还因为一个传说故事而远近闻名。端午赛龙舟是传统习俗,榕江水到潮临村潭角渡口附近水势急转而形成深潭,据传是黑龙作怪,曾导致旧时竞渡的龙舟在这里发生意外,为此,后来每到端午节前,附近村落的村民都会将龙舟划到这处深潭进行祈福,希望龙舟竞渡能顺利安全地完成。
古村落
潭角村现在已被评为“广东省古村落”,当地人正在筹划修缮古迹和建设一些适合发展旅游的基础设施,希望借此吸引更多游人,感受古村风貌。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/业军 义成
橄榄小编/立庵

<上一篇【老街旧事】陶芳好鱼翅——汕头人忘不了的美食传奇
【老街旧事】百货大楼——汕头人最深的记忆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道