【鮀海史拾】含辉精舍与庄有恭

 

位于金平区西部鮀江街道蓬洲古城南木坑巷,有一座已经略显破落的古院落,名为含辉精舍。这座名不见经传的书斋,相传为清代乾隆时代名状元庄有恭未中举之前客读之所。这一历史信息虽然未见诸记载,但是三百年来,口口相传,却把两者联系在一起。
 
↑含辉精舍
含辉精舍原为蓬洲南门庄兆万族人的书舍,庄有恭未中举时曾受庄族之聘为私塾西席,并客居精舍在此潜修课徒。庄有恭中举后,即重修精舍,并亲为题额;又云庄有恭还为精舍题联云:“含东来紫气,辉锦绣文章。”甚至有人说,庄有恭曾入嗣蓬洲巨贾庄兆万,以至中举状元时,京城喜报至此鮀江,这便未免过于传奇了(按:兆万,明末清初人,其与庄有恭年龄之差不下八十岁)。但以含辉精舍题匾,端严谨丽,笔墨氤氲而富书卷气,且与庄公流传法书对读论证,便可知其客居我鮀当属不虚。
 
↑含辉精舍
近年新修的《潮汕锦绣族谱》又为人们提供庄有恭与潮汕的另一信息。云其曾祖庄壬望原系澄海县人,明隆庆年间迁广府番禺,而庄壬望先祖又是福建泉州人,因庄壬望后徙居广东番禺,故历来认庄有恭为番禺人。这样的说法,很难有史实依据做为支撑,但是从一个侧面的确可以看得出庄有恭与潮汕深厚的因缘。

↑庄有恭画像
庄有恭(1713~1767),字容可,号滋圃,番禺人。籍属福建晋江,乃父奕仁迁居番禺。兄弟七人居二,“生而颖异,十三通五经,旋补诸生以选贡考,授宗人府教习”,乾隆四年(1739)钦点为状元,其对策有云:“不为立仗之马,而为朝阳之凤”,深得皇帝赏识,“此二语当时颇传诵之”,尤以“风度端凝,天颜喜甚,赐及第,授修撰。次日,即命入直尚书房”。时仅28岁。那么在西席潜读即在此前。又,以精舍匾额左右有麒麟装饰,则更显示主人的高贵,这也是庄有恭的余泽了。
  
↑庄有恭书法
之后,庄有恭充日讲起居注官,累迁侍讲学士、光禄寺卿、特擢内阁学士,入都迁兵部右侍郎,及后出为提督江苏学政,转授户部侍郎,寻充江南乡试正考官,晋授江苏巡抚,署理两江总督。其在任上勤政爱民,“誓以清勤自励”,又兴修海塘,排斥隐患,深得乾隆皇帝赞赏。1762年春,乾隆南巡,特赐之以诗:“己未亲为策士文,精抡蕊榜得超群。起行不负坐言学,率属偏能先己群。鹤市旧声犹眷眷,龙山新政更殷殷。海塘正是投艰处,磐石维安免奏勋。”清代著名学者钱大昕在有恭墓铭中盛赞其治水功绩:“水旱拯恤无因循,清波可活河辙鳞。筑塘旱海上石坚,或编竹络楗茭薪。”

↑庄有恭书法
含辉精舍的建筑格局为潮汕四点金,略有变化。据庄族耆老介绍,除了主屋与反照附屋之外,由大门进入便可以见到天井内侧的园林小景。虽然假山园林,早已经不可以见了,但是种植其上的小榕盆景已经生成了参天古树了。可惜的是,含辉精舍早已经破败不堪了,面对这样一座有沉实历史内涵的古旧建筑,亟待得到有效的保育和活化。

↑庄有恭书法

本文由广东历史学会理事陈琳藩先生授权橄榄台发表
汕头橄榄台原创报道 转载须经授权
授权请联系:stgltbj@126.com
图文/陈琳藩
橄榄小编/立庵
<上一篇它是初夏时节令人垂涎欲滴的美食!它是大自然的恩赐!它是“笋母”!
五百年来,两英镇金瓯村民一直供奉着这位悬壶济世的“老爷”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道