五百年来,两英镇金瓯村民一直供奉着这位悬壶济世的“老爷”

 

俗话说,“十里不同风,百里不同俗”,潮汕乡村都有游神赛会的传统习俗,而各村供奉的神祗又都不一样,既有传说中的神话人物,也有抗击外敌的忠烈,更有造福一方百姓的贤德志士。在汕头市潮南区两英镇的金瓯,当地人供奉宋朝时一位悬壶济世的“老爷”——“医神”吴夲,并尊其为保生大帝。
两英镇金瓯真君古庙
移居创乡 香火长伴
金瓯隶属汕头市潮南区两英镇,是潮南区最大的陈姓村落,现有人口四万多人,分为东北、西新两个行政村,两村村民以陈姓为主体。据地方志记载,金瓯陈氏第一代先祖是明宣德年间,即公元1426至1435年间从福建长乐市江田镇迁移而来,创乡陈氏先祖为了让子孙能和谐相处,世代安居乐业, 从福建带来保生大帝的香火,并建庙造像,供奉保生大帝。
金瓯真君古庙始建于明代正德四年,即公元1509年,并塑像奉祀保生大帝为福主,至今已有508年历史。
保生大帝塑像
医术高明 悬壶济世
据文献记载,保生大帝本名吴夲,又称大道公、吴真人,宋太宗太平兴国四年即979年生于福建路泉州府同安县白礁乡,卒于宋仁宗景佑三年即公元1036年。传说他采药之时,羽化飞升而成神。吴夲曾任北宋宫廷御医,后云游民间,悬壶济世,免费治病救人,因医术高明、医德高尚而深受民众敬仰。他去世后,乡民即建庙奉祀尊其为“医神”;朝廷也追封其为“大道真人”、“保生大帝”,又获宋孝宗赐号“慈济真人”,民间传说保生大帝屡屡显灵护国佑民。因而他被尊奉为神后,其职能主要是保民众健康、保社会和谐。
建醮大典 相沿成习
500多年来,金瓯历代陈氏宗亲虔诚供奉保生大帝,香火不断,并相沿成习,每三年一次,十二年一度,在农历2月14日举行隆重的建醮大典,成为颇具特色的民俗文化活动并闻名远近,乡民借此增进人与人之间的和谐
 
建醮大典爬刀梯祈福仪式
保生大帝建醮庆典当日,金瓯家家户户高挂红灯笼、彩旗庆贺,还搭起篷棚摆放丰盛祭品向保生大帝拜祭、祈福。而活动的高潮,要算具有神秘色彩的爬刀梯、上醮坛为民祈福环节。相传,这一环节沿袭北宋时期的道教色彩,醮坛为杉木搭成,刀梯由一百多把锋利的钢刀用麻绳捆扎成梯级。当地的健壮男子在众人的欢呼声中,背着厚重的符条,赤脚爬上由锋利钢刀扎成的刀梯,在醮坛上行祈福礼仪,然后,再沿原路,踏着刀梯而下,象征保生大帝神力无边。
除了爬刀梯,当天的其它民俗活动同样丰富多彩。由英歌队、腰鼓队、仪仗队、五社四房大锣鼓队、笛萧队等组成的盛大巡游,吸引远近群众前来观赏。
“营”保生大帝
今年,金瓯还邀请福建省厦门市海沧区保生大帝祖庙的嘉宾前来参加的建醮大典,据了解,福建现有800多座保生大帝庙,台湾有400座,广东包括潮汕这边有50多座。
保生大帝是福建省历史悠久的民间信仰,由于潮汕地区很多乡村的先祖由福建迁移而来,因而这一信仰也得以传播到潮汕,保生大帝已成为闽南、潮汕地区及台湾、香港、澳门、东南亚人民所共同信奉的神祗。
建醮大典现场人山人海
在现代,越来越多的人明白健康高于一切,作为医神的保生大帝,因其被认为能保佑健康而受到崇拜,而其实,保生大帝医术高明、医德高尚,传承弘扬他的医德医风,才是最好的纪念。
详情请留意今晚(6月29日)《民生档案》相关报道。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇【鮀海史拾】含辉精舍与庄有恭
龙舟竞渡有传统 供奉“晏公”求平安下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道