【老街旧事】小公园这家老相馆从民国开到了今天

 

汕头老市区以小公园亭为中心,呈网状散开,民国时期这里人流如鲫,在人们寻亲访友、商业往来的过程中,产生了合影留念的巨大需求。百年老相馆“价仁照相馆”也就应运而生,这个老相馆如今还完整地保存着,只是解放后名字被改为“向阳照相馆”并沿用至今。
 
民国时期价仁照相馆广告
向阳照相馆前身价仁照相馆的创办者 张价仁
照片上这位中年人就是张价仁,他是百年老相馆价仁照相馆的创办人。汕头的知名摄影家韩荣华是张价仁的表侄孙,我们看到的这些照片都是民国时期价仁照相馆留下来的照片。韩荣华介绍说,张价仁是揭西人,从小就喜欢画画。张价仁在上个世纪二十年代初期来小公园一带给人画像,积累了一定的资金之后,在二十年代后期开办了这个价仁照相馆。
  
价仁照相馆的老照片
在当时,照相是朝阳产业,张价仁开起照相馆之后,因为善于经营,生意兴隆。在韩荣华从档案馆里翻出来的民国时期的报纸可以看到,价仁照相馆的广告里显示,价仁照相馆的规模非常大,不仅有照相服务,还有影视拍摄服务,摄影器材是德国的,胶卷是美国柯达的,相纸用的是英国伊尔福,硬件软件设施兼具,堪称先进,一直到解放前都是汕头最有名气的相馆。韩荣华后来也成为汕头摄影界有影响力的人物,他告诉我们当时价仁所用的部分设备,比如有一台台旋转机在解放后的公私合营之后,归入“汕头市饮服公司”,这台机器一直使用到上个世纪九十年代。
 
感受老相馆的场景
文革期间,价仁照相馆所在的国平路改名为“向阳路”,价仁照相馆也就改名为“向阳照相馆”。时间流逝,影像依旧。在改革开放后,照相馆继续改制,在解放初期进入这里工作的员工黄仲伟承包了这个像馆。黄健雄的父亲曾经是汕头市的劳动模范,他的《模范手册》里面密密麻麻地记录了各种摄影和冲洗技术的数据。过硬的专业水准,使得照相馆保持着良好的发展态势,所拍摄的艺术照可与当年《大众摄影》的封面照片一比高低。
 
黄仲伟留下的相纸试用笔录
当时的照相业是一种非常高尚也令人羡慕的职业。如今汕头不少人家里还保存有向阳照相馆的照片,集体照最多,家庭合影、婚纱照、证件照也不少。黄仲伟的儿子黄健雄而后继续承包向阳照相馆至今。据黄健雄介绍,像馆里还保存有一些老相机,包括这台最传统的黑白照相机,史得有五十年的历史了,以前是用汕头著名的相纸胶卷生产企业公元厂生产的底片来拍,照相是用玻璃片底的,是用玻璃涂上药水,那时没有胶片,用玻璃片底。
 
向阳照相馆的承包者 黄健雄
从玻璃片底,到黑白胶卷,到彩色胶卷,到数码相机、手机拍照,光阴荏苒,影像技术发展迅猛,但墙上的老照片,却记录下了当年的时光。这些至少四五十年历史的照片有的是黑白照之后手工加彩的。
 
人工修图照片
三十年前要制作这样一幅人工修图的照片,按照当时价格大概是五六十块钱。那时候黄健雄一个月的工资也就是三十多元。即使是价格昂贵,当年的向阳照相馆依然生意红火,向阳照相馆最高峰期曾经有30多个员工,照片是要排队的,甚至拍到店门口2、30米远。照相馆里的热闹场景,也不是如今的照相馆能够看见的。
 
向阳照相馆所在的国平路
如今的向阳照相馆,只保留了老相馆的两层楼房用于经营,经历了人口东移、数码相机、手机等因素的冲击,客人稀落,但是黄健雄还是靠着老顾客的光顾坚守着。小公园开埠区的修复改造,让游客大增,也让黄健雄看到新的发展前景。接下来他们打算重新开辟传统的黑白摄影,因为这个项目是很多顾客和游客的要求,几乎每天都有人来问询。民国时期的小公园,照相馆据说多达30多家,仅国平路就有3家,所幸的是,位于国平路的向阳照相馆和国平路的大部分建筑物都保留了下来,可以说,这些建筑见证了汕头百载商埠的发展变化,其中的照相馆就记录下旧汕头埠民众生活的生动画面。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/李君 林晓军 欣盈
橄榄小编/立庵
<上一篇【老街旧事】小公园这位富人与陈慈黉齐名 却低调到全汕头埠都知道
【老街旧事】老市区的老戏院、老戏台 老汕头人难以割舍的情结下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道