【老街旧事】文选胡同市井藏 这个庙竟以清朝官职名称来命名

胡同这个建筑学名称,通常都是与北京联系在一起的,在北京,两幢或数幢居民楼所形成的内街小巷都称做胡同。不过在南方,将小巷称为胡同并不多见,而汕头至今仅存的一条胡同同样也鲜为人知,这条胡同就是位于汕头老市区小公园的文选胡同。
△文选胡同一角
文选胡同---汕头仅存的胡同
从小公园中山纪念亭出发沿升平路往西约五十米拐进同平路,在路口附近,由同平路、旧公园前路、升平路三条马路所形成的区域内,有一条曲尺型的内街,这条街由两幢洋楼组成,这就是我们要找的文选胡同。
从外观来看,这条巷和小公园一带很多小巷没有什么明显的不同,但是因为它有一个非常特别的名字文选胡同而显得与众不同。 
上世纪三十年代出版的汕头地图,就标注有文选胡同,旧时这一带被称为道台地,那么道台地的旧地名又有什么来历呢?
 
△道台伯公庙和道台伯公塑像
胡同口的伯公庙:伯公原来是道台
在文选胡同入口处,有一个香火旺盛的道台伯公庙,这个道台伯公庙很有特色,潮汕一般的伯公庙都以地点来命名,而这个庙却以清朝的一个官职名称来命名。
据潮汕文化研究者陈斯楷介绍,根据林俊聪所著《潮汕庙堂》一书记载,这尊伯公是道光年间附近的居民在这里捡到一尊水流神像,然后将它供奉起来,供奉地点就在文选胡同第一间厝,但是在文革的时候宗教活动停止,这间厝挪作它用后,活动也就停止,到1997年的时候,周边的街坊就“众筹”了一个新的伯公庙,就是现在胡同口的这个道台伯公庙。
当地居民告诉记者,这位“道台伯公”并非单纯的土地神,他的原型确实就是一位道台。
汕头市中华文化研究会常务理事蔡岳河告诉记者,根据历史资料,道台确有其人,这个人叫张铣,当时任惠潮嘉分巡兵备道台一职,作为清政府的派出机构的主官常驻在这一带。
道台原是明清时代所设的官衔,主管一省内若干府县的政务及事务,大概相当于现在的副省级。据史料记载,1860年汕头开埠后,由于汕头埠外事纷繁,清政府就决定在汕头设立“惠潮嘉分巡兵备道行辕”。1868年,巡道张铣以白银1.8万两在现在的“旧公园”一带建成行署,就是大家俗称的道台衙。
蔡岳河告诉记者,由于张铣在管理开埠区的政绩非常大 所以受到老百姓的永久纪念,通过设这个庙来奉拜,以后一代一代传下去,就形成现在大家把道台看成是当地的地方神来奉祀。
而陈斯楷也认为,后人将作为官员的道台附会到伯公身上去,出现这种情况也是不难理解的,因为在我们民间信仰中,将神灵赋予人格化,或者将官员作为神灵,都是比较普遍的一种现象。
 
道台伯公庙象征神权的仪仗和官印
道台伯公还配置有公案、仪仗、官印,古代官员的标准配置,这里基本都具备,而道台伯公身旁还配祀两尊辅神,一位手拿簿 一位手拿棒 ,拿簿的叫文公爷, 在道台在办案时负责记录,拿棒的叫武公爷,是道台伯公的武将,这种现象在汕头的伯公庙中是绝无仅有的。
道台衙旧址—原国平路小学所在地
文选胡同与道台衙的渊源
考证道台伯公崇拜的来历,有助于追溯文选胡同名称的由来,在当地人的引领下,我们来到离文选胡同约一百米的旧公园左巷原国平小学校址,这里就是道台衙旧址,如今,道台衙虽然已经灰飞烟灭,但旧址周围的旧建筑,依然向世人呈现当年汕头开埠区核心地带的显赫与繁华。
道台衙旧址附近的老建筑
据《潮州志》记载,自张铣起,任惠潮嘉分巡道者总共有十七人,这里的巡道行署所在地过去民间就俗称道台地,旁边的道路还有行署后街 行署右巷等等,旧公园前街以前也叫做道台地,根据专家的推断,文选胡同的命名很有可能与道台衙设在这里有关
古代崇尚“学而优则仕”,文官基本上都是文人,相传当年官员们在道台衙办公,日常则与家属居住在不远处的文选胡同,据一些文史学者推断,从“文选”这一带着文人气息的名字看来,其出处很可能正是这些文人。这种命名方式与老汕头街巷相对通俗的命名习惯有很显著的区别。
陈斯楷认为,“文选”一般认为出自南朝梁昭明太子萧统编撰的诗文总集《昭明文选》,所以“文选”这个词就有一种传统典籍的意蕴文选胡同透露出的是一种文气,而不是一种市井味,所以这一命名很有可能出自士宦文人阶层。
而将小巷称为胡同,很可能也跟当时道台衙的官员有关,他们中有一些人来自北方,所以就按北方的习惯称这条小巷为胡同。
 
文选胡同的老房子
文选胡同的建筑是洋楼结构,分二层,大约每层有十多间房间,据说以前楼下每个房间内都各挖有一口井,像这种在房间内挖井的做法,在汕头老市区还是比较少见的,可见当时居住在这里的绝非普通百姓,生活条件显然比较优越。大部分井已经被这里的居民填掉,而仅剩的这口井到现在都还有井水。
文选胡同仅存的一口水井
 
文选胡同—见证汕头开埠
从格局和外部装饰上,可以看出文选胡同的楼房是早期的西式建筑,虽然如今它已显得老态龙钟,外墙大多残旧剥落,但仍隐约透露出当年典雅华贵的气质,而短短不到百米的文选胡同,竟然有这么深厚的文化底蕴,并且与汕头开埠的历史进程密切相关,确实是一处不可多得的历史建筑。
 
记者到文选胡同现场采访
正是这种种不确定性,使文选胡同笼罩上一层神秘的面纱,同时也散发着无穷的魅力,让大家在浩瀚的历史烟云中,更容易去记住这个特别的存在。我们也希望通过保育活化,文选胡同这条汕头现存唯一的胡同,能够长久留存下去。
详情请留意6月19日播出的《民生档案》

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/梅尼
<上一篇鱼露制作自古有,看看澄海外埔乡人如何把“姑鱼”“巴浪”做成“初汤”
【鮀海史拾】鮀浦巡检司遗址探秘下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道