【老街旧事】那些隐藏在 “四永”巷间的批局旧址承载了谁的记忆?

说起老市区的老建筑,几乎每一栋都有它的故事,每一栋都承载着历史,数量众多的批局旧址也不例外,它们承载着世界记忆遗产---侨批的发展历史,只是如今这些不起眼的批局旧址很多因改建而消失,得以幸存的已经为数不多。
 
永兴街是过去侨批局最集中的地方,有“批局一条街”之称。门牌号42号的地方就是曾经的振盛兴批局,汕大退休教师曾益奋先生是振盛兴批局的后人。
振盛兴批局几乎只剩下门牌号
据曾先生介绍,振盛兴批局是他父亲曾仰梅老先生1899年创办的,他们一家三代人先后经营了80年。曾先生说,童年时期他经常出入批局,对这一带甚为熟悉。据他介绍,永兴街从34号开始,到66号,30个门牌号,距离不到一百米就有6个批局。而且周围永泰街、永和街等,也是密密麻麻都是批局。
振盛兴批局创办人曾仰梅老先生
主持人维斯采访批局后人曾先生
据了解,小公园片区大量的批局始于清末。潮汕历史文化研究中心研究员曾旭波介绍说,当时1860年汕头开埠,1867年就与新加坡通航,而且是行轮船,所以大量的潮汕人移民到东南亚,大量的移民使批局成为可能,因为有寄批,才有批局的出现。在此之前也有,但没有这么多。
曾旭波说,当时移民还有一个显著的特点就是同一个村去的人一般都集中在同一个地方。所以侨批局的出现最初都是服务同乡,为自己同乡服务的,慢慢地扩大业务,才服务外地人。
永泰路上的思成批局
翻阅《潮汕侨批业档案选编》一书,我们发现上世纪三四十年代的四永一升平竟然分布了近六十家批局。其中以永兴、永和、永泰、永安“四永”最为集中。
这些批局出入的除了信件,还有汇款,保证这些钱的安全应该说是批局的头等大事,所以批局都会做足安全措施,一般它们的门楼都会做得比较坚固,而一些业务量大、出入的钱数额比较大的批局还会设置地库。
拥有地库的光益裕批局
那么这些批局又是如何运作的呢?据曾先生回忆,在上世纪三十年代到五十年代,每周四就有暹罗的船只靠岸,带来番批,经过海关处理,周四的下午,就可以到现在外马路头的老邮政局领取批包,星期五就到中国银行兑换结汇,然后再回来分派给带批人骑单车去各地送批。如今的侨批文物馆中就有振盛兴当年使用的批纸、算盘、墨砚、派送单等用品。
老邮局
除此之外,各个批局之间还互相合作,使得批局网络得以覆盖全潮汕。曾益奋先生说,他们的做法比银行和邮局还要细致,银行写张单给你,你要上门来拿,批局的是钱送上门。邮局呢,地址要写得详详细细,地址不详就退回,批局就不会,你写简单的地址,连姓名都不用,他就能送到家,因为它的批脚是草根的,当地哪家人过番,他们清清楚楚。
批局的用品
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/杨海珊 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇【老街旧事】这两位在清代就做邻居的“男神”“女神”至今还在吸粉
老街旧事:几十年前,小公园最时髦的事竟是到这个店吃面汤!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道