萧克老将军说:“没有三河坝战役,就没有井冈山会师!”这是怎么回事?

因不少潮汕俗语的提及,潮汕人对“三河坝”这个地名非常熟悉。这处位于梅州大埔的小城镇,90年前发生了一场军事行动,在党和人民军队的发展史上书写了重要的一笔。
三江汇流三河坝
三河坝位于梅州市大埔县西部,是梅江、汀江、梅潭河的汇合处,上通闽西赣南,下接潮汕平原,三河在此汇流后,便形成韩江,正是在这处水路要冲,曾发生过一次异常激烈的战斗。1927年南昌起义后,起义军撤出南昌,一路南征,进入广东,其中一部由朱德率领留守军士,在梅州大埔三河坝与国民党军队浴血奋战了三昼夜,掩护起义军主力挺进潮汕。
战壕模型电影《建军大业》片段
当时获悉敌军钱大钧准备由松口直下袭击的情报,起义军就选择有利地形在笔支尾山顶及石子案一带挖战壕、筑工事,准备迎头痛击来犯的敌人。1927年10月1日,为掩护起义军主力南下潮汕,朱德、周士第等率领3000多人在三河坝阻击敌军一万多人的疯狂进攻。敌人从松口方向捉来十多条民船,载兵强渡。在火力掩护下,敌军连续几次发动冲锋,我军以猛烈火力给予回击,敌人死伤严重,一直无法靠近我军阵地。
起义军标语
坚守了三天,在敌众我寡的情况下,起义军采取全面撤退策略,把主力撤走,还保持有生力量二千余人。10月6日,朱德在饶平茂芝召开了紧急会议,最终决定穿山西进,隐蔽北上,直奔湘南。1928年4月28日,几经转战的南昌起义部队跟毛泽东率领的秋收起义部队在井冈山上顺利会师。这场浴血奋战的三河坝战役是人民解放军的建军史上具有重要意义的一次战斗,与此相关的一系列军事行动和决策成为了中国革命的重要转折点,曾经参加南昌起义的萧克老将军评价到“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”。

如今,曾战火纷飞的笔支尾山已修建成环境优美的三河坝战役纪念园,园中一座纪念碑庄严地矗立在山顶上。1963年经广东省人民政府批准兴建的纪念碑,由朱德亲笔题写了“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,碑座上刻着25师师长周士第题写的碑文,碑文介绍了三河坝战役的情况以及牺牲了数百名起义军,据介绍当时建纪念碑的时候,在这里挖出了很多子弹和很多骨骸,满满的四大缸现在就埋在纪念碑下面。
纪念碑
90年来,三河坝前的江水缓缓流动,滋养着上下游的民众,也为我们讲诉着流血牺牲为革命的英烈故事,他们的精神会激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军,奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
110年前,饶平这座助佑读书撰文的文昌祠做了一次“兼职”……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道