110年前,饶平这座助佑读书撰文的文昌祠做了一次“兼职”……

中国的科举制度延续了上千年,为谋求科举出仕,很多古代文人都把命运寄托在主管考试、能助佑读书撰文的神明身上,这位神明就是文昌帝君。历代古人修建宫庙来祭祀文昌帝君,形成传统。在饶平黄冈的霞绕村,就有一座270多年历史的文昌祠,它不单妥善保留了明清古建的形制,还流传着一段革命故事。
远眺古楼山
古楼山南面浮出陆地
进入饶平霞绕村东面的村道,一座有两层门楼的古建筑映入我们的眼帘。当地人把它称作“古楼文祠”,现已列入县级文物保护单位。记者好奇,这座文祠的名字为何冠以“古楼”两字呢?原来,文祠所在地,当地人俗称古楼山,其实就是一个不到十米高的小丘。而且古楼山经历代开发,已看不出原貌。但它一直被村民视为风水宝地。古楼山上有一棵老榕树,当地村民相传,它自未创乡之前就已经存在,估计得数百年树龄,见证了霞绕村从无到有的历史风雨。据老辈人回忆,在改革开放之初周围村民新建房子,就在附近的地下挖到一种叫做茭萣的海底植物的根,老人推断此地古时全部是海,而因为古楼山比较高,船只停泊时可以用绳索拴在大树上。
古楼山上的古榕树
王公宫里磕个头
沧海桑田,后来海平面逐渐南移,古楼山的南面浮出陆地,并修建了官道。到清代又在它的西面建成屯兵的汛地。据霞绕村理事会会长张济亮介绍,古楼山前这条官路,往西通到潮州,往东通到福建,过去来往人流不少。而古楼山大榕树下自古就建了一座王公宫,因为供奉是位王爷,老辈人相传,在古时武官到此必须下马,文官必须下轿,然后到王公宫里磕个头。
古楼山王公宫
古楼文祠两建两修
古榕树下这座王公宫的历史,已难以考证。但它隔壁的古楼文祠,就有确切的历史记载。在文祠正厅的横梁上,仍记上该祠始建于清乾隆九年,嘉庆十八年重建。又据地方志书记载,古楼文祠在民国时期和改革开放之初两次重修,一直保留着原先的形制。整座文祠分前后座,进大门即是前座,为两层楼台,称为“魁星爷楼”。步入天井,得经过9级台阶才登上后座正厅,名为“聚奎堂”,供奉着文昌帝君。听霞绕村理事会副会长张镇明介绍,这座文昌祠由邑人张子杰与另外几位乡贤带头捐建。建成后在清乾隆十三年就开始举办第一次文人聚会。后来每一次科举考试前,饶平当地的很多文人往往会来这里聚会,进行学术交流。那些要去参加乡试、京试的文人,期间都要虔诚地参拜文昌帝君。
古楼文祠
文祠“兼职” 成黄冈起义聚集地
在古楼文祠中,有一面墙上挂着一份烈士英名榜。原来,上面87位烈士,全部是霞绕村的先人,他们在1907年丁未黄冈起义中英勇牺牲,后来烈士英名全部被记载镌刻在黄冈中山公园的石碑上。查考历史可知,早在辛亥革命之前,孙中山领导的同盟会先后在东南沿海各地秘密发动了多次反清起义,黄冈起义就是其中一次。受当时潮汕地区的革命党领袖许雪秋等人之托,霞绕革命志士张顺、张跃秘密发动霞绕百姓准备武装暴动,并以古楼文祠作为秘密联系站和起义的聚集地。当时张顺、张跃带领族人负责攻打黄冈城东门。攻打过程中,张顺杀死黄冈城的司爷,可惜后来在战斗中中弹牺牲。起义军攻下黄冈城后成立了军政府,任命张跃为副司令。不过很快由于清军的反扑,黄冈起义失败,张氏族人组成的这部分队伍,又撤退到古楼文祠集结,然后再与其他起义军会合后撤往福建。
黄冈中山公园内的黄冈起义烈士英名碑
崇拜文昌帝君成当地传统
辛亥革命胜利之后,科举制度也彻底废除,但黄冈百姓崇拜文昌帝君的传统仍传承下来。听说每年逢农历二月初三文昌帝君圣日,当地老百姓都会奉上猪头、粿品来此祭拜,祈求合境平安和子孙读书进步。改革开放之初,饶平当地成立饶平诗社,文人们又把这里当作聚会场所。如今,为传承文祠的文脉,当地理事会还多方筹集资金,每年组织一次隆重的奖学金颁发仪式,这一新传统坚持了十多年。霞绕村理事会会长张济亮欣慰地告诉记者,特别是去年,高考上一本线和考上重点高中饶平二中的霞饶学子总共有一百零几人。其中有一人考上牛津大学,一人考上清华大学。因为群众对理事会很信任,所以捐赠的奖学金一年比一年多。今年全村达到奖励标准的优秀学子增加到120多人。他们理事会就筹集到13多万元,全部发放给这些学子,学生家属都非常感动。
2016年古楼文祠发放奖学金活动
算起来,今年距离丁未黄冈起义已过去整整110周年,霞绕理事会也致力于搜集历史资料,希望让先辈的光辉事迹重新发掘出来,让后世子孙继承先烈遗志,奋发读书,把文祠文脉代代延续下去。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭、郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
今天冬节,你食圆了吗?看青年学者岭东怒马解读“冬至食圆”习俗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道