一千年前的潮汕人用什么器皿喝茶?潮州窑实物见证历代茶具演变

潮汕工夫茶历史源远流长,现在已成为潮汕人独特的生活方式。饮茶(食茶)就需要有茶具,那么在古代,潮汕人饮茶用的茶具是怎么样的呢?关于潮汕工夫茶,文献记载甚少,而潮州窑出土的相关实物便要丰富许多。潮州在中国陶瓷史和外销瓷史上占有重要地位。在众多产品中,茶具是潮州窑生产的一个重要门类。最近,潮州市颐陶轩潮州窑博物馆就展出了从唐代至当代的330件潮州窑茶具。
潮州市颐陶轩潮州窑博物馆历代茶具展览
据潮州市颐陶轩潮州窑博物馆馆长李炳炎介绍,展品中最早有唐代的潮州窑出产的青釉茶碗。唐代的潮州陶瓷主要是分布在潮州水车窑和城区的北关窑和南关窑。
潮州市颐陶轩潮州窑博物馆馆长李炳炎
从实物中可以知道,在唐朝的时候,潮汕地区就有了喝茶的历史。那怎么能够知道这些碗不是用来吃饭的,是用来喝茶的呢?这是陶瓷专家依据中国古代的整个陶瓷发展史来断定的,唐代饮茶以煎煮为主,茶色尚青,所以潮州窑当时的茶具多为青釉的壶和碗。
唐代茶碗大多为青釉茶碗,有“葵口”和“四出筋”特征
唐代,国家统一安定,政治开明,经济繁荣,文化昌盛,饮茶风尚有了基础,也促进了茶具生产的发展。大量的实物表明,潮州窑在当时大量生产此类茶碗。到了宋代,社会主流的饮茶风尚从煎茶法过渡到点茶法,斗茶风盛行,潮州窑的茶具为长流执壶、碗、盏,而且出现花纹等装饰,素简不失精美。
宋代茶碗、茶盏,陶瓷从青釉瓷转变为薄胎的青白釉瓷,有水线,也有水唇等装饰
从历代茶具的实物中,我们看到,明清时期的饮茶方式逐渐由煎煮变为冲泡,潮汕地区饮用工夫茶的小杯小壶就在这时出现。
清代的朱泥壶,小杯,炭炉,砂铫出现了
据《闻道凤凰茶》作者王维毅介绍,明朝中后期到清朝这两个时代记述了咱们潮州工夫茶具比较完整的变化,最初的比较粗糙比较大,后来越来越精细,一直发展到目前我们现在用的工夫茶杯。
凤凰茶研究学者王维毅
资料显示,北京故宫博物院就藏有一把乾隆年间制造、一把嘉庆年间制造的手拉胚朱泥壶。“寒夜客来茶当酒”,凸显了潮汕地区当时喝茶由生活需要转为文化和社交礼仪行为的变化,而民间使用的茶具也更为繁杂。
清代茶具出现了十八件套、二十四件套
上个世纪二三十年代,汕头埠的商业大发展有力地推动了工夫茶的精细化程度。随着工业革命的影响,工夫茶具的变化不仅是陶瓷材料上的变化,茶炉也经历了炭炉、煤油炉和电炉等的革新,工艺更趋精良。潮州市韩山师院陶校教师赖通发介绍说,潮汕工夫茶具自清代开始,对泥料的选材、制作工艺都有大幅度的提升,工艺水平已经达到了一定的水准。
潮州市韩山师院陶校教师、知名手拉壶师赖通发演示手拉壶技艺
从上个世纪70年代末开始,东南亚、日本和台湾等地的市场需求带动了潮州朱泥壶的生产。进入了新世纪之后,潮汕工夫茶文化得到了极大推动,工夫茶的饮茶习俗完整地保留在老百姓的生活方式之中,茶具制作也有了鲜明的特色。相对宜兴的壶来说,工夫茶的容器大概就在100毫升左右,工夫茶摆成三个杯,形成品字的感觉,所以是以小壶为主,把潮人精细的味道表现得淋漓尽致。
潮州近现代手拉壶
据介绍,唐至明清时期,潮州窑均有生产茶具,除老百姓生活之用外,还由韩江转运出海,销往日本、朝鲜等南海诸国及中东地区。直至今日,潮州手拉壶、瓷质茶具等潮州茶具仍然畅销海内外市场。不同时期茶具的造型和制作工艺反映了不同时期的饮茶风俗和社会审美标准。从历代茶具的生产制作上,我们能够感受到潮汕先人的智慧和对于美好生活的追求。
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
赏古迹吃美食,樟林古港已成为汕头热门景点!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道