百多年前一位澄海人避难来到了鮀浦 留下了一段与当地乡绅合力办学兴教的佳话

潮汕素有崇文重教的优良传统。在古时,有实力的宗族往往会以家庙宗祠为园地来办学。金平区玉井社区就留着一座300多年历史的林氏家庙,它在清末至民国一直作为当地五个村落林氏族人的学堂。听说这个学堂兴办的背后,还流传着一段当地乡绅救助爱国民主人士的佳话。
经历了三百多年的风风雨雨,玉井社区内的这座林氏家庙已经显得残破不堪。听老辈人介绍,这座林氏家庙又称“五乡林”宗祠,始建于康熙48年(即1709年),由当时周边的云露、大场、天港、夏趾、大井共五乡的林氏族老合力倡建。因为五乡林同属九牧世系大牧公的后代,五乡汇宗以示同姓氏的团结。
 
林氏家庙(“五乡林”宗祠)
我们拨开杂草走进祠堂内,依然能看到各处墙壁上,有早年作为学校留下的教学痕迹。据记载,这座祠堂办学的历史可以追溯到百多年前。那个时代,中日甲午战争惨败,割地赔款,山河破碎。清政府意识到“非育才无以救国”,于是号召各地兴办新式学堂,培养新式人才。1905年,这座祠堂就办起了一所五乡林氏共有的小学堂,以“华国”来起名。广东省民间文艺家协会会员庄意光,是邻近社区的乡亲,对那段历史有所了解。据他介绍,创办华国学堂之初,澄海知名人士林仔肩作了一副冠首联:“华胄聪明冠五族,国家柱石赖诸生”,字里行间寄托着厚望,希望在这里求学的学生,走出去能够成为国家的栋梁之才。
 
林氏家庙内部(华国学堂旧址)
华国学堂的成功创建,正是有赖于这位题写对联的澄海名士林仔肩的鼎力协助。林仔肩,清末澄海南砂乡人。他是秀才出身,胸怀大志,在澄海各地热心办学而颇有名望。他曾在汕头埠创办实业之余,公开支持参与戊戌变法的康有为、梁启超等志士,以敢做敢言而一度被清廷视为眼中钉。庄意光介绍说,林仔肩文章写得非常好,早年就常在汕头埠各大报纸发表文章,特别出名的有一篇《讨慈禧太后檄》,这篇檄文鞭辟入里,骂到慈禧一无是处。结果清廷大怒,下令缉捕林仔肩。为躲避搜捕,林仔肩从汕头埠逃到鮀浦一带的乡下暂避。
 
林仔肩塑像
记者后来读到一篇由侨居加拿大的玉井村宗亲林寿南撰写的回忆文章,里面记载当年林仔肩逃亡时,“由鮀浦林姓聚居之夏祉社,辗转至玉井乡林绍教祖叔处……在其推介之下,邀先昭公与仔肩晤,一晤遂成终身莫逆”。这里提到的先昭公,名叫林文藻,号先昭,出身玉井村的富庶之家,颇有学识,与林仔肩一样也心怀教育救国的梦想。正是在两人共同倡议下,促成了华国学堂的创立。后来经林文藻还暗中谋划,让林仔肩在玉井附近海边搭船逃亡香港。
 
林寿南回忆文章
玉井村宗亲林寿南收集的一些回忆录,还记述了当年华国学堂办学的曲折之路。初时,华国学堂经费紧缺,适逢潮州总兵方耀的遗孀柏氏有意将玉井乡外的方厝塭1200亩整围出让。林仔肩、林文藻闻讯,相与筹划,联名将之整围购下,并拨出其中优质产田30亩为华国学堂校产。这份田产,每年公开标租,采用“铁租”形式租出,即租金铁定,用以确保华国学堂的日常经费。
 
方厝塭(原华国学堂学田)
而在林仔肩先生的协助支持下,林文藻又在玉井村另一处林氏祠堂孝思堂创办了一所女子学堂,起名“奠坤女校”,在当地乡村可谓开启新风。林文藻的孙子林寿臣告诉记者,当时欧风东渐,男女平等呼声甚高,爷爷才有创办女学的想法,旨在让族内女性跟上社会步伐。他说,当时二姑妈林闻馨(即林文藻二女儿)带头入学读书,于是周围村居陆续有同龄女子入读奠坤女校。一段时间后不知何故,前来就读的女生越来越少,奠坤女校不得不并入华国学堂,实行男女同班。林寿臣感慨道,爷爷敢于这样办学,可见他的思想之开明和前瞻。
 
奠坤女校旧址(林氏孝思堂)
作为名士的林仔肩,还先后协助莲塘林氏和夏祉林氏在各自村里的宗祠创办新式学堂,并应邀为玉井吴氏“启蒙学堂”撰写对联,支持兴学育才。近代之后,鮀浦一带的崇文重教之风更盛。有不完全统计显示,仅在大井乡,即现今大井、玉井、双丰这几个社区范围内16座祠堂中,近代史上有10座办过学堂。而办学时间最久的还是华国学堂,民国时期改名为华国学校,解放初办成鮀浦中心小学,也就是现今玉井学校的前身。
 
玉井学校
当年作为开风气之先的华国学堂和奠坤女校,随着岁月的推移,一座已经残破凋零,一座虽修缮一新,事迹却鲜为人知,甚为可惜。不久前,我市住建局等部门开展了传统村落保护的调查工作,玉井社区被列入市级传统村落名单。有关人士也希望,通过深挖乡土历史,更好弘扬优秀文化,传承先人遗志。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
揭阳西淇村不仅面堂风景如画 还有一座婆祠……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道