宋代古桥、明清古道,还有保存完好的精美古民居建筑群,都在饶平钱塘古村里

 
号称“天下第一潮”的钱塘江大潮,每年都会吸引无数观潮的游客。“钱塘”这个地名因而天下皆知。凑巧的是,全国有不少以“钱塘”来命名的村名。饶平钱东镇钱塘村就是其一,这个古村因为保留着宋代古桥和明清古道,还有精美的古民居建筑群,而被今年南粤古驿道定向大赛定为其中一个比赛站点。
   
航拍钱塘村(摄影 黄超英)
钱塘村位于饶平县钱东镇西片,古称“陈塘”。明成化十三年(即1477年),饶平设县的时候,就有“陈塘堡”这个地方。到明末时陈塘堡共统辖15个村,到清朝又统辖16个村,后来陈塘堡的中心区域就演变成现今的钱塘村。事实上,钱塘村的历史起码还得往前再推几百年。因为在钱塘村内,仍保留有一座有史可考的建成于南宋末年的古桥——陈塘桥,距今有771年历史,由当时的潮州知州陈圭主持修建。
陈塘桥桥长28米;宽1.6米;高7米;6墩5孔,是饶平县境内现存最古老的桥梁。古时,钱塘外围全部是海,常常遭遇洪涝灾害,相传知州陈圭得知后,自己捐资兴建了这座桥,还兴修水利解决了排水问题。先民为此还曾塑石像纪念这位官员。据钱塘村党支部副书记林培之介绍,陈塘桥刚好处在连接广东和福建的古官道上。这座桥的两侧,向东延伸至钱东镇的上浮山,高堂镇的百丈埔,再往北接老县城三饶,一直延伸到福建。而桥的西边,在古代可以沿着官路一直通往潮州府。
   
陈塘桥
记者实地走访发现,这条古官路从西南至东北穿过钱塘村,与陈塘桥相接,如今已变成了村里的区间路。不过,当年的当铺、磨坊、古书斋遗址仍遗留下来,流传着一些历史故事。其中,在官路南端有一座陈塘大庙,至今还完好无损的保存着宋朝年间的香炉,大庙内流传着一句古老的俗话叫做“转来转去转不出陈塘宫”,源于一位孤儿“箩稳”的传奇故事。
85岁的钱塘村村民黄坤池绘声绘色地为我们讲道:相传数百年前,陈塘大庙内的乡公收养了一位嗷嗷待哺的孤儿,因为乡公把孤儿放在箩筐里面养大,得了个乳名“箩稳”。当时大庙外面的驿道是来往潮州与福建的必经之路。人们路过时,妇人往往会抱起箩稳来喂一口奶,男子一般会放几个钱托付给乡公作为孩子的抚养费。相传如果妇人不给箩稳喂奶,男人不留点抚养钱,那个人就会在陈塘堡里面转来转去,总也走不出去。因此就有了“转来转去转不出陈塘宫”的俗语。
   
钱塘大庙
当然,这仅仅是传说,但这句俗语被后人引用来说明陈塘地域的广阔。如今,走出钱塘村内的官路往北,可以远远望见一座高耸的山峰,当地俗称“宋帝顶”。据说这个地名也有典故。相传南宋末年宋帝昺被流亡朝廷护送到粤东一带。由于连日的奔波,少帝年少不耐消磨,由大臣轮流搀扶登上钱塘村外围的山岭休息。
当宋帝一行来到与现今“宋帝顶”相望的“刺空口”这个地方时,刚好碰见陈塘堡的农民在田里除草。日近中午,农民的家人去送食物,饥肠辘辘的宋帝昺眼巴巴望着正准备吃饭的农民。好心的农民就把自己的粥食分给了宋帝昺。宋帝昺吃完,顺口说了一句“陈塘刺空口,种田免薅草”。奇迹出现了,从此之后,陈塘的田里再也不用除草,庄稼都长得很茂盛。老辈人都说“皇帝圣公嘴”!
   
崇德里(摄影 余永东)
潮汕地区的建筑历来素有美誉。钱塘村至今仍保留着一座经历八十载风雨不倒的宅第,宅第名为崇德里,因为整个建筑群共有99扇门,因而民间俗称“九十九个门”。它始建于1933年,为当时泰国一位黄姓侨胞花三年时间兴建的私家宅第,有二进四从厝带后包,属于典型的驷马拖车建筑格局。崇德里的主座名为美祖家塾,其中的门窗、木雕、石雕等呈现着一派古色古香。而门楣上面的灰塑,不少还是带有西洋风格的题材。
钱塘村党支部副书记林培之指着墙头的雨漏构件介绍说,这种工艺还掺入了暹罗文化,它是用棉绸纸、麻丝和石灰糊上去的,十分结实。他还回忆说,当年崇德里的后包,原先还有一个“扣龟亭”。亭中的木雕山水、木雕人物,那才叫漂亮,可惜如今亭子已塌,风光不再。
   
崇德里建筑中的雨漏构件
近年来,随着文化遗产进一步得到各界重视,钱塘“99个门”做为潮汕优秀传统建筑的历史见证也备受各界关注。去年首届南粤古驿道定向大赛就开始在钱塘村设站比赛。为了更好保护这座古村,村里已经聘请专家制定了长远的保护开发利用的规划。钱塘村治保主任黄汉华介绍说,去年古驿道大赛成功举办之后,钱塘村在潮汕地的知名度得以大幅度提高。
接下来五年,他们村计划与绿岛旅游山庄合作,共同开发旅游。因为钱塘村的“宋帝顶”和绿岛旅游山庄仅相隔一座山,而且还有古山路连接。下来他们将把钱塘大庙、崇德里、宋桥和官路这些资源整合起来,开发出一条全新的旅游路线。
   
副省长许瑞生考察钱塘村
我们相信,随着11月底第二届南粤古驿道定向大赛在钱塘站举行,这座古老村落的修缮保护工作更受关注,它也将焕发出新的生机。
详情请留意今晚(24日)本台《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/林剑铭 郭义成
橄榄小编/茶木
<上一篇没有了
礼有五经莫重于祭:善堂习俗被列入汕头市级非物质文化遗产下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道