礼有五经莫重于祭:善堂习俗被列入汕头市级非物质文化遗产

作为民间慈善机构,潮汕善堂历经千百年的发展,形成了独具特色的慈善文化,其中所包含的善堂习俗,在与潮汕人生产生活、宗教信仰等紧密结合后,成为世代传承的民间习俗。今年,善堂习俗就被列入汕头市级非物质文化遗产名录。
潮汕善堂源于潮汕先民对宋代高僧大峰祖师的纪念和崇拜,所衍生的善堂习俗,以遍布海内外的善堂组织为载体,以“行善积德”“乐善好施”精神为核心,通过广做善事义举,开展民俗活动等方式,传承潮汕传统文化,凝聚乡谊乡情。其中,汕头存心善堂的民俗活动就颇具代表性。
今年秋分时节,存心善堂举办的秋祭大典,就吸引了众多市民前来参加。存心善堂位于老市区的乌桥岛。这里由于外来迁入者较多,并且居住场所较小,大都没有在家里设置祖先牌位。存心善堂每年举行的集中祭祀活动,就为当地居民祭祖提供了方便。
古代《礼记》有云:礼有五经,莫重于祭。祭祀是儒家礼仪中主要部分。在秋祭大典上,祭祀人员遵照古法进行拜祭。随着时代的进步,古老祭祀仪式的一些繁文缛节也有所改进,使得潮汕传统祭祖活动变得更为文明。
 
不管祭祀方式如何变化,其背后蕴藏的爱国精神、孝悌精神、儒家精神等一系列中华民族优秀传统精神,在空间上扩展、在时间上延伸后,成为潮汕人生活的一部分,也成为潮汕文化的一大特色。
延续千年的潮汕民间习俗,已经成为潮汕人联络乡亲、纪念先人的纽带,这是潮汕善堂习俗得以传承发扬的原因所在。
详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影、晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕民间流传“二个半寺”中的延福寺,就在这个因渡得名的乡村里下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道