“草厝出大蛇” 、“同拍砂锅寨”的俗语,都跟历史上这位潮州总兵有关

  
在揭西棉湖一带,流传着一句俗语叫做“草厝出大蛇”,比喻穷苦人家出了大人物,意思跟“鸡窝里飞出金凤凰”差不多。这句俗语源于一位清代潮州总兵——卓兴的传奇故事。卓兴出身卑微,却凭借才干做到二品官,而且不忘桑梓、反哺家乡,被后世传为佳话。

在潮州市区中山路中段,有一座始建于清同治元年(1862年)的官邸——卓府,目前被列为潮州市文物保护单位。这座历史约150年的老宅,为二进五开间,还有二层后楼及残存的后花园、书斋、戏台等建筑物。如今虽已显得残破,但总体格局的精巧雅致,仍可想像当年主人的显赫地位。
  
  潮州卓府
府邸的创建者卓兴,官至二品潮州总兵,告老回乡时受赏赐三代一品封典。他出身贫寒,父亲是揭西月湄乡人,早年来到当时较繁华的商埠棉湖谋生,全家住在草寮,卓兴就在草寮里出生。卓兴裔孙卓益添给我们讲了这么一段传说:相传卓兴在母亲肚子里还未出世,父亲就不幸病故。当时有老和尚看到一条大蛇爬进了卓家的草寮里,很快孩子就出世了,这个孩子就是卓兴。后来卓兴功成名就时,当地就流传着“草厝出大蛇”的典故。而且为纪念卓兴,后人还把他出生地这条小巷命名为“草厝巷”。
话说卓兴出世后,乳名叫“卓花开”。他少年时就长得人高马大,但因为家里穷,一度走投无路,想到陆丰玄武山出家。相传玄武山有位相士看见他后相当惊讶,说他是“虎头燕颔,封侯相”。在相士的建议下,少年卓花开放弃出家念头,投军入伍。
  
  卓兴画像
史料记载,当时正值清道光末年,盗匪四起,而且太平天国起义也正席卷南方。少年卓花开应征入伍,从征钦州、廉州、浔州等地。由于作战颇有头脑,他很快受到上级的欣赏,逐年升迁。清光绪版的《揭阳县续志》记载:咸丰三年,卓兴“随剿闽、漳贼”; 咸丰四年 “解潮阳围,援郡城,再剿普宁北山贼,升守备”;咸丰六年“解赣州围,赏顶戴花翎”;咸丰八年“剿海阳枫洋贼,潮郡肃清”;咸丰九年“解兴宁围,补琼州镇中军游击,赏‘巴图鲁’名号”……直到后来官至潮州总兵。
  
  史志有关卓兴的记载
卓兴的裔孙卓书五先生也跟我们讲了一段轶闻:原来在卓兴决定去投军之前,一直都叫做卓花开。当时恰好有位族人被朝廷征召准备去服兵役。但是这位族人贪生怕死,总想找关系免除兵役。卓花开在了解情况后,遂向那位族人提出,由自己顶替他去参军。入伍之后,卓花开英勇善战,屡战屡胜,相传后来受到皇帝接见,才被赐名为“卓兴”。
史志记载,卓兴治军严整,所过秋毫无犯,而且每逢作战,他都身先士卒,将士大都愿尽死力作战,因而屡立战功。如今在潮州卓府中,还收藏有一顶古老的斗笠,听说就是那个时代的遗物。卓兴的裔孙卓书五介绍说,当时卓兴大人最英勇善战的部队,就是祖居地揭西月湄村的宗亲子弟兵,被视为嫡系部队。卓兴后人将当年子弟兵用过的这顶斗笠一直珍藏下来,作为对那些为国杀敌的先辈的一种缅怀。
  
  卓府中收藏的百年斗笠
在卓兴的祖居地揭西月湄村,当地仍传颂着很多关于这位传奇人物的故事。后人相传,卓兴衣锦还乡时,毫无官威,而且热心反哺家乡,深受乡亲爱戴。当时卓姓是小姓,经常受到周围山贼和大姓的欺负,为保一方平安,相传卓兴还向朝廷申请了两门山炮安置在月湄寨内,五十年代大炼钢铁运动时,在祖祠的地下出土了那两门山炮,成为趣谈。
  
  棉湖天后宫石刻记载卓兴捐资善举
不单如此,卓兴功成名就之后,还热心公益事业,在棉湖捐建了天后宫。陆丰玄武山的元山寺兴建福星塔时,他也慷慨解囊捐资。因为卓兴为人厚道,很多早年的穷哥们都受过他的恩惠,后人还流传着另一个典故——“同打砂锅寨”。源于早年卓兴在棉湖落魄的时候,一群穷哥们一起在田间挖花生、歙花生的趣闻。
卓兴的裔孙卓益添笑着介绍说,原来当年卓兴和穷哥们肚子饿得受不了,去偷挖别人田间的花生然后用砂锅歙来吃。还等不到花生歙熟,大家就闹哄哄争抢着吃,结果把砂锅摔碎。卓兴顺口就说是打破砂锅寨。到后来他当了官,棉湖的穷哥们去潮州府找他叙旧。按常理,一般人是见不到总兵大人的。但是这帮穷哥们在卓府门口齐喊“同打砂锅寨”,一语提醒了卓兴,他赶紧就出来接见……
  
  棉湖草厝巷
同拍砂锅寨”这句少年时的戏言,后来成为潮州人用来形容好朋友共患难、同富贵的品质,这也可见潮汕人对自强不息、发愤图强的先贤英雄人物的仰慕和推崇。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案
 
记者/林剑铭 陈少鹏
橄榄小编/茶木
<上一篇没有了
潮州上东埔村这项技艺已经传承了四百多年,如今却将消失在村口的斜阳里……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道