从老汕头埠的“西洋景”到现代展馆,这幢洋楼承载了汕头百年记忆

作为汕头百载商埠的发源地,小公园片区留存了许多年代久远的历史建筑,承载着汕头的历史记忆。其中,与汕头开埠文化陈列馆、汕头邮政总局大楼隔街相望的海关宿舍大院内,就有一栋经历近百年风雨洗礼的红砖洋楼,它见证了汕头海关的发展印迹,它就是潮海关旧址华员低级帮办宿舍。
 
据史料记载,宿舍所在地原为清末海坪填地中部。1860年,汕头被迫开埠后,被纳入西方国家与清朝政府签订的一系列不平等条约的“条约体系”。英国人在汕头妈屿设立了潮海关,随后陆续在这片填海坪地建造马路、宿舍、办公楼,华员低级帮办宿舍就是其中一处重要建筑物。这栋长方形的两层高宿舍楼,带有明显的西洋建筑风格,也成为老汕头埠独特的“西洋景”。
 
后来,华员低级帮办宿舍用途发生了多次改变。汕头解放之这里曾作为海关干部职工宿舍。到了上世纪六七十年代,因为海关和外贸局合并,这里又办了一个全托的幼儿园。幼儿园只是办了几年,然后继续做海关宿舍使用。80年代末,就作为海关单证室存放业务单证。随着时间的流逝,这幢年久失修的“红砖洋楼”曾一度闲置,但历代海关人所留下的奋斗足迹和故事,仍被人津津乐道。其中就有中华人民共和国成立后汕头海关第一批关员李广寒的故事。正是这些不可磨灭的记忆,海关人对这座老房子念念不忘。经过积极申报,终于在2010年3月被列入汕头市第四批文物保护单位,2015年12月被列入省第七批文物保护单位。去年以来,宿舍楼也被列入全市“十个历史保育修复”项目之一。
 
经过修缮,历经沧桑的老建筑焕发新颜,再次走进人们的视线。为了更好发挥作用,汕头海关将这座老建筑内堂开辟为“汕头外贸历程展”展馆,以影像和数字形式,展现汕头市从秦汉以来到现代对外贸易发展的历程。
 
从“老房子”变身“新媒介”,潮海关华员低级帮办宿舍不仅见证了汕头由被动开放到主动开放的历史,也记载着汕头外贸发展的轨迹,向人们展现了百载商埠的丰富内涵。这也是保护这座历史建筑的意义所在。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/徐影、晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
用潮剧艺术表现革命故事,精品剧目《红军阿姆》10月份将与汕头戏迷见面下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道