“潮汕过年意头菜”之五:荷包鼓鼓

 


过年的菜肴讲究好意头,许多好意头就藏在菜名之中,而且都是借用谐音,比如大菜谐音“大财”,菜头谐音“彩头”等等。不过与此同时,也有一类意头菜是跟象形有关的,比如“明炉杂烩”,它最特殊的地方在于用到了潮汕的蛋饺。蛋饺这种食物,潮汕许多家庭每到过年都会制作。煎好的蛋饺,每一个都是黄澄澄的,很像一个个的金元宝。蛋饺在潮汕民俗中既代表着元宝,也代表着荷包,正是因为这个原因,许多家庭一到春节就会煎蛋饺,甚至用蛋饺来祭拜祖先,以祈求新年荷包鼓鼓、招财进宝。
这道“明炉大杂烩”需要用到的食材包括:鸡蛋6颗,肉末100克,葱10克,芫荽10克、肉丸150克,肉饼100克,豆腐条20克,猪皮20克,白菜300克,芹菜10克,以及适量的味精、盐和胡椒粉。
❶制作今天这道菜,最关键的技术环节还在于煎蛋饺。打五六个鸡蛋,搅拌均匀。肉末加一点葱、芫荽并调味,做成馅料。
❷馅料调制好后,就可以热锅,倒一点薄油,准备煎蛋饺。
❸蛋液铺成圆形,把馅料放在中间,再包起来,用小火烙熟。

❹加一点上汤做汤底,将蛋饺、猪皮、肉丸、肉饼等材料放进去一起煮,这道菜就完成了。
这道明炉大杂烩用的都是家常料,而放在二、三十年前,这样的一锅食材已经足够丰盛了,许多家庭的团年饭就是这样吃的,所以,它也带着浓浓的怀旧色彩。除了象征荷包、元宝的蛋饺之外,食材里面,还有象征着团圆的猪肉丸。
制作这道明炉大杂烩,我们可以随心所欲地调整食材,根据自己的口味加入海鲜、牛羊肉或者各种食用菌,而如果要追求好意头的话,我们还可以加入象征长寿的粉丝、象征节节高升的腐竹,跟象征荷包的蛋饺搭配起来,就是“福禄寿”齐全了,而且味道也是非常和谐的。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/
何标平 何佳扬  杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
“潮汕过年意头菜”之四:煲出“大财”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道