《寻味汕头·潮南篇》之八:山溪绿菜


现在的人们对产自优质环境的绿色有机食材,总是倍感珍惜。近期,在潮南区就有这样一种优质食材。要知道它是什么食材,还得先从汕头市区的一碗猪血汤说起。
 
位于市区平东一街的田记猪血汤店,开到现在已经有十六个年头了。店主田海鹰,人称田老师,至于这个称号的来源,是因为他除了卖猪血汤之外,还是一位中国象棋的高手,平日兼职教授少儿棋艺。看田老师煮猪血汤,就如同下棋落子,从容不迫。都说下厨之人的精气神可影响菜品品质,也许正是这份淡雅和严谨,使得他烹煮出来的猪血汤浓而不浊、鲜而不腥,引来食客无数。
 
猪血汤是汕头人最喜爱的早餐之一,特别是在寒冷的冬日早晨来上一碗,肉香十足的汤水、丰富新鲜的猪杂,加上清新解腻的青菜,热气腾腾、荤素搭配、百吃不厌。

 
猪血汤通常搭配的是西洋菜、益母草或者珍珠花菜,其中,西洋菜大概是最多人选择的。西洋菜有清肺热、润肺燥的功效。而搭配上猪血,据说还能清理体内的垃圾。关于西洋菜的选择,田老师是非常挑剔的,别人洗好拣完的菜,他还必须仔仔细细再检查一遍。之所以如此重视西洋菜这种食材,是因为田老师觉得,这10几年来,西洋菜的品质出现了一些变化。
 
西洋菜又叫豆瓣菜,属于水生草本植物,喜欢生活在浅水之中。西洋菜还有一个特点,就是逆向生长,越是有污水的地方长得越快。近些年,随着水污染问题加重,一些地方在污水中种西洋菜的现象被曝光,西洋菜也蒙受恶名,成了受污染食物的代表,这也难怪对食材有着高要求的田老师觉得困惑了。
不过,其实我们的身边也有绿色有机的西洋菜,近期,在潮南区一个山清水秀的地方,就有一大片用山溪水种植的优质西洋菜。
 
鹅地村是潮南区雷岭镇的第一大村,地处大南山腹地,村民以种植荔枝、香蕉为主业,其中荔枝种植面积达2500亩,漫山遍野的荔枝树,是鹅地的一张名片。鹅地也是一个革命老区村,现存的这一方巨石,当年是彭湃同志的演讲台。由于地处山区腹地,鹅地村至今保留着淳朴的生活习俗和民风民情。清澈的雷岭河从村庄中间穿过,随处可见村民在河水中洗衣、洗菜,此情此景在现代社会已经比较少见。

 
沿着河边走,来到河面最为宽阔的一段,出现了一片嫩绿色的西洋菜地。种植户彭财金正在河里忙碌着,只见他把一小撮一小撮带根的西洋菜往水中一按,再拿小石块把它们压住。

 
61岁的彭财金种植西洋菜已经有10多年的时间。他说,西洋菜的种植一般从农历九月开始,到清明前后结束,这个期间可以收割2-3次。彭财金的部分西洋菜今年已经收割过一次,现在需要把留下来的根茎稍微挪动位置,才有利于西洋菜继续成长。雷岭河终年流水不息,遇到雨量大时,更是水流湍急,所以除了刚种的时候需要用石头压住,在一定的范围内,还需要筑起小土坝和沙包来保护西洋菜。

 
雷岭河经过的村庄不少,而鹅地的这一段河面宽广,河床也比较浅,最适合种植西洋菜。但在十几年前,利用山溪水来种植西洋菜还算是新鲜事,彭财金一开始的生意并不好做。后来,彭财金的“实验”成功,不少村民纷纷效仿。现在鹅地村的西洋菜种植户有200多户,出产的西洋菜天然绿色、味道清香、口感脆嫩,这除了得益于雷岭河的清澈干净之外,据说还与村里的一处天然温泉有关。

在一座小山坡的果林里,我们找到了其中一口泉眼。这处温泉出现的时间久远,但在外界却鲜为人知,千百年来,不论雨天还是旱季,温泉涌流不息,缓缓注入附近的雷岭河。据勘探,这处温泉富含硫元素及多种矿物质成分,正是这些有益成分滋养了鹅地村民,也滋养了鹅地的西洋菜。
 
收割西洋菜是一个苦差事,不仅要涉险蹚水、而且得一直保持弯腰的姿势,最辛苦还是要赶早市,所以一般凌晨两三点就得来收割。尽管非常辛苦,收入也不多,但是彭财金依然坚持种了十几年。

 
西洋菜原名豆瓣菜,但这个大名现在已少为人知,那为什么叫做”西洋菜“呢?据说上世纪初,有一位叫黄生的广东商人,到葡萄牙做生意。由于人地生疏,加上经营劳累,不久便病倒了。经医生诊断,他得的是肺病。这种病在当时被视为不治之症,且会传染给别人。于是,黄生被当地政府驱赶到野外加以隔离。饥饿和求生的欲望促使他去采摘长在浅水中的一种野菜来充饥。哎,过了一段时间,奇迹出现了,他的咳嗽收敛了,吐血止住了,脸色渐渐红润起来。连吃几次,他的肺病终于被“水菜”治愈了。上世纪30年代,黄生回乡探亲时,就把这种“水菜”带回故乡广东中山县栽种,由于来自“西洋”,所以这种水菜就被称为“西洋菜”。
   
也许因为最初是从粤港一带入境,所以在粤菜中,西洋菜的应用更多。最经典的就是西洋菜生鱼老火汤。先将生鱼斩块,煎至鱼身微微金黄,入煲后,加入龙骨、蜜枣、杏仁、生姜,以及西洋菜,大火煮沸后,再用小火煲1个小时。煲成的汤颜色乳白,具有清燥润肺的作用,是秋冬时节的一道养生佳品。


 
冬春时令气候寒冷干燥,具有润肺止咳功能的西洋菜恰好在这个时候上市,确实是一味值得推广应用的食材。而我们也寄望于未来,希望环境保护的力度能够持续加强,希望绿色有机种植的观念更加深入人心,让更多的无污染食材,就像鹅地西洋菜这样的优质食材,能够回到市民的餐桌。
《美食潮》播出时间
 
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50

次日 07:00

次日二套 12:00

次日一套 18:20
错过直播和重播?没有电视看不了?在橄榄台“点播”也能一起寻味……
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/杨昊帆 黄晓铮 高虹方
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
银耳加一宝,真的难变老下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道