幽香袭人——《凤凰名丛》之二


除了单株培植、单株采制的独特工艺之外,单丛茶还以香韵幽远、香型众多的特点而著称。那么为什么同在凤凰山,各株茶树出产的茶叶有着不同的香味呢?
 
凤凰山区濒临南海,水汽充沛,云雾缭绕,土壤深厚肥沃,富含有机质,所以非常有利于茶树的发育。但由于各个品种和株系的叶片特征各不相同,而且生长在不同的地理位置,光照、湿度、土壤等条件都有一定差异,所以,各株茶树茶叶中芳香物质等内含物的种类就非常多,比例也各不相同,加上制作时手法各异,冲出来的茶汤自然就各有特点了。
 
从香型来说,凤凰单丛可以分为五大类。自然花香 果香型 蜜香型 药材香型 其他香型 在香气各异的单丛品种中,又有人归纳出最具代表性的十大香型,这“十大香型”分别是 蜜兰香、黄栀香、芝兰香、玉兰香、桂花香、杏仁香、肉桂香、柚花香、米兰香以及姜母香
 
正由于每株茶树各有特点,凤凰山区的茶农才采取单株培植、单株采制的精细方法,这种方法可以保证每株茶树的独特风韵得到更完美的体现。对于每株具有独特香气的母树,凤凰山茶农都会精心保护,并采用插枝或嫁接的方法培育出新的子树,以扩大产量,而这样移植到新的环境之后,还可能会产生新的香型。长年累月下来,凤凰单丛的香型就更难以计数了。
 
凤凰山的茶农将每一株茶树都看成自己的孩子,他们会为一些树龄较高、特点较突出的茶树起一个专属的名字,而这又形成了单丛茶的品名。比如,“金罗汉”、“香番薯”等等。
 
凤凰单丛的茶香,不仅来自独特的茶树以及独特的制茶工艺,还与冲茶的过程息息相关。深谙工夫茶道的潮汕人,早已总结出一套冲泡方法,以最大程度发挥每一种单丛的独特韵味。
 
犹如每个人都有自己的个性一样,每一株凤凰单丛茶也有着自己的特点、风韵和香味,让人走进凤凰茶的世界,就像走进一个异香扑鼻、丰富多彩的花果园。今晚6:30,汕头二套《生活帮》,带您走进茶香醉人的单丛世界。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
一丛一味——《凤凰名丛》之一下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道