周末课堂之葱油熻山药


我们的老祖宗留下了一句话,叫做“春吃芽、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”,意思是,一年四季,适宜食用植物身上的不同部位,“冬吃根”,其实也就是吃植物的地下块茎,番薯、芋头都是这一类食物,而其中养生价值比较高的,应该就是山药了。山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精,而且对糖尿病人、心血管病人也有比较大的食疗价值。今天就要用山药来制作一道比较有新意的菜肴——葱油熻山药。
 
这道“葱油熻山药”,需要用到,铁棍山药2条,红葱头200克,以及适量的盐和白糖。
 
1、山药要去皮,在水里面去皮是最好的;
2、这道菜待会在操作的过程中是没有下调味料的,所以在操作之前就要先下调味料对它进行腌制,下一点盐 和一点白糖,先用一点冷水进行浸泡;
3、切红葱头;
 
4、热锅下油,准备炸山药,把山药先过油先定型;
5、将炸好的山药沥干油分,再准备一个砂锅煲;
6、在砂锅里爆香葱,其实也是利用它葱本身的水分,把它的水蒸气逼出来, “熻”到葱的水分干了, 这道菜就熟了。
 
今天,厨艺达人提到一个特殊的字眼——“熻”。“熻”是一种较具特色的潮汕烹饪手法,做法近似于焖,但是,它跟焖也有一定区别。区别在于,焖通常会用到多种食材、多种佐料的搭配,而熻通常是单一的食材,也不会加入非常多的佐料,一般只用盐、油或者一点姜葱蒜来调味;另外,焖的菜通常带着汁液,而熻的做法,则会尽量将汤汁收干,甚至有意识要追求一点焦香味。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
错过直播和重播?没有电视看不了?在橄榄台“点播”也能一起寻味……
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/张燕梅 何佳扬 何标平
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
请注意:不是所有水果都适合加热吃!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道