《寻味汕头·潮南篇》之五:胪岗脐橙


北宋苏轼有诗云:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”立冬过后,潮南区胪岗镇的果林正是诗中描述的这样一番迷人景象,今天我们要探寻的,就是潮南胪岗的特色水果——脐橙。
 
南方的初冬,最高气温仍然在20摄氏度左右徘徊。在潮南区胪岗镇的特色果林种养场,工人们正忙着采摘脐橙。柑橘类果实成熟后一般是金黄色的,也有人称为橙黄色,这种颜色主要是来自类胡萝卜素的混合物。不过,胪岗脐橙的果皮却是橙黄之中透着绿色,这又是为什么呢?原来,在北方地区,低温会破坏橙子外皮中的叶绿素,那样的话,类胡萝卜素的颜色就会显现出来。而在热带及亚热带地区,橙皮中的叶绿素没有受到低温的破坏,所以,就连熟成的果实都带着一些绿色。

 
周桂旭是胪岗镇的脐橙种植大户,今年已经是他种植脐橙的第19个年头。在此之前,周桂旭从未跟果树打过交道,现在凭着一股热情来种果,那又谈何容易呢?一株果树从树苗阶段到结出果实,起码得花三年的时间,经济上的压力暂且不说,各种技术难题更是让人头疼。从施肥、除虫到修剪枝叶,周桂旭突然感到自己要学习的东西真是太多了。
 
从一开始无从下手,到后来摸着石头过河,周桂旭经历了漫长的学习阶段,遇到不懂的问题,他就请教有经验的老农,或者阅读专业书籍,这样日积月累,种植的门道终于逐渐清晰起来。

 
随着果树茁壮成长,周桂旭也有了更高的目标。他听说外地的橙树往往可以栽种三、四十年,而为什么村里的果树最多只能成活十几年呢?在这个对比的过程中,他发现,原来,有机种植是问题的关键。
 
有机种植是指在植物生长过程中完全使用自然原料来种植——包括土壤改良、施肥和害虫控制,都得采用绿色生态的技术。周桂旭决定逐步改用有机手段来栽培果树,由于这样的种植方法村里没有先例,他转而咨询农业局的专家,一步步摸索出适合自己的栽培方式。
 
经过不断地摸索和改进,周桂旭的橙树终于可以收成了。怀着忐忑不安的心情,他摘下第一颗果实,发现入口的味道还真的是不错,这真的是“守得云开见月明”啊。不过,收获的喜悦持续不了多久,他又开始为另一个问题而烦恼,那就是脐橙的销路。
 
这个时候,周桂旭开始发挥自己做过生意的优势,他积极寻找合适的市场和客户,多方拓展销售渠道,经过一番努力,他终于将自己的脐橙卖到了珠三角一带的超市。脐橙自此卖了个好价钱,周桂旭无需再跑市场,他只需将全部心思放在脐橙的种植和管理上面就可以了,因为只要果实质量稳定,就不用再担心销路。
 
胪岗脐橙水分充盈、味道清甜,橙味浓郁、口感脆爽,已经拥有很好的市场口碑,而脐橙的高品质,除了来自周桂旭科学、用心的种植之外,还跟潮汕地区的气候特点有密不可分的关系。潮汕地区气候温和,降雨量充沛,土壤有机质丰富,土壤酸碱度也比较适宜脐橙的生长。
 
前些年在水果市场,橙子一直是以洋货为尊贵,比如新奇士橙就要比国产橙子贵得多,但近些年,国产橙子开始逆袭了,比如云南的褚时健橙、江西赣南的红肉脐橙就都成为市场的新宠,现在,又多了胪岗的脐橙。这些成功的橙子都有共同的特点,就是越来越多地采用有机种植技术,提高了果实的品质。橙子可以生吃、可以榨汁,而在我们潮汕地区,橙子还是一种非常不错的传统食材和调味品。橙子的味道清新甜美,散发着迷人的气息,一直以来,潮菜厨师都擅长将橙子的芳香带入到各款菜品和糕点之中。
 
吴平远是汕头平平居食品的掌门人,长期从事糕点制作和潮菜烹饪,他对于橙子的性状可谓了然于胸。每年的冬至前后,他都会用橙子来制作一种特殊的调味品。
 
橙子的果肉软糯可口,富含糖分、水分和多种维生素,当然有它的好处,但是美食家更加看重的则是橙皮。橙皮中含有果胶、色素、挥发油等成分,尤其是其中的挥发油,橙香味最为浓郁,还有消炎化痰、开胃健脾等功效。

 
吴平远处理橙子,首先是杀菌,接着将果皮和果肉分开处理。果皮必须用水煮沸,再反复漂洗,以去除苦味成分。随后将橙皮粉碎,再加入白糖,兑入用橙皮搅成的果汁。糖和盐一样,都可以起到很好的保存作用,让微生物难以栖身。最后,在糖、温度和时间的共同作用下,橙子就转化成味道芳香、晶莹悦目的橙膏了。
 
在吴平远眼中,橙膏是一种用途极为广泛的食材和调味料,不仅在甜品和糕点制作中大放异彩,而且能够为许多菜肴增添楚楚动人的水果风味。
 
由于气候、环境等方面的独特优势,潮汕在历史上就是柑橘的重要产地。以前,潮州椪柑、蕉柑还有雪柑都是非常出名的,甚至赢得”柑橘皇后“的美誉,但后来由于黄龙病等因素的影响,柑橘生产陷入低潮,潮州柑风光不再,让人觉得非常可惜。所幸的是,近些年来,我们看到一些地方正在重新振兴柑橘生产,胪岗脐橙就是一个新兴的优质水果品牌。也祝愿我们的农民朋友以及有志于创业的人士,能够在这片土地上继续深耕,走绿色生态无公害的路子,让优质柑橘重新成为我们的名产。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
错过直播和重播?没有电视看不了?在橄榄台“点播”也能一起寻味……
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/杨昊帆 黎衡 林青
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
《寻味汕头·潮南篇》之四:仙城束砂下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道