盛产金樱子的山区人注意了 这里有一份详细的金樱子酒酿制方法介绍给你

潮南区红场镇是革命老区,这里的山地出产一样中药材名叫金樱子,当地一位种养能手看中它的功效,发动村民采摘用来泡酒,让老区人民多一项增加收入的渠道。
红场山区一角
柯文彬博士是从汕头潮南走出去的专家,现为中国管理科学研究院学术委员会研究员,这一天他回到家乡潮南区调研如何发展山区种养、旅游业等经济课题,当他来到潮南区红场镇水头村种养能手李坚城的家时,一项由李坚城开创并发展起来的金樱子酒业引起了他的浓厚兴趣。
柯文彬博士(中)在革命老区红场调研
在李坚城的家门口,这种叫金樱子的野山果铺满一地,这些金樱子都是他动员当地村民上山采摘,然后以每斤二十多元向村民收购的。
李坚城在晾晒金樱子  
李坚城是柯文彬交往多年的好友,在他的引领和陪同下,柯博士来到红场一处山坡地,在山道旁边有一棵金樱子树挂满累累果实,李坚城采摘几颗向柯文彬介绍说,红场山上盛产金樱子这种野果,只因不为年轻人所认识,因此大部分都自生自灭掉落而烂掉,这种价值极高的野生药材的浪费让他感到十分惋惜,多年前一次偶然的机会,他作为种养能手到外地交流种养经验,发现外地有人用金樱子泡酒取得成功,于是萌生了利用红场盛产的金樱子发展酒业,增加老区人民收入的想法。
红场山区出产的金樱子
柯文彬博士和李坚城在察看金樱子   
自从开始用红场自产的金樱子泡酒以来,李坚城逐渐掌握泡酒的秘诀和步骤,他告诉记者,第一步,要先去除金樱子的毛刺,然后用清水洗干净,同时要反复筛选,挑掉没成熟、给鸟啄到的、被虫蛀了的不合格的金樱子,以免影响酒的质量。
剩下饱满成熟无瑕疵的金樱子,李坚城将它们拿到太阳下晒干,然后放到蒸笼中进行蒸制,大约蒸三十分钟左右即可。
李坚城告诉记者,蒸时不能蒸太熟,太熟果要变味, 蒸到有糖份出来就可以了。第二步,再将蒸过的金樱子拿去晒,这样泡出来的效果才好,喝起来口感上才不会滞涩。
用红场山区清澈的山泉水酿造纯粮米酒  
晒干后的金樱子就可以入瓮并加入纯粮米酒进行浸泡了,酒的度数以五十至六十度为宜,比例为二斤金樱子配三斤酒。红场镇山青水秀,泉水清澈甘甜,这里的山泉水酿出的纯粮米酒,是浸泡高质量金樱子酒的首选原材料。
金樱子酒浸泡好后,最好放置一年以上再饮用,才能取得较佳的效果和口感,而且年头越久效果越好,那么,金樱子酒有些什么功效呢?
向瓮里投放金樱子并倒入米酒
 
据李坚城介绍,金樱子酒一周年就能吃,放越久口感越好,它比较醇,金樱子最大的功效是益气、补肾固精、涩肠止泻,对治疗腰肌劳损也是非常好的一种保健酒。
金樱子在每年10-11月果实成熟变红时采收,错过这个时期,红场山区很多野生金樱子就会自行掉到地面而烂掉。因此李坚城希望红场镇的年轻人来认识金樱子,并在每年这段时间积极上山采摘,这也是解决部分收入的途径。
柯文彬博士在察看金樱子酒
 
柯文彬博士这次通过考察李坚城的金樱子酒项目获得了有益的启示,他告诉记者,红场作为革命老区,不但有许多红色资源可以发掘,同时利用这里的山地和气候条件发展种养业,进而发展生态农业和观光农业,也是村民脱贫致富的有效途径。而且红场的青梅、青橄榄和土山茶都是非常有特色的,青梅被广东省农业厅发展列为一村一品的产业,它带动农民的收入也是非常大的。
 柯文彬博士对红场革命老区的发展充满信心
红场是革命老区,又是各级政府扶持的贫困山区,若能帮助老区人民发展种养业和旅游业,精准扶贫,因地制宜发掘其红色旅游资源和独特的物产资源,应是发展老区经济最好的途径,金樱子酒业可算是其中值得一试的一个项目。
详情请留意今晚(12月21日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
《寻味汕头·潮阳篇》之十:海门糕仔下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道