关于珠浦,如果只知道巨峰寺桃花你就out了!自古珠浦有“八景”,还有深厚人文底蕴……

汕头濠江区优美的山海风光以及保存相对完好的诸多古村落,近年来吸引着众多周边游客。与礐石风景区比邻的珠浦社区,就是一座有着九百多年历史的古村落,自古有“珠浦八景”之说,不单有奇趣的自然精致,也蕴藏着深厚的人文底蕴。
航拍珠浦社区
珠浦,在古时泛指潮阳县砂浦都,下辖砂浦、葛洲、澳头、东湖等十多个村落。其中的砂浦村就是今日的珠浦社区。这里北靠礐石风景区,西南临濠江,山水兼具。当地的自然景观最出名的就是“巨峰花海”,也就是现在的巨峰寺景区。每年当巨峰寺桃花盛开季节,游人沿着登山古道蜿蜒而上,四周山野奇石林立,山上桃花绽放,最是赏心悦目。
“巨峰花海”景观
而珠浦作为一座人文底蕴深厚的古村,早在北宋元丰年间就已经有先民来此定居。
在空中俯瞰珠浦老村,它的整体形状就好似一个八卦,而八卦的中心则是一颗大石。因为大石很像一个倒扣过来的大鼎,上面还有形似铸鼎时留下的脐眼,因此人称“鼎脐石”,它被视为珠浦的风水宝石。据濠江区珠浦社区干部黄镇南介绍,鼎脐石位于珠浦老村的最中心,古时还是村里的最高点。珠浦古村也就是以鼎脐石为中心点,呈向外辐射状拓展出来。在珠浦老村,最外围的每一个路口,几乎都可以直通到鼎脐石。
航拍老村(中心处正是“鼎脐石”)
其实类似鼎脐石这样的奇石,在珠浦还真是不少。珠浦自古就有“珠浦八景”之说,鼎脐石就算其中一景——“鼎脐仙迹”,因为传说古时候鼎脐石上还有个仙脚印,因而得名。除了此一景外,还有香炉奇峰、巴掌奇观、八卦之传、倚石书房、叠石游鱼等几个景也与奇石有关。其中“香炉奇峰”此一景被誉为珠浦八景之首,它指的就是礐石风景区西南部、海拔212米的香炉山。香炉山是礐石风景区、也是达濠岛的最高峰,古时达濠岛渔民还以之为航海的重要标志。而在民国中期,由日本人编撰的《汕头之一般概况》一书中,记载了当时的汕头八景,其中一景“香炉晓烟”,也是指香炉山。香炉山顶端因为有石外形酷似香炉鼎立,晨曦初晓烟雾缭绕,因而得名。黄镇南介绍说,珠浦先民也将香炉山视为风水山。先民认为,珠浦的龙脉就是发端于香炉山,一直延伸至鼎脐石。
香炉山
而珠浦村口的叠石公园,也完好保留着古时珠浦八景的一处景观——“叠石游鱼”。此处由三块巨石依次相叠而成,在古时是珠浦村口的标志物,当时出了村口就是濠江,渔船到此就意味着达到珠浦。虽然如今山移水改,但趣闻依然流传。濠江区珠浦社区干部黄进忠告诉记者,古时候这里是一片海滩涂,而且是咸水和淡水交汇处,常有一些鱼儿在这处巨石头下戏水,所以就形成“叠石游鱼”的有趣景观。也有珠浦老辈人将这处巨石叫做“官印石”。相传在清朝时期,这处巨石在一夜之间骤然裂开,不久之后珠浦就涌现出一位身份显赫的总兵黄耀武。于是“官印石”一裂就出官的说法,一直流传至今。
“叠石游鱼”景观
传说虽然只能当做茶余饭后的谈资,但珠浦从清代至今,人文鼎盛,也确实名不虚传。以上这个传说提到的,就是珠浦黄氏十五世祖耀武公,他官至清朝浙江黄岩镇总兵官,是朝廷的一品大员。同样在清代,珠浦先民敢闯敢干,依靠红头船出海搞南北贸易,涌现了一批富户。如今古村内错落有致的老宅,大都是那个时期兴建。先民发财还不忘读书明智,陆续又修建了不少书斋,后来培养出一些优秀的知识分子。清代出版的《潮阳县志》曾有一句话写到——“砂多美士”,指的就是砂浦,即现今珠浦人才辈出。
珠浦古村里的豪华传统民居遗址
另外,珠浦古村内保存相对完好的祠堂寺庙、传统民居、老街古井,也是不可多得的休闲旅游资源。最近两年,由珠浦青年才俊发起的公益组织珠浦种子会,就致力于弘扬古村文化。这个志愿者组织的负责人黄居浦告诉记者,最近两年他们通过组织乡村徒步旅游活动,吸引了大批爱好潮汕文化的人士来参加,有效地向外宣传了古村。他们还以此为契机,发动乡亲和游客捐献书籍建设乡村图书室,为珠浦这片人文热土再添文明之花。
△珠浦乡村徒步节活动
珠浦先人勇于开拓进取,在过去以红头船贸易起家,改革开放之后乡亲们又凭借建筑业走向繁荣。如今,走上小康之路的珠浦人,正致力于保护古村、反哺家乡。2017年,珠浦被评为汕头市首批市级传统村落之一,目前他们又积极申报中国传统村落,希望借此来打造更好的家乡名片。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权
供稿/民生档案 
记者/林剑铭 陈少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
春节要到埃及旅游?中使馆的安全提醒了解一下下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道