厌倦了钢筋混凝土森林?到梦里水乡揭阳南滘走一走吧~

中国的江南,因为水网纵横,小桥流水,如诗如画,自古就享有人间天堂之美誉,连潮汕游客都非常羡慕。事实上,揭阳榕城同样水系发达,自古也有水乡之称。今年,榕城南滘一带经过整治和修缮古迹,让人们在此也可以欣赏到江南水乡般的美景。
南滘,位于揭阳市榕城区的中心,是南滘河流域一带老城区的统称。南滘河,则是贯通揭阳榕城南北的玉窖溪的其中一段。如今泛舟在南滘河上,两岸仍可见旧时的民居老屋、鳞次栉比的商铺旧址,参天的古树,还有横卧在河道上的古石桥,仿佛让人穿越梦里江南。
泛舟南滘
记者游览南滘的时候,遇到了民盟揭阳市委会宣传部长李国英先生,他自幼就在此土生土长。李国英告诉记者,作为老榕城的主要水道,他印象中小时候的南滘河是非常清澈的,小伙伴们常在其中游水嬉戏,沿岸家家户户都可以搭船去到门前。而据记载,包括丁日昌等历史名人都曾经在南滘两岸居住,许多华侨下南洋时都是在南滘下船然后通过榕江出海。可以说南滘留下了无数揭阳人的美好记忆。
南滘一隅
后来我们查阅史料,果然证实南滘底蕴深厚。清光绪年间修编的《揭阳县志》里有一幅《县镇图》,县城四周波浪簇簇,而城中则是纵横交错的溪流。更早在明朝,潮州同知署揭阳县知事 车份,还题诗来赞美榕城得天独厚的水系,诗曰:“北窖通南窖,前溪接后溪,暗随潮上下,分绕县东西。”由于河流纵横,舟楫和桥梁也司空见惯。古桥又成为榕城民俗活动的重要载体。每年正月初揭阳的“行彩桥”古民俗,就在南滘地区举行。李国英先生回忆说,小时候行彩桥,那时还没有现代化的灯光设施,大家在桥孔上点上蜡烛,桥的外立面贴上五颜六色的蜡纸,到了晚上古桥就显得五彩缤纷,那景致至今难忘。
揭阳《县镇图》
由于种种原因,近几十年来榕城南北滘河淤塞严重,曾经的水乡成了不堪入目的臭水沟,周边的古建筑也逐渐成为危房。今年初,李国英与另外几位同样对南滘有着深厚感情的民盟成员联名,向揭阳市政协提交提案,要求保护南滘一带的传统古建筑,将其作为打造旅游文化街区的试点。国家级非遗(青狮)项目传承人孙淑强是参与者之一,在得到政府部门的支持后,孙淑强先生还带头投资进行旅游开发。他告诉记者,青狮是在揭阳南门社区(南门社区在南滘范围内)传承出来的,他老父亲的故居也在南门社区。为了保护和弘扬传统文化,他也想了很多方案,最后决定将舞狮和古城的文化历史相结合起来,开发成为古城游的新亮点。
孙淑强父亲早年开设的武馆旧址
孙淑强是国家级非遗(青狮)项目的重要传承人,也是潮汕传统拳派——“南枝拳”第四代传人。早年,他的父亲孙振高就在当地练武授徒,发扬青狮文化。后来他接手狮艺武术馆,又率领团队制作了这只高达3米的世界上最大只的“青狮”,再次引起各界对青狮非遗文化的关注。随着今年政协提案的立案,孙淑强的团队在开展南滘河清污整治的同时,又在南滘的居民区内开辟青狮展馆,日常化地向各方游客展示非遗技艺。好多前来南滘游玩的客人,还是第一次近距离与舞狮接触,兴奋不已。
青狮表演现场
如今的南滘面貌焕然一新,踏上南滘岸边,就可以看到“梦里水乡”的景区标志。老街巷口,一间古店铺、一部旧单车、一台老式缝纫机,让人仿佛穿越半个多世纪。一块块路牌,醒目标识出南滘地区的名胜,原来南滘周围竟密密麻麻分布着孙厝祠、刘厝祠、水月庵、科甲第、学士第、圣旨牌坊、古井等等古迹。一位南滘的老街坊孙先生,对社区的古井特别有感情。据他介绍,社区内一口最古老的古井已经有300多年历史,抗战时期,日本鬼子曾经在南滘河水系投毒,老百姓不得不跑来这里取水。到了新中国成立初期,经济还不太发达,他记得小时候大人们都要排队来这口古井挑水。如今生活改善了,大部分居民搬出去了,但大家还常常回来怀旧。
南滘游览图
前段时间,该景区还迎来了一位特殊的客人彭启安,彭老在上世纪60年代担任榕城镇镇长时,就曾经主持对南北滘河段进行环境整治和水利设施修缮。时隔半个世纪重游故地,他也为“梦里水乡”景区的建设点赞,这给了景区开发者孙淑强一个很大的鼓励。孙淑强告诉记者,下来景区还将规划客栈、休闲文化长廊,并配套仿古舞台,来增添南滘的古韵。将来游客在南滘河泛舟之余,可以在岸边听老艺人讲古,看青狮表演,一定相当惬意。
“梦里水乡”景区标志
鲁迅先生说过,“民族的才是世界的。”海内外游客向往江南风光,是因为那里的小桥流水人家,体现出江南的历史文化底蕴。同样道理,南滘水乡风貌的重现,也让人们看到了潮汕文化的丰厚底蕴,这正是这座城市中那些钢筋混凝土土森林所无法比拟的。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 
记者/林剑铭、郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
广州有轨电车你坐过吗?全长7.7公里 被称为广州最美公交线下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道