《寻味汕头·南澳篇》:味集山海


提起南澳,大家想起什么呢?海浪?沙滩?海鲜?是不是总是跟海脱不开关系呢?其实啊,南澳除了海,还有山,这是一个有山有海、绿意葱茏的美丽海岛。
 
爱来林山庄坐落在南澳岛的黄花山上,依山面海,冬暖夏凉,拥有得天独厚的自然风光。这里原是一个自然村,经过柯家忠的规划改造后,变成一座适合休闲度假的山庄。
柯家忠今年42岁,是地地道道的南澳人,他的家乡就在现在爱来林山庄的位置,这个小小的自然村叫崩坎。在黄花山度过最美好的青少年时代,柯家忠转学到汕头,离开了家乡,不过这一走就是20多年,在这期间,他很少再踏足黄花山。直到2008年的春天,他才带着外地的朋友来到黄花山上游玩。当身处山间,微凉的山风吹过耳际,闻着熟悉的清新空气时,他才明白,他的内心一直没有离开过这里。
不过,很快地,柯家忠的情绪被看到的另外一种情景所影响。黄花山位于南澳西半岛,是全国唯一的海岛国家森林公园。这里三面环海,山峦叠翠,林茂石奇,自然资源和人文景观都十分丰富。随着大桥通车,黄花山就如一位养在深闺的妙龄少女,等待着人们去认识。对于建设和经营山庄,柯家忠一开始可以说是一窍不通,但是凭着对家乡的热爱和对未来的憧憬,柯家忠下定决心后,便义无反顾地投入其中。从2013年动工,到2015年开业,柯家忠整整用了两年时间,终于完成第一期工程。这里的每一级石阶、每一块木板、每一段小道,都倾注了他的心血。
经过两年的努力,柯家忠将山庄打造成黄花山一处标杆性的度假胜地,获得了国家旅游局颁予的“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,带动了当地的旅游经济。时近中午,山庄来了几个旅游团,厨房和餐厅骤然忙碌了起来。柯家忠也加入其中帮忙。山庄的餐饮是他特别重视的内容,他专门设置了一个户外餐厅,使人们可以贴近大自然,一边进餐一边欣赏着山海美景。在食材和烹调上,他更是将回归天然、崇尚原生态的理念贯彻到底。山庄目前有自养的走地鸡、水鸭和鱼,还开辟出菜园,种植了不少蔬菜。
山庄有土窑鸡、土窑金薯等十几种特色农家菜,天然食材,健康烹制,口碑良好。除了农家菜,柯家忠每天还会下山到市场去采购海鲜。从山庄到市场的距离并不远,只需要半个小时。
  
都说鱼与熊掌不可兼得,但是海岛上的森林公园,却打破了这个魔咒,既有海的风光,又有山的特色,两全其美。而柯家忠的山庄不单要在环境上做到山海的结合,在饮食上,也想要同时突出山海的特色。但因为他本身不是厨师,所以平时山庄的海鲜菜肴只是比较普通的制作,这令他有点苦恼。

这一次,《美食潮》节目组请来了厨艺了得的谢雄生师傅,他准备做出一桌山海结合的美食。谢雄生和柯家忠来到了龙地市场。龙地市场就在海边,下午的四点,正是渔船陆续归航靠岸的时候,鱼贩们从码头收购了海鲜后,聚集到这里出售。
 
采购归来,厨房也忙碌起来。新鲜而特别的原材料往往能激发厨师的灵感。谢雄生采用的烹制方式简单而合理,或保留原汁原味,或追求相得益彰,或来个出其不意。这个时候,厨房宛如舞台,而演员就是各种原材料和调味品,无论是主角还是配角,在谢雄生的指挥下,它们共同出演了一台美妙的剧目。
 
随着旅游经济的发展,农家乐、渔家乐这类悠闲旅游产业方兴未艾,而在山海兼具的南澳岛,农家乐和渔家乐还可以实现结合,并将山肴海味同时端上游客的餐桌。南澳岛拥有多不胜数的优良食材,还等待更多的厨艺高手去发掘,去创作,跟精细的烹饪技艺结合起来,让美食真正称为南澳旅游的一张名片。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮 
图文/黄晓铮、杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
“金”秋时节,不赏银杏怎么行?这些银杏游览胜地你去过吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道