在粤东地区第一高峰的南坡下,有一个被称为“小九寨”的山村


在粤东地区第一高峰铜鼓嶂的南坡下,有一座风景秀美的小山村,这个小山村叫做“小尖田”,熟悉它的人更称它为“小九寨”。

丰顺县大龙华镇铜山村坐落在铜鼓嶂南坡,小尖田是铜山村辖下的一个自然村。这个村子位于铜鼓峰下的峡谷边,是一处未曾开发的原始景区。从山路进入山口,往前望是莽莽群山,深不可测,原生态的森林相连成片,峡谷一直往前延伸,不过,山路一转,眼前却出现一个乌龟嘴形状的大石块,上下两块大石夹着几块小点儿的石头,仿佛就要掉下来一样,显得非常险峻。
铜鼓嶂是大革命时期赤卫队、游击队的根据地,这里还有很多红色遗址,站在饭包石上远眺,可以看到山上七情漈瀑布下方的石洞。
峡谷的水流声潺潺,前面还有一条瀑布,喜欢溯溪的人,还可以在山下,一直走到这个位置。山路两边高山对峙,谷底北高南低,山溪依山势而流淌,水流湍急 ,谷中巨石错落无序。
石燕宫下方怪石林立,中间数棵大树,枝叶茂密,树下筑有茶几、灶台,配有厨具,可供来这里游玩的游客自己做饭。走过这段山路,沿着溪流前行,离平台五十米处,是上下两处瀑布,泉水沿着溪石流淌,或形成水潭,或形成涓涓溪流。树影倒映在水面上,木中还有枯木,形成各种颜色,加上周围树木参天,看起来还真的有点像四川九寨沟的景色。
往峡谷的深处走,景色也越来越迷人,树木,水流,奇石在眼前变换,置身其中,宛如进入世外桃源。小尖田村不仅有藏在峡谷中的自然美景,还有不少红色革命的遗址,流传着很多革命故事。
 
从汕头前往丰顺的小尖田村,我们可以走汕梅高速,先到达丰顺县城汤坑镇,接着再走普通公路前往大龙华镇,由于一路上岔口比较多,最好我们最好是依靠导航,全程大约一个半小时。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮 
图文/蔡若华
 张燕梅
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
带上家人到潮州的归湖镇走一走,这里有个“小桂林”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道