《带您游汕头》 遍游潮南好山水 红色之旅缅先烈

 

汕头,不但有丰富的滨海旅游资源、深厚的历史文化,也有红色革命旅游资源。位于大南山麓的潮南区,就以“绿色”“红色”与“滨海”为特色,大力打造“山、海、仙、泉”四位一体的现代生态旅游。今天就让我们带您走进潮南,尽情游玩一番。 
红场镇位于潮南区西南部,山野连绵、绿树成荫、鸟语花香。红场原名石船,因境内有一岩石外形似船而得名,1961年为了纪念革命旧址,石船才改称红场。1931年春,中共东江特委和潮普惠县委发动群众,在红场镇开辟大南山革命根据地,成立苏区党政军指挥机关。东江特委及其军委机关曾两次驻留于此,革命家彭湃、李富春、邓发等先后在此点燃革命烽火。
从山下拾级而上,走过130级台阶,庄严肃穆的红场革命烈士纪念碑呈现眼前。这里长眠着867位先烈的英灵。他们前赴后继,用鲜血和生命谱写了惊天动地的壮丽诗篇。
 
 
在红场镇,革命遗迹遍处可寻。在潘岱村一处山窝,就有一个并不寻常的“英雄石洞”。“英雄石洞”呈东西走向,面积约1200平方米,由若干块天然石块垒叠而成。就是在这样一个阴暗、潮湿的石洞中,彭湃同志坚持隐蔽斗争将近4个月之久,而洞内一处面积约10平方米的露天平台,据说就是当时彭湃休息、晒太阳之处。
 
 
体验了红场镇的红色之旅后,我们继续往大南山深处进发,探访一座叫做“石头村”的古山村,它有着一个诗意的名字——霞厝。
 
 
沿着蜿蜓的山路七弯八拐,我们来到了雷岭镇霞厝村。用石头砌成的台阶,一层层向上延伸,两旁是高矮不一的石头屋,婆娑作响的香蕉林,还有淙淙流淌的山泉水。登高远眺,小村庄和云海、怪石、绿树浑然一体,让人心旷神怡。
霞厝村老寨的老房子,几乎都以石头叠垒建成。时光流转,古寨依然保有质朴的颜色和缓慢的节奏,散发着独特的魅力,“石头村”由此也逐渐进入山外人的视线。
离开了红场、雷岭,我们继续前往美丽的仙城镇,在山林间寻幽访古。仙城镇翠峰古岩山青林茂。慢慢顺着山道攀登游览,山中树木参天蔽日,空气清新湿润,富含氧离子,行走其间,倍感清爽怡人。不过,翠峰岩之所以闻名,还在于一个多年流传的故事。

相传当年成田乡人林九姨乐善好施,擅于用药,治病救人甚多,山下乡民敬若神明。其贞洁和救苦救难的济世之心,感动上苍,遂修真升化。
人们感其功德,于是建庙奉祀,后人尊称她为“圣母娘娘”,至今已有700多年的历史。如今,翠峰岩上,还有不少遗迹、景观,都与“圣母娘娘”有关。
在翠峰岩的西南方,还有一棵神奇的古树,春天落叶,夏天枯枝,秋天吐芳,冬天叶茂花荣、高耸独秀,大家又称之为“不知春”。
美丽的翠峰岩,还蕴藏着不少珍贵的参天古树。根据市林业部门最新的调查显示,翠峰岩拥有我市保存得最完好、规模最大的古树群,上百年的古树就有近百棵,所以单是来看看这里的原生态森林资源,感受人与树的传奇故事,也是相当不错的。
除了翠峰岩,附近的仙湖风景区也值得一去。景区的建筑群皆依山傍水而建,晨钟暮鼓,游人置身其中,宛若身处仙境,“仙湖”由此得名。
 
 
在仙湖景区,还有堪称一绝的群亭建筑,其中以八仙亭群最具特色。八仙亭群以一个大亭为中心,其余八个亭均匀分布在八个方位,由于状似八卦,而且每个亭里都有一幅精美的八仙壁画,故称“八仙亭”。远眺群亭,亭亭相叠,亭亭相通,金碧辉煌,成为摄影爱好者创作的好去处。
“玩在仙城,吃在仙城”。而仙城最为人知的特色小吃当然就是束砂了。
清光绪年间,仙城束砂已经闻名遐迩。当地流传着这样一句话:“仙城束砂香又甜,清爽可口惹人尝,束砂一碟茶一泡,潮汕风味胜山珍。”这里的束砂,糖衣厚薄均匀,洁白如雪,吃起来既有花生仁的酥香,又有白糖的清甜,入口轻轻一嚼,即成碎末,十分香甜爽口。
时代变迁,但对于很多人来说,仙城束砂始终是不可抹去的儿时记忆,也是家乡的美好味道。
说起家乡的味道,除了仙城束砂,熏鸭脯也是潮南峡山一种有名的风味食品。由于熏鸭工序繁复,在当地,只有极少数人继承了这门手艺。制作熏鸭,得先洗净鸭子,再用秘方腌制,焦糖打卤,然后把鸭子置于桶内,开始漫长的烟熏过程。
 
 
在烟熏的过程中,师傅需要多次打开木桶添加蔗粕,并定时为鸭子转身,确保入味均匀。
经过2个小时的烟熏,酱料的香味和甘蔗的甜味,充分浸润到鸭肉内部。吃的时候,一口咬下去,皮爽肉嫩,甘香满盈。

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/今日视线
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
假期去处:莲花山下好风光下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道